中国医师节丨中国中西医结合学会麻醉和围手术期专业委员会联合发展倡议书

2021
08/20

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

“天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。”



“天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。”2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确提出把人民健康放在优先发展的战略地位,以此为标志设立中国医师节。至此,中国1100万医师有了纪念自己的节日——“8.19”中国医师节!


自古以来,善为医者,不仅能治病救人,也能以医理论国事,将治国、治人、治病融会贯通,一脉相承。中国医师是当下最坚忍不拔的群体,是祖国未来最强的责任与担当。他们肩负着保障人民健康的重任,承载着十四亿国人对幸福追求的美好愿望。


习近平总书记指出,“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧,是打开中华文明宝库的钥匙”。中华五千年的灿烂文化,把医学从“巫”的时代变革为今天强大的中华医学!“国医”是中华民族繁衍生息的象征,是千百年来中国人民抗击疫病的强大武器。因此,中国的医师应该是古今医学的优秀代表,是耕耘人类健康的先锋力量。


“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”。适时党的百年华诞,历史再一次赋予我们新的机遇和追求。中国中西医结合学会麻醉与围手术期两个学会发展至今,离不开国家与社会的支持,作为新时代中西医结合优秀学术团队,应主动承担在政府职能转变过程中的部分职能,充分认识立国之本,坚持四个自信,合理有效整合社会资源,服务于大众,彰显出学会更加旺盛的生命力、创造力、凝聚力和推动力。据此,我们向社会及广大麻醉与围手术期医师同仁提出以下倡议:


1、传播中西医协同发展理念,为人类健康做出贡献

习近平总书记指出,“中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践”。中华中医药事业正在以其独特的原创优势、深厚的文化底蕴和天然的生态价值,日益显现其强大的生命力。两个学会历经十余载艰苦创业和良性发展,已经牢固树立起中西医结合理念,坚定地走中西医结合道路,在传承发展中医和加强麻醉围术期已学科建设的双重国策推动下,让我们继续以学科发展大局和建设麻醉与围术期医学强国为定位,不断地发展与壮大自我,为人类健康做出应有的中国贡献!

 
2、践行学会发展初心,守正创新,开拓进取

“百年未有之大变局”关系到中华泱泱大国能否顺利踏上现代化强国之路,关系到历经磨难的中华民族能否顺利实现伟大复兴之梦,关系到中国科学社会主义能否在本世纪绽放出更加绚丽多彩的真理光芒。学会上下应充分发挥主观能动作用,不忘初心,团结奋斗,努力开拓进取。从理论到实践,守正创新,建立起中西医麻醉与围术期医学强大的知识体系,形成以专家指导意见、共识及指南为主体的一系列临床实践规范;始终坚持包容开放,融贯中西,不断承续中医药之精华,走上中西医结合麻醉与围术期医学创新之路,走向中国特色医学的美好未来。

 
3、融合民族医药优势,建立全新中华传统医药体系

民族医药是我国传统医药文化的一部分,是中华民族的人文标签,是我们保持文化多样性的重要资源。民族医药文化的发展是时代的需要,学会上下应充分认识到推进中国多元文化发展的重要性和紧迫性,认识到推动社会主义文化发展与繁荣是中华民族的血性,是全国各族人民的精神家园。走访民族医药地区是我们学会今后的重要任务之一,立足麻醉与围术期医学,放眼全科医学,不断地为民族医药文化的继承发展与创新做出不懈努力,使中华医药文化在世界医学中大放异彩,构建出博大精深的中华传统新医药体系,为中华民族健康发展与壮大提供强大的基础素养和可靠保障。

 
4、弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观

中国传统文化是中华文明千百年来演化集成的一种反映民族特质和风貌的文化集成,是中华民族辉煌历史长河中思想与观念的具体表现,是历代先祖艰苦卓绝的创造并为民族世代相传的精神与物质总和,更是中国传统中医药文化不可或缺的重要载体。我们必须在任何时候牢记祖先留下的宝贵财富在当今社会中所发挥的重要作用,时刻把弘扬传统文化精髓为己任,响应习近平总书记“要大力培养和弘扬社会主义核心价值观体系和核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特性的价值体系。”,以此来确立中国特色社会的共同理想,树立爱国主义荣辱观,践行爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,把中华优秀文化世代传承下去。

 
5、拓展走基层科普帮扶活动,走向共同强大

健康是人的基本权利,也是人生的第一财富。为了响应国家《健康中国2030规划纲要》活动,以及中国科协、中国中西医结合学会号召所属学术团体应该把学术与科普工作深入到基层,广泛开展宣传、科教、培训、帮扶等活动。因此,中国中西医结合麻醉与围手术期学会应在全国一盘棋的目标下,在持续开展全国中西医基层医院执业现状动态调查的同时,开展深入广泛的科普宣传活动,积极倡导国民履行“健康中国”、“健康生活”模式,坚持“走下去、请上来,面对面、手把手”,帮助基层医院提高医师业务素质,改进科室医疗品质,使重点专业技术迅速传播达到三甲同质化水平,为促进我国从麻醉大国向麻醉强国转变奠定基础。

 
6、宣传自己、壮大自我,实现宏伟夙愿

中西医结合麻醉与围手术期学会是一个中医药应用研究的学术平台,是组织全国麻醉与围术期医学专业医生、护士等开展有关中医药应用的知识更新讲座、学术交流、技术培训,以期提高认识及应用水平的社团组织,是促进麻醉与围术期医学在中医药领域传承和发展的重要学术推广团队。学会应针对目前临床研究的需要,以学术骨干为龙头,联合各级医疗单位,尤其是中医院、中西医结合医院等,广泛宣传中医药优势,全方位开展中医药技术实践推广应用,开展省际间、国际间相关医疗科研机构中医药应用研究合作,以促进我国特色医学的发展,重塑麻醉与围术期医学领域的辉煌!

 
7、携手兄弟学会共建中华麻醉未来

一场突如其来的疫情带给我们太多反思与感悟,热爱生命、敬畏生命是我们麻醉与围术期医师永恒的主题。在这场与死神和疫病的争斗中,我们麻醉医师表现出了高超的技艺和无私的奉献精神,逆境中我们体会到团结合作共克时艰的意义,胜利后我们感悟到分享与成功的快乐。摆在我们面前的是共同的责任与担当,中西医结合医学已成为新医学的雏形,正散发出势不可挡的强劲力量!坚持中西医结合,坚持中西医并重,坚持中西医协同发展,坚持中国特色麻醉与围术期医学,助中华麻醉腾飞!


“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,我们秉持以国家战略为重,以人民健康为中心,永葆初心,牢记使命,勇于担当;我们须精诚团结,荣辱与共,同舟共济,共同谱写新篇章。

 

诗曰:

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇。
岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作。
岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行。
——《诗经》




声明:古麻今醉公众号为舒医汇旗下,古麻今醉公众号所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国,麻醉,发展,学会,中西医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!