语言发育迟缓是自闭症吗?他们两者之间有什么区别呢?

2021
08/20

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

要及时带孩子去医院检查,及时干预,切不可耽误孩子治疗的最佳黄金时期!

近期有几位家长私信我说:“孩子现在都快四岁了还不怎么会说话,而且也不主动说话,有一段时间还偶尔会说几句,这几天都不喊了,是不是孩子患有了自闭症啊?”“我家孩子平时不怎么出去,就算是带孩子出去也不会主动跟小朋友在一起玩,也跟人没有交流,迟迟不张口说话”。

现在接受到家长说关于孩子的问题,大多数都是在说孩子不说话的问题,这些其实都不算什么大问题,但是有的家长不了解孩子的问题,就误认为孩子不说话是自闭症导致的,担心孩子患上了自闭症,分不清孩子到底是自闭症的问题还是孩子语言发育迟缓的问题!

儿童自闭症的表现

一、语言障碍

大多数患有儿童自闭症的孩子一般出现在2-3岁,到了这个年龄段还迟迟不开口说话,或者是出现语言倒退的问题。而且随着孩子年龄的增长,慢慢减少孩子的语言问题,严重的话还会丧失语言能力。

二、社交障碍

患有自闭症的孩子不能与人建立正常的交际关系。在小的时候就不愿意与人交往,也不愿意与人交流,不会与他人对视。而且对于父母给予他的爱都直接忽视,与同龄的孩子也不能建立友好的关系。

三、重复刻板行为、兴趣狭窄

与正常儿童相比较,孩子对玩具游戏都不怎么感兴趣,而且对于他喜欢做的事情非常专注,比如说:看喜欢的动画片,可以一集重复很多遍都看不腻;看风扇可以看十多分钟都不会厌倦。而且这类孩子一旦是他自己决定了的事情任何人都无法改变他的想法,如果没有按他的要求去做就会出现明显的不愉快和小情绪。

语言发育迟缓的表现

一、说话晚

在正常情况下,在孩子一岁左右的时候就可以叫爸爸妈妈,吐字还算清晰,而患有语言发育迟缓的孩子却还不会叫爸爸妈妈,与正常的儿童相比会落后很多。

二、语言发育缓慢

在孩子两到五岁的时候,是孩子学习语言的黄金时期,可以掌握很多的词汇量,但是患有语言发育迟缓的孩子却少了一半多,落后于正常的儿童。

三、说话说不清楚

说话发音不标准,而且说话的时候吐字不清楚,而且有的孩子连5个字以上的语言都会说。

四、理解能力差、不会听从指令

患有语言发育迟缓的孩子不会听从大人的指令,而且在课堂上老师教的有多词语孩子都理解不了,也不会表达出来。

所以说孩子语言发育迟缓的问题家长一定要重视起来,要及时带孩子去医院检查,及时干预,切不可耽误孩子治疗的最佳黄金时期!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言发育迟缓,词汇量,儿童,迟缓,障碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!