心脏病存在性别差异,女性心脏病发作症状更重

2021
08/20

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

我们应该怎样保护自己?无论你是男性还是女性,做一些力所能及的事以降低心脏病发作风险,永远不会太迟


生命科学  

 

明明女性的心脏看起来和男性一样,为什么心脏病会存在性别差异,为什么女性心脏病发作症状更严重呢?


 
 
 

克利夫兰诊所心脏病专家Leslie Cho发文指出,心脏存在明显的性别差异。女性的心脏通常较小,内部的一些腔室也较小,分隔这些腔室的心室壁偏薄。其次,女性的心脏泵血速度比男性快,但每次收缩时排出的血液会减少10%。女性感到紧张压力时脉搏加快,使心脏排出更多的血液;而男性感到紧张压力时心脏动脉会收缩,导致血压升高。

性别的生理学差异也对心脏病发病症状、治疗产生了重要影响。

冠状动脉疾病(CAD)

 

冠心病是心脏病发作的主要原因。血液循环过程中,多余的脂肪沉积在心脏动脉壁上,形成斑块沉积物。这些斑块缓慢生长,逐渐变硬并使动脉变窄,从而干扰血流;或者斑块较软易破裂,产生血凝块可阻止血液流动。两种类型的斑块最终结果都会导致心脏病发作。

心脏病发作后,女性的预后往往不如男性。一方面是因为女性没有得到最好的治疗,另一方面是因为她们不知道自己已经发病,直到症状加重,为时已晚。

男性和女性冠心病及心脏病发作时的差异

 

1. 女性特有的危险因素

子宫内膜异位症、多囊卵巢疾病(PCOS)、妊娠期高血压等只在女性身上发现的疾病会增加患冠心病的风险。研究发现,子宫内膜异位症会使40岁以下女性患冠心病的风险增加400%。

女性与男性有相同的常规风险因素,如高血压、高血糖、高胆固醇、吸烟和肥胖。女性也会受到心脏病家族史的影响,父亲或兄弟在55岁之前被诊断为冠心病,或母亲、姐妹在65岁之前被诊断为冠心病时,本人冠心病发病风险明显更高。

2. 女性首次心脏病发作时通常年龄较大

女性心脏病发作的平均年龄是70岁,而男性是66岁。女性的雌激素为她们的心脏提供了一些保护作用,但绝经后雌激素水平下降,这种保护力也随之削弱。

3. 女性心脏病发作症状多样

胸痛是男性心脏病发作最常见的症状,而女性心脏病发作症状可能有所不同。一些女性也会经历胸痛,但她们可能在心脏病发作前的三到四周内出现一些特殊症状,包括:

新发或剧烈的疲劳。没有做重活,却感到极度疲劳,无法入睡,或者胸部“沉重”。例如,整理床铺这样一项简单的动作,会让女性感到异常疲惫,或者在正常的锻炼之后突然筋疲力尽,呼吸急促或出汗。

无缘无故地产生寒冷、潮湿感。

颈部、背部或下巴疼痛,还有一些突然发生的疼痛。

4. 女性冠心病有时很难诊断

血管造影是发现心脏大动脉狭窄或堵塞的标准检查手段。但是,女性的冠心病通常发生在血管造影上看不清的小动脉当中。因此,血管造影后容易得到“一切正常”的结果。持续出现症状的女性,都应该去找心脏病专家咨询。

5. 女性心脏病发作比男性更严重

心脏病发作后,女性的预后往往不如男性。她们住院时间通常更长,而且出院前死亡风险更高。究其原因,心脏病发作的女性有更多未经治疗的危险因素,如糖尿病或高血压。

6. 女性心脏病发作后并不总能得到适当的药物治疗

心脏病发作后,女性发生血栓的风险更大,这可能导致心脏病二次发作。由于未知的原因,她们服用药物预防血凝块的比例更低一些。

心力衰竭

 

男性心脏病发作会阻止肌肉有力收缩,导致心力衰竭。相对的,女性在高血压、慢性肾病或其他疾病影响到她们的心肌在两次跳动之间正常舒张时,更容易发生心力衰竭。患有这种类型心力衰竭的女性通常比男性心力衰竭患者寿命更长。但是,她们经常因呼吸急促住院,活动能力有限并且更可能需要疗养院护理。

心房颤动

 

房颤是一种心脏以不规则的、快速的节奏跳动的疾病。最近研究发现,患有房颤的女性比男性有更多的症状、更差的生活质量、更高的卒中风险和更差的预后。她们可以通过导管消融治疗房颤,但术后再次住院治疗房颤的可能性会高于男性。尽管存在这些问题,但与患房颤的男性相比,接受房颤治疗的女性存活时间更长,死于心脏病的可能性更小。

我们应该怎样保护自己?无论你是男性还是女性,做一些力所能及的事以降低心脏病发作风险,永远不会太迟:

戒烟,当然更不要去学抽烟。

定期锻炼,每天至少步行30分钟。

多吃水果、蔬菜、全谷物和鱼类,少吃动物产品、精制碳水化合物和加工食品。

保持正常体重、血压、血脂和血糖水平。

参考资料  
 

 

Heart Disease: Men vs. Women

https://www.verywellhealth.com/heart-disease-men-vs-women-4126017


 
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏病,冠心病,高血压,症状,房颤,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!