肾友应学会巧用这4种调味料,做出的菜护肾又味美

2021
08/20

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

关于调味料,有的肾病患者不敢用,而有的肾病患者在乱用,即很多肾病患者不知如何合理使用各种调味料。

     在治疗期间或恢复期,医生都会要求肾病患者在定期复查与按时服药的同时,还应该保持好的生活方式与合理的膳食习惯。其中,管理好饮食或促进肾病的早日康复或延续其进展速度。有的肾病患者只重视一日三餐中主食与蔬菜及水果如何食用,却忽略了调味料如何使用。
     关于调味料,有的肾病患者不敢用,而有的肾病患者在乱用,即很多肾病患者不知如何合理使用各种调味料。比如普通食盐、加碘盐、低钠盐、味精、鸡精、酱油、辣椒、辣酱、香醋、葱、生姜、大蒜等等,面对那么多调味料,跟肾为先一起学习之后,了解起来并不难。当肾病朋友真正了解了之后,会发现其中有四种调味料是肾病患者非常好的选择,巧用这些调味料,做出的菜不仅味美而且还能保护肾脏。

     调味料中对肾病患者伤害大的主要是盐的问题,为了达到“味美”的目的,人们往往都会采用重调料的烹饪办法,因此很容易导致盐摄入越标。如上这些调味料中,如普通食盐、加碘盐、低钠盐、味精、鸡精、酱油及辣酱等,都含有不低的盐分。而咱们绝大肾病患者都要求低盐饮食,尤其是合并高血压,或正在服用降压药,或伴有水肿的患者,则更需要严格低盐饮食。那些需要低盐饮食的肾病患者,如若摄入过多盐分,则必然会加重对肾脏的伤害和/或致症状与病情加重。
     肾病朋友知道吗?1克普通食盐的钠含量≈1克加碘盐的钠含量≈10克鸡精的钠含量≈5克味精的钠含量≈5毫升酱油的钠含量≈1.3低钠盐的钠含量,它们都含有大约0.4克钠。咱们所有肾病患者的盐摄入都应少于每天6克普通食盐,建议每天普通食盐摄入量为4-6克。少数肾病患者(伴有明显血压升高或难以控制的高血压或高度水肿)的盐摄入有更严格的要求,即每天摄入量为2-4克。为了保证做出的菜味道鲜美,在做菜加上述调味料的过程中,如若每样都加了那么一点,则很容易导致盐总量超标;可是如上调味料放得太少,做出来的菜又淡而无味影响食欲。
     那该如何是好?就有一种办法,既可以保证做出来的菜味道鲜美,又不至于出现盐超标现象,这就是今天笔者将要谈到的,学会巧用如下这四调味料,即:醋、葱、姜、蒜,现分别介绍如下。
1.
     醋是中国各大菜系中传统的调味品,每100ml的醋中钠含量仅为0.23克,只要不是大口喝醋,这点钠完全可以忽略不计。关键是,肾病患者如若经常吃醋,还可预防胃肠炎、促进钙的吸收,还有利于帮助降糖降脂却并不影响血压。这些作用直接或间接促进肾友快些康复。
2.
     作为蔬菜品种的葱,不用说也知道,完全不用担心盐超标问题,但却可以提高菜品的色香味。不仅如此,肾病患者经常以此作为调味料,还能增加食欲并促进消化吸收;它也有抗菌与抗病毒作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强;还有辅助降脂、降压与降糖作用等。这些都可以帮助肾病患者早日康复。
3.
     作为调味料的生姜,虽然含有辛辣成分,但是与重口味的辣椒与辣酱不同,它不能算作是辛辣食品,不仅不会伤及肾脏,反而可保护肾脏及有利于肾病康复。生姜含有辛辣和芳香成分,可增加食欲。无论是蒸鱼做菜,还是调味作料,生姜绝对是桌上必用的一味,其辛辣滋味可除膻味去鱼腥。菜汤少放盐适当加点生姜,还可以祛寒和中,味道清香。民谚早就有“饭不香,吃生姜”的说法。
4.
     肾病朋友经常以大蒜作为调味料,也是不错的选择,它不仅可以刺激味蕾增加食欲,而且可以提供丰富的营养物质,却绝对不会导致盐摄入超标。关键是,大蒜还有很好的食疗与药用价值,这里不得不提到其中的“大蒜素”,它不仅具有杀菌、抑菌及抗衰老功效,而且还能起到肾脏保护作用。经常将大蒜作为调味料,可以起到预防与治疗包括感冒在内的感染性疾病的辅助性作用,从而可以减少肾病复发与加重的风险。
     肾病患者都应该养成清淡的饮食习惯,最该与“重口味”说“不”,其中重盐与重辣往往与平时不恰当使用调味料有关,尤其应少用食盐、酱油、味精、鸡精、辣椒与辣酱等,而应学会巧用笔者重点谈到的醋、葱、生姜及大蒜等四种调味料,这样做出的菜不仅味美,而且还保肾不伤肾。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低盐饮食,调味料,肾病,肾脏,辣酱

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!