吃饱饱上手术台和饿着肚子,有什么区别?

2021
08/20

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

病人似乎有一万个理由吃得饱饱了?

各位朋友:你们是不是非常好奇这个问题呀?尤其是,很多朋友都希望自己的亲朋好友做手术的时候能吃得饱饱的。民间不是有一种说法,叫作“吃饱了,有抗劲儿”。

理论上来说,我作为医生也没办法否认这个道理。确实也是这样,能量的摄入对人体创伤恢复至关重要。

就拿手术后的病人来说,充足的营养,有利于机体的合成代谢。合成,就意味着“长肉芽”。另外,充足的营养,可以增强机体免疫力,可以明显降低刀口感染率以及卧床相关的坠积性肺炎发生率。

还有一个特殊的群体——待产妇。产妇一旦入院,不管是家属、还是产科医护人员,几乎都会满足待产妇吃饱饱的要求。大家都会一致认为,吃饱了,才有劲儿生。于是乎,几乎每个待产妇枕边都是一大堆吃的。

这么一看,病人似乎有一万个理由吃得饱饱了?

偏偏有这一小撮人,一片叫好声,唯独他们泼冷水。在他们看来,病人是绝对不能吃饱饱的!

这时,很多人都会纳闷:这群人是什么人?怎么就那么讨人嫌呢?

这群人,就是麻醉医师。

那么,问题来了:麻醉医师为什么偏偏就“愿意”得罪人呢?

这话得从手术麻醉安全说起:首先需要说明一点的是,麻醉医师可不是只会打麻药的医生。他们更多的工作,是保障手术病人的安全。

在手术麻醉众多的风险中,返流误吸是最大的风险之一。

早些年,在医学理论和技术不发达的年代,多少病人就因为这个意外而死去。即便是今天,也会时常传出某某地发生了反流误吸、窒息死亡的事件。

其实,这一风险也并不是不能杜绝。严格的术前禁食水,可以大幅度降低反流误吸的发生率。

大家可以简单地想一下:不吃东西,哪还有东西可吐?也就谈不上窒息了。

从医学上来讲,胃内完全空空如也是不可能的。毕竟,胃内至少会有几十毫升的胃酸存留。但是,没有了食物等刺激,胃酸的量也会减少很多。

退一步说,即便是反流误吸了。没有了食物残渣,医生抢救病人的时候,也会好处理得多。

因此,我们情理上支持吃饱饱的。但是为了安全,也要忍住。

那么,有人说:为了安全,干脆饿一天一宿吧。

这样也是不对的,就像前面我们提到的:缺乏营养,对手术恢复也是不利的。

那么,我们该怎么吃呢?

关于手术前的禁食水,有明确的、科学的规定。如,吃了难以消化的食物,要禁食8小时;吃了容易消化的食物,要禁食6小时;容易吸收的饮品,要禁饮4小时。如果是快速康复理念做得好的医院,甚至允许病人在术前(麻醉前)两个小时饮用少量饮料。

以上,只是针对大多数病人的禁食水方案。在临床工作中,不同情况,还要不同对待。比如,性命攸关的急诊手术,权衡利弊,就不要纠结禁食水了;胃肠动力差的,可能要延长禁食水时间。

总之,在可以禁食水的情况下,一定要科学把关。

作为病人,一定要积极配合医护人员的安排。所有的一切,只为病人更安全!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,麻醉医师,手术台,待产妇,食物,营养,医生,胃酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!