最新 | 重点监控药品销售状况、发展趋势(7图详述)

2021
08/20

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

重点监控合理用药药品目录已制度化,该目录的实施对提高用药的合理性发挥了重要作用,相关企业也应尽快适应,对自身战略尽管做出相应调整。

来源 | 赛柏蓝

特约撰稿 | 张自然博士

重点监控目录调整来了

近日,网传国家卫健委医政医管局发布了《关于征求国家重点监控合理用药药品目录调整工作规程(征求意见稿)意见的函》,国家即将对重点监控目录进行调整。

为此,先看下重点监控品种市场现状,以供应对2021年版调整时参考。

01

现状

1、国家版

2019年7月1日,《第一批国家重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)》正式落地,共有20个品种,但并没有中药,这20个品种共涉及200多家企业,2018年全国公立医疗机构的销售额高达650亿元,其中神经节苷脂、奥拉西坦、前列地尔、依达拉奉均超50亿元。

这20个药品涉及企业数量最多的是胸腺五肽(52家)、脑蛋白水解物(注射剂44家)、长春西汀(注射剂38家)、前列地尔(32家),20个药品的注射剂型占比较大。

        

2、省级版

2019年11月15日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组发布的《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》要求,2019年12月底前,各省份要制定出台省级重点监控合理用药药品目录(化药及生物制品)并公布,2020年12月底前全面建立重点药品监控机制。

比较各省重点监控合理用药目录可见,除内蒙古和西藏外,其他各省份全部沿用了国家版的20个品种,品种数量最多的是内蒙古,共有50个,江西、西藏、新疆和浙江紧随其后,分别有35、34、33和32个品种,增补品种数量最多的也是内蒙古和西藏,分别增补了39个和29个,北京、福建、甘肃等17个省份没有增加,全部沿用国家版的20个品种。

3、市级版

除省级外,许多地级市也出台了本地的重点监控合理用药药品目录,尤其江西省的各地级市,如江西的吉安、萍乡各有43个品种,九江和新余各有41个品种,并分别在江西省级版本的基础上各新增了8个和6个品种。

4、医院版

不但省市有自己的目录,有些公立医院也出台了自己的重点监控合理用药药品目录,如江西省肿瘤医院、山东青岛市立医院和河北医大二院等,分别在本省目录的基础上又各自新增了3个、19个和17个品种。

虽然国家版的出台酝酿时间很长,但地方版本不但层级多、而且出台速度快,可见,自2015年温州开始的辅助用药概念已广泛植入医疗机构。

5、没有中药?

国家版并无中药,使中药企业稍稍松了一口气,但有些地方版并没有忘记中药——如山东威海发布的两版目录共纳入了44个中成药,且都是中药注射剂;内蒙兴安盟则纳入了28个中成药;今年3月30日出台的福建省第二批医保重点监控药品清单仅10个品种,其中中成药就纳入了3个,且多是独家,分别是复方丹参滴丸(天士力)、脑心通胶囊(步长)、麝香通心滴丸(康恩贝)。

02

影响

重点监控合理用药药品目录脱胎于地方酝酿已久的辅助用药目录,所以在国家版出台之前,各地就对辅助用药进行了多种限制,使其销售逐渐下滑,国家版出台后,下降更快。

1、季度降幅

自2019年第一季度开始,除依达拉奉在2019年第二季度唯一出现一次正增长外,其他时段每个季度都在下滑,如长期稳居销售首位的神经节苷脂20mg销售增速由2019Q1的-22%下降到了2020Q2的-58%,马来酸桂哌齐特80mg/2ml由2019Q1的-21%下降到了2020Q2的-89%。

2、年度降幅

再看2020年全年与目录出台之前的2018年的销售比较,不管是销售额还是销售量全部出现了下滑——其中,马来酸桂哌齐特80mg/2ml销售额和销售量分别下降了80%和79%。

03

2021调整

网传的《关于征求国家重点监控合理用药药品目录调整工作规程(征求意见稿)意见的函》指出,今后目录更新调整的时间原则上不短于2年,纳入目录管理的药品品种一般为30个。

纳入目录管理的药品应当是临床使用不合理问题较多、使用金额明显偏高、对用药合理性影响较大的化学药品和生物制品。重点包括辅助用药、抗肿瘤药物、抗菌药物、质子泵抑制剂、糖皮质激素、肠外营养药物等。

并要经过启动调整、地方遴选推荐、专家汇总、公布结果4个程序,目前执行的是2018年版,已超过了两年。但从时间上来看,今年调整符合要求。一旦被纳入目录,销售大幅下滑将不可避免,尽管本次调整仍不涉及中药,但将来是否被地方版本纳入仍未可知。

重点监控合理用药药品目录已制度化,该目录的实施对提高用药的合理性发挥了重要作用,相关企业也应尽快适应,对自身战略尽管做出相应调整。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
品种,目录,药品,用药,监控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!