怀孕31周遭遇“冰箱杀手”,宝宝险些胎死腹中!医生提醒:快检查冰箱!

2021
08/20

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

李斯特菌进入人体后,是否会使人发病与细菌数量和宿主的年龄、免疫状态有关。

杭州的一位怀孕了31周的二胎妈妈小雨(化名),这天没什么胃口,就把冰箱里的剩菜随便加热了一下,就着打包回来的凉拌菜,简单地解决了一顿午饭。
 

图片源于网络
 
就在第二天,小雨开始觉得浑身无力,身体还有点发热,她以为是天气太热了,所以并没有在意,在家里又休息了三天。三天后,发热、乏力的症状有了好转,但是小雨却出现了下腹的隐痛。由于有过一胎的经验,她知道这是出现宫缩了,立即在家人的陪同下来了医院。
 
医生在小雨的血常规检查中发现异常,白细胞、C反应蛋白这些指标明显增高,这预示着存在有宫内感染的可能,如果宝宝合并了宫内感染,严重者可能会胎死腹中!
 

图片源于网络
 
在经过多次复查,综合了小雨的具体情况之后,医生最终决定为小雨进行剖宫产术。当打开子宫抱出胎儿的那一瞬间,医生们不禁倒吸一口冷气,子宫内的羊水已经浑浊发黄,宝宝全身灰白,肌张力偏低,出生评分只有4分(满分10分)白细胞达到6万多(正常新生儿一般在2万以内),可能有严重的败血症,抢救后被转入新生儿监护室进一步治疗。
 
随后,根据当天手术的医生对小雨的羊水、胎盘及新生儿血液留取的细菌培养结果,仅一天时间,小雨的羊水拭子及宝宝的血液中培养了大量的李斯特菌
 
至此,造成了小雨早产、宝宝险些胎死腹中的元凶终于露出水面,就是这个李斯特菌
 

什么是李斯特菌?

李斯特菌又名单核球增多性李斯特菌、李氏菌,是一种兼性厌氧细菌,生存能力强,广泛存在于自然界,土壤、地表水、污水、废水、植物、青储饲料、烂菜中均存有它们的身影。它是最致命的食源性病原体之一,可造成两成至三成的感染者死亡。
 
与其他细菌不同,李斯特菌在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,人们在未经高温彻底加热处理的情况下食用从冰箱拿出来的食物,就有可能出现感染症状。甚至有调查研究显示,它在-20℃的冷冻室内也能存活1年,因此又被称为“冰箱杀手”。
 

图片源于网络
 

哪些人群容易感染?

李斯特菌进入人体后,是否会使人发病与细菌数量宿主的年龄、免疫状态有关
该菌是一种细胞内寄生菌,宿主对它的清除主要靠细胞免疫功能,因此易感染者为新生儿、孕妇、40岁以上的成人,以及免疫功能缺陷者
 
 

李斯特菌的感染途径和症状?

人主要通过食用被不干净的肉、蛋、奶及不新鲜的蔬菜水果而感染,85-90%的病例是由被污染的食品引起的
 

图片源于网络
 
除了饮食途径外,李斯特菌还可通过人眼及破损皮肤、黏膜进入体内造成感染。孕妇感染后通过胎盘或产道感染胎儿或新生儿,性接触也是本病传播的可能途径。
 
人通常在摄入了大量细菌污染的食物后24小时内发病,平常潜伏期有3-6天,发病后除了腹泻等肠胃炎症状外,常常伴有发热、头痛和全身乏力等症状。感染了李斯特菌的人还有可能会引起脑膜炎、败血症、心内膜炎等等疾病。
 

图片源于网络
 
如果是孕妇感染,还有可能会导致胎动异常、流产、早产、甚至死胎等等,哪怕胎儿最终存活,也有很大的风险患有肺炎、脑膜炎、败血症,甚至出现智力缺陷,病死率可高达30%。
 

如何远离“冰箱病”?

李斯特菌高温即可灭掉,个人平时及家庭的具体预防措施可参考以下这些做法:

 

1. 尽量避免生吃鱼肉、牛肉、蔬菜,禁食腐烂变质的食品,生食瓜果应洗净,冰箱食品的储存应生熟食分开

2. 冰箱存放的食品在食用前应高温充分加热,温度达到70℃并持续两分钟以上;放进冰箱的食品一定要新鲜。

3. 孕妇与免疫能力低下人群,应避免食用未经消毒的牛奶、软奶酪和未经煮熟的蔬菜,其他食物也应彻底煮熟后再食用。

4. 平时应该注意好冰箱的清洁及卫生,定期清洗冰箱。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
李斯特菌,新生儿,白细胞,冰箱,感染,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!