口腔医生从医记

2021
08/20

+
分享
评论
ctp
A-
A+

从医的酸甜苦辣 ,只有入味,入骨、入髓 , 才能闪耀出人生的光环 ,那光环就是——人 可以被打败 ,但精神和灵魂永远不会被打败 。

酸甜苦辣是我从医的常态。

省人民医院进修之初,某日离下班不远,一对情侣赶到,就诊完毕,口腔专家急着上厕所刚走,手下的我低头写病历,抬头时,女的坐在男的大腿上,一手搭脖根,“这是什么阵仗、什么主?”,初出茅庐的我脸成了“女关公”。装做没见,问完病历,赶紧低头写,“这位大夫这么年轻还挺负责”男的说,“这位大夫面善”女的呢喃着在男的脸上啧了一口。坠了一早上我的脖子此时更是如压千钧,眼前东西有些晃,咬牙写完,背上已凝一层汗。

我经历了"酸"的尴尬。

一帅哥面部裂伤较深,按专家要求缝合完毕,针脚细致、均匀,人走。拆线后许多日,帅哥提一兜水果和一盒精致包装盒子,水果给了专家,盒子给了我以表感谢。忙到下班我们也没顾得拆,我把盒子塞进专家手里,专家说“这是人家给你的,我拿水果”。回到家打开包装,一盒双色花样雕巧克力。取一颗放在姥姥嘴里“真甜啊,还没吃过这么好吃的巧克力”老人家笑得眼眯成了一条线……。第二日专家悄声问“昨天给你的那盒东西是什么”“一盒巧克力”我答。细致较真的专家脸色由晴转阴。这下惨了,我深刻体会到”二桃杀三士”的悲催。唉,甜的都这么惨,我心中美好憧憬的事业……

我经历“甜"的忧虑。

修完口内、口外,终于转到了口矫。 这些日看文字时常出现双影, 脖子酸痛加剧。 然而 进修前 已明志—— 刀山火海,历经锤炼 。碰巧此时,老师交代弯卡环是基本功,一定要夯实 。一大早技工室里, “大肚腩”演示了弯卡环,并讲解几个要点 。  坐回自己座位 ,我悉心练习。 不到十分钟 ,颈项酸痛难耐 ,手心出汗。 科员“小白脸”和“瘦猴”这时 才赶到。 “大肚男” 像捏面条一样弯着钢丝,蹦出一句话“报道说,柯受良骑摩托飞跃黄河”,“ 小道消息还说他骑自行车飞跃黄河”小白脸抢着。“歇,他若能骑自行车飞跃,我就能拉架子车飞跃黄河”“瘦猴”把弯丝钳砸在桌台上 。“你媳妇昨晚把你没‘喂’饱吗 ?躁乎啥?” 小白脸反唇相讥,“‘瘦猴’要让媳妇儿好好伺候着‘喂’饱哩, 才不那么大火呢……”“大肚腩”慢慢吐纳着。 脸像太阳一样的我极力屏蔽着这一切 ,因为出了技工室弯卡环 连坐的地方都没有,口矫是口腔科的重头 ,今早一定要弯丝达到自己满意  。半小时后, 我背后已湿透,并且手脚 冰凉……。 早班终于结束, 蹒跚着回到宿舍,头晕厉害,那就躺一会儿, 平行于床板,还晕,胃里翻江倒海。 几分钟后,一股能量从胃里涌出 ,咦,这水怎么从眼里也涌出来了 ?下午, 颈部正、侧位、张口位片齐上  ,结果颈3、4反弓,颈曲度变直,寰枢半脱位 。一位老专家还建议做颈螺旋ct, 结果示寰枢椎 先天椎弓桥。 天要绝我吗? 美丽梦想将化为泡影吗 ? 不,尼采说过那些不能置我于死地的 终将使我更强大。我强大的是什么?健康?能力? 对,是精神,是灵魂 ,“我要修习完,合格结业”。 进修之前颈部症状病痛没这么严重,那我就升高工作台面,头抬起来, 颈直起来,肩膀,胳膊辛苦点儿 。

我经历了"苦"的痛楚。

不日,门诊病人超载,专家寻一空隙上厕所 ,手头病人我处理。一急性牙疼病人挂专家号在门口叫着 ,“疼的受不了了,我还有高血压、心脏病……”,此刻,护士长对我喊话“小刘,先给门口那人处理 ”。专家曾交待与我专家号首诊没他允许,我不能处理 ,我急道 “护士长,专家没回来,他不允许 ”“不允许你就不处理啦,这是急诊病人,先给他做!”。 我不作声处理着手头病人,“x x x,急诊病人,你都不管 ,你就是个进修的, 你不按医院规定来,我看你是不想进修了,不想进修你就走人 ”护士长怒道。“到底谁不按规定来”我没敢出口,那么多医生,那么多患者都不出大气 ,此时,我那不争气的泪水顺流而下。片刻,专家回 , 问“小刘,怎么了?” 我说:“辣子呛的”。旁边进修医生小声说明原委, 专家不做声,处理着急症病人。良久,护士长走了,专家幽幽说道“小刘你做得对,再说进修不进修也不是她说了算 ”。“专家大人,您刚才就不能说句公道话吗 ?”我心想,“我的岁月就这么惨淡吗 ?还是我就走的是惨"嚼"人寰的运 ?”

我经历了"辣"的泪水。

从医的酸甜苦辣 ,只有入味,入骨、入髓 , 才能闪耀出人生的光环 ,那光环就是——人 可以被打败 ,但精神和灵魂永远不会被打败 。

惨,永远不会"惨"掉我从医的信心,不会”惨"掉我从医的职业操守。作为医生,即使经历再惨,我治好了病人心里也是甜,而那些‘惨遇’不过是铸就我‘百炼成钢’的催化剂。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
专家,进修,从医,处理,经历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!