中国医师节丨中华医学会麻醉学分会——白衣今做黄金甲 誓用热血换太平

2021
08/20

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

在建党百年的历史背景下,今年的中国医师节意义重大。


#  2021 / 8 / 19  #

第四届 中国医师节

百年华诞同筑梦  医者担当践初心


      2021年8月19日的今天,是第四个中国医师节,今年医师节的主题是“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”。为了欢庆这一节日,弘扬这一节日的内涵,以中华医学会麻醉学分会的名义,我们特别邀请了中华医学会麻醉学分会常委、中南大学湘雅二附院徐军美副院长,在此分享他的抗疫经历和大医情怀。


      他,只是我们全国9.3万名麻醉医师的杰出代表,更是全国408.6万名医师群体中的普通一员,从他的身上,我们看到了一个医者的平凡却高尚,就医师群体而言,我们更加清晰地看到了健康中国的底蕴和希望。



中华医学会麻醉学分会主任委员

                                            

白衣今做黄金甲,誓用热血换太平

 
 


      2020年新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中南大学湘雅二医院在第一时间积极响应国家卫健委的号召,作为医院领导班子成员之一,我主动请缨于2月4日带领国家紧急医学救援队一行42人和10辆救援车紧急奔赴武汉洪山体育馆。2月9日经医院研究任命我为中南大学湘雅二医院支援武汉抗疫国家医疗队前方指挥部指挥长,同时受武汉市委组织部任命为武昌方舱医院主管医疗的副院长。带领所在医疗队创建了“新冠方舱MDT”湘雅医疗模式,被武汉确定为所有方舱医院模板,实现了“住院患者零死亡、医护人员零感染、出院患者零回头”目标。



      第一次经历这样的疫情并亲临一线担任我国首批“方舱医院”的建设者和管理者之一,一切从零开始,无论从经验还是防护和感控方面,都存在着风险与挑战。坐着紧急医学救援车,行驶在京珠高速上,路上车不多,越靠近武汉,车就越来越少。进城后,可以说一片萧条。随着时间的推移,一些年轻的医务工作者光荣地牺牲在抗疫一线。这时,突然想老家还有81岁的父亲,可敬的93岁的岳母,家中的妻儿……万千思绪在心头涌起。转念一想,自古忠孝难两全,大疫当前,我们每个人都不可能置身事外。

      作为全国最早到达的国家紧急医学救援队,我们全力参与了基础设施建设、规章制度建立、医护团队配合、相关人员培训以及患者诊疗康复等工作,扎实推进,成绩突出。能在如此短的时间内建成方舱医院并正常运转,中国速度令世界叹服,我为我们优秀的团队感到自豪,为我们伟大的祖国感到骄傲。



      方舱医院接收的主要是轻症病人,但他们的家人中常有患重症的。有个女病人,听说丈夫在另外一个医院重症去世,号啕大哭;也看到一个病人,听说母亲去世后冲出门去,我们有学过心理学的医生赶快过去沟通安抚。这些生生死死的集中发生,也给我内心带来了冲击,提醒我去思考一些问题。自己的生命重要,家人的生命重要,别人的生命同样重要。世间事物都美好,唯有生命最美丽。非常荣幸的是,我是一名医生,我可以在工作中为世上美好的生命付出艰辛、努力地服务。想到这一点,我战胜疫情的决心也更加坚定。


      让我感触最深的,是2月22日新华社发出的一张照片。照片中的女主人公名叫江世娥,是湖北十堰郧西县店子镇中心卫生院的护士,2月19日中午,转送病人返程途中,刚好路过家门口,背对着丈夫、孩子,蹲在地上吃饺子,她把一名普通护士的家国情怀映照得淋漓尽致。奔赴抗疫一线的每一人,并不是无牵无挂,也不是无惧无畏,只是在关键的时刻,他们选择了担当。我为能防疫阻击战出一份力而感到幸运,也为能确实帮助到新冠肺炎患者和武汉人民而感到欣慰。

      新冠重症患者,一般死于喘证和呼吸衰竭,及时给患者实施气管插管进行有创呼吸支持治疗,就可以抢救回更多的生命。但上述工作,可谓直面死亡。比如吸痰的过程,患者气道完全打开,大量载有病毒的气溶胶会喷出,麻醉医生使用可视喉镜操作时,往往与患者头部距离不足10厘米,整个过程要坚持10~20分钟。当时,许多医院都由麻醉医生组成了“插管小分队”,这些小分队不仅感染的风险大,而且工作强度极大,高危操作非常多,常常是刚完成一个操作,又马不停蹄奔赴下一个阵地继续操作,出隔离病区时,都是汗湿重衣。作为一名麻醉科医生,看到其他战友们面临着更大的风险却依然枕戈待旦,恪尽职守,忘我奋战,我也为他们的坚守与付出感到骄傲。

疫疠突袭汉水滨,

吾奉诏令从军行;

白衣今做黄金甲,

誓把热血换太平。

 
      从医四十多年了,这是当年迈入医学院的初心;加入中国共产党三十多年了,这也是一个党员的初心。能在武汉抗疫第一线再次重温自己的初心,履行自己的使命,我觉得此生无憾。

      今天是第四个中国医师节,今年医师节恰逢中国共产党建党100周年,一百年来,一代代医务工作者在党的领导下,赓续光荣传统,践行初心使命,前赴后继、砥砺前行,为国家富强、民族复兴、人民幸福作出了巨大贡献。在建党百年的历史背景下,今年的中国医师节意义重大。麻醉学科作为临床医疗的平台枢纽与关键学科,正在肩负起更多的社会责任与担当。也许大多数百姓并不熟知麻醉医生这个职业,但对他们而言,能在祖国需要的时候发光发热,看到一个个生命的成功救治,便觉得无怨无悔。也正是这种投身医学的初心和为人民的健康奋斗的使命一直鞭策着我,扎根于麻醉医疗事业,时刻听从党的召唤。我相信,这也是所有医者坚守一生的信仰。中国医师节,致敬所有的白衣天使!
   
 
 
声明:古麻今醉公众号为舒医汇旗下,古麻今醉公众号所发表内容之知识产权为舒医汇及主办方、原作者等相关权利人所有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制、裁切、录制等。经许可授权使用,亦须注明来源。欢迎转发、分享。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院,麻醉,患者,医师,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!