【人福专访】夏天添教授:老年患者营养支持的时机和策略

2021
08/20

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

各种营养制剂根据患者自身情况应用于围术期饮食中,采取“3+3”营养支持方案,即在早、中、晚三餐中补充肠内营养制剂,以满足老年患者营养需求。


中国已经逐渐步入老龄化时代,与青年人相比,老年人身体功能也逐渐出现不同程度的衰退,营养供给与消耗失衡,且通常合并了多种慢性疾病。本期人福专访邀请到锦州医科大学附属第一医院临床营养科主任夏天添教授,为我们分享老年患者营养支持的时机和策略。

图片来自微信公众平台公共图片库


Q:夏教授,请问临床上采取哪些措施对老年患者进行营养评估?


 
A:营养不良是住院患者常见问题,营养不良的发病率按照科室不同,其发病率也有所差别,其中消化内科、呼吸内科营养不良发生率达45%。临床上常采用NRS2002营养风险筛查工具来对患者的营养状态进行评分,结合营养状况、疾病严重程度及年龄3个维度,对患者的营养风险进行评估,若总分大于等于3分,说明患者已存在营养风险,应启动营养治疗计划;若评分小于3分,患者虽暂无营养风险,但如果患者将接受重大手术,则应每周重新评估其营养状况。其次,通过体质指数(BMI)和体重丢失情况评估患者营养不良程度,若患者一个月内体重丢失大于15%,排除其他干扰因素,可直接考虑重度营养不良。  



 

Q:请问夏教授,老年患者营养代谢有哪些特点? 


 
A:老年患者基础代谢下降,容易发生相关并发症,葡萄糖的代谢率和耐受性随着年龄的增长而下降,脂肪分解代谢和脂肪廓清能力降低,蛋白质的吸收率和利用率不足,创伤后蛋白质分解代谢增强,而合成代谢减弱,易导致低蛋白血症,故临床上推荐老年患者经口膳食补充高蛋白饮食或乳清蛋白,情况严重者可同时使用人血白蛋白。  



 

Q: 临床营养支持途径有哪些?各类营养制剂应如何选择?


 
A:遵循营养不良五阶梯治疗原则,当下一阶梯不能满足60%目标能量需求3~5天时,应选择上一阶梯,从营养教育、口服营养补充、全肠内营养、部分肠外营养、全肠外营养循序渐进,按需递增。  

 
临床患者当胃肠道功能允许时,应首选肠内营养,通过胃肠道用口服或者管饲的方法,为机体提供代谢需要的营养基质及其他各组营养素,且肠内营养可帮助维持结肠粘膜层结构完整、肠腺排列紧密,间质均匀,对胃肠道有一定的维护作用。  

 
 

图片来自微信公众平台公共图片库


 
目前肠内营养制剂种类繁多,初步可分为以下四类:  
1. 要素膳(短肽型):氮源主要是氨基酸和(或)部分短肽、其他营养素均以要素或接近要素形式存在。无需消化即可直接吸收或接近直接吸收,成分明确,不含残渣或残渣极少,不含乳糖、渗透压偏高等特点。  

 
2. 非要素膳:以整蛋白或蛋白游离物为氮源,渗透压接近等渗,口感好,口服和管饲均可,耐受性强,适于胃肠道功能较好的患者。  
(1)整蛋白型:为氮源的非要素膳;  
(2)匀浆型:食物匀浆。  

 
3. 组件膳:仅以某种或某类营养素为主的经肠营养膳食。如乳清蛋白、MCT。  

 
4. 特殊配方膳:为某些器官或疾病专门设计的,包括肝病配方、肾病配方、糖尿病配方等几十种。  

 
各种营养制剂根据患者自身情况应用于围术期饮食中,采取“3+3”营养支持方案,即在早、中、晚三餐中补充肠内营养制剂,以满足老年患者营养需求。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,胃肠道,营养素,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!