儿童过敏性鼻炎发作季,每天坚持三点,助力缓解改善

2021
08/20

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

儿童过敏性鼻炎发作季,每天坚持三点,助力缓解改善

进入八月份之后,过敏性鼻炎的发作已经成为许多人最为难受痛苦的一件事。鼻塞导致呼吸等一系列的问题。总是过敏性鼻炎已经严重影响到人们的生活方方面面,特别儿童,近年来,儿童发生过敏性鼻炎也呈现了上升趋势。

孩子小的时候,免疫不好,经常会出现感冒的情况,如果不及时治疗的话,还会导致鼻炎。鼻炎分为很多种,其中小儿过敏性鼻炎治疗不彻底,经常反复。那么,小儿过敏性鼻炎有哪些表现?

儿童过敏性鼻炎症状主要有哪些?

1、初期:儿童过敏性鼻炎患者会表现经常性的搓揉鼻子、交替性鼻塞、突然和剧烈的打喷嚏、流清水鼻涕或感染后流脓涕、鼻腔不通气、鼻涕倒流、夜间突然咳嗽、头昏、头痛、耳闷、眼睛发红发痒及流泪。它一般随着气候改变,早上起床或空气中有粉尘时发作,不过这种现象,一般只持续10~20分钟,一天之中可能间歇出现。

2、时间较长:儿童过敏性鼻炎患者会表现出全身乏力、食欲不佳、体重不增,生长发育迟缓等全身特征,这些现象最终演化为器官功能障碍等等并发症状,而且有30-50%的儿童会发展为过敏性哮喘。

过敏性鼻炎是过敏性个体接触变应原后,由IgE介导的鼻黏膜炎性反应引起的一系列鼻部症状,包括鼻塞、流涕、喷嚏、鼻痒等。儿童过敏性鼻炎可分为常年性和季节性,以常年性较为多见。常年性过敏性鼻炎儿童在有症状的日子里,症状每日累计可达0.5~1 h以上。由于患儿的主诉和临床症状往往由家长代述,其主观感受常不能准确描述,因而在儿童常被漏诊或误诊为上呼吸道感染,不适当地使用抗生素治疗。


小儿过敏性鼻炎如何治疗:

1、避免接触致敏原和刺激性物质

预防过敏性鼻炎最理想的方法是,生活中注意观察哪些因素容易诱发过敏性鼻炎发作,一旦找出来尽量避免与其接触。常见的过敏原是尘土、螨虫、真菌、动物皮毛、羽毛等。具有过敏体质的患者,吸入或食入了过敏原会引发鼻炎,这主要是过敏性鼻炎的致病原因,要尽量避免过敏源。现在很多家庭都养有宠物,导致小儿长期接触过敏原如动物皮毛,导致了小儿过敏性鼻炎也是其中一个原因。

2、配合医生积极进行药物治疗

一旦患病,在医生的指导下采取药物,有助于减轻鼻黏膜水肿,能减轻流涕和喷嚏症状。

鼻腔用药不当或过量过久,主要因为使用药物不当,形成药物过敏性鼻炎。因此,当发现孩子患上过敏性鼻炎时,家长不要盲目用给孩子治疗,以免造成药物过敏性鼻炎,应该及时向专业医生咨询,千万不要自行诊治。很多家长对过敏性鼻炎不了解,使用药物治疗,但是长期使用药物,对小儿的影响还是比较大的,导致了小儿过敏性鼻炎。

3、饮食宜清淡、均衡

多喝开水,多吃新鲜蔬果,少吃易诱发过敏的食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产品。如果证实对某种食物过敏,则避免再次食用。避免过食生冷、高蛋白食物。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻炎,过敏性,儿童,治疗,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!