你真的会量血压吗?家里的血压计测得准吗?

2021
08/20

+
分享
评论
和谐医疗
A-
A+

目前,我国高血压发病人数高达2.7亿人,还存在知晓率低、控制率低、达标率低情况。

目前,我国高血压发病人数高达2.7亿人,还存在知晓率低、控制率低、达标率低情况。每年新增高血压病例达1000,且很多人还不知道自己患有高血压。

我国因心脑血管病导致的死亡占居民总死亡的40%以上,约70%的脑卒中死亡和约50%的心肌梗死与高血压密切相关。

要知道,家庭里自我血压监测是血压治疗非常关键的一步,而每次测量血压值,除了季节、气温变化,我们在不同时间、状态、饮食、情感波动、体位下测量的血压都有可能存在差别。

在家如何量血压?关于血压测量,怎样测量才科学?又有哪些小细节需要注意呢?近日,欧洲高血压学会(ESH)发布了《2021 ESH诊室和诊室外血压测量的实践指南》,为我们测量血压提供了基本建议。

首先,大家要了解一下血压的波动特点。在正常生理状态下,血压也会呈现规律的“双峰一谷”昼夜节律:白天血压高,早6-10点、晚16-20点出现两个高峰;夜间血压低,凌晨1-2点达到最低点。

有时候早上起来,测量血压的时候发现血压高于平时,很有可能是因为正好处于“高早峰”阶段。所以不用担心,只要血压处在正常范围内就可以。

水银血压计单人难以操作,且需要长期训练才能准确测量。所以,在家自测血压,建议购买一个质量可靠的电子血压计。

血压计的袖带规格不同,应根据自己的手臂粗细进行选择,此外,电子血压计需要每年校准一次,厂商应该能够提供校准服务。

1.环境、姿势、袖带都要刚刚好

通常来说,我们建议大家在测量血压时必须在安静、温度适宜的环境下测量,测量前30分钟内禁止吸烟、禁食、避免摄入咖啡因、避免运动。保持坐姿放松3~5分钟,测量期间禁止交谈。

选择适宜尺寸袖带,双腿放松、落地。捆绑袖带的上臂(常为左臂)中点与心脏同一水平,固定一侧肢体一个体位量血压。

2.3次、1分钟、7天要记牢

对于确诊前和正在治疗的高血压患者,要求每日早、晚,餐前或服降压药前各测量血压2~3次,每次测量之间间隔1分钟,连续测量7天,如果条件受限也要至少连续测量3天。

对于长期随访检测患者,要求每周测量1~2次或至少每月测量1次,每次重复测量1次。

3.如果7天平均值≥135/85mmHg即为高血压

连续监测7天,或至少3天(有12次读数),去掉第一天的血压值后计算所有血压值的平均值。家庭血压监测≥135/85mmHg,即为高血压。

此外,很多人发现在家里面和在医院测的血压会有一些差别,有的差别还很大,且经常发现在诊室测的血压可能要比在家里测的血压高一些,这是为什么呢?

很多朋友会说可能是血压计的问题,现在我们常用的很多电子血压计,准确度是达标的,在上个世纪末已经广泛推广,这种电子血压计从工艺角度来讲,是能够达标,满足我们的测量要求,只是由于厂家不同,在质控方面有些差别,所以如果有国家质检合格的电子血压计,测量是没有太大问题,重要的是要按照标准的方法去测量。

从大规模的研究提示,一般来看医院收缩压要比在家里测量的高出10个毫米汞柱左右,舒张压高5个毫米汞柱左右。其中原因有很多,主要一点是家里面的环境和诊室环境不一样,在诊室里患者的紧张、焦虑以及诊室外的嘈杂声等都会造成一定程度上的血压升高,此外在医院测量前一定要休息3~5分钟,这样会更准确些。

家庭血压监测有助于识别白大衣高血压和隐蔽性高血压,是高血压治疗长期随访的最佳方法。

所以,在正确的状态下测量血压很关键,家庭正确测量血压可以帮助医生正确判断患者血压是否得到良好的控制。只有医患共同努力,才能让血压控制得更完美,减少高血压带来的心脑肾损害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,家庭,测量,我们,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!