整理:6款治疗胃肠道间质瘤的靶向药汇总!

2021
08/23

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

胃肠道间质瘤是一种胃肠道间叶源性肿瘤,多为无症状,少数患者可能出现腹痛腹胀、呕血、黑便、腹部包块等症状。

胃肠道间质瘤是一种胃肠道间叶源性肿瘤,多为无症状,少数患者可能出现腹痛腹胀、呕血、黑便、腹部包块等症状。一般预后良好,部分高危因素患者可能出现术后复发。

1.拉罗替尼

新一代具备高度特异性的口服TRK抑制剂,对很多NTRK基因融合实体瘤都有不错的治疗效果,同时对成人和儿童都可以使用。

2.格列卫 (伊马替尼)

是目前一线治疗药物,用于治疗大多数GIST患者,主要通过靶向KIT蛋白和PDGFRA蛋白,阻断使肿瘤细胞生长和分裂的能力。

3.索坦(舒尼替尼)

舒尼替尼不仅能够靶向KIT蛋白和PDGFRA蛋白,还能靶向伊马替尼未靶向的其他几种蛋白。通常通过减缓肿瘤的生长来帮助一些患者,还可以缩小少数患者的肿瘤。适用于伊马替尼耐药后的二线治疗。

4.瑞戈非尼

新一代口服多个靶点酪氨酸激酶抑制剂,适用于伊马替尼,舒尼替尼治疗失败后转移或者不可切除的胃肠间质瘤,不仅能够抑制KIT和PDGFRA激酶靶点,还可以作用于RET、BRAF、RAF1、VEGFR、FGFR、PDGFRP等多个靶点。

5.阿伐替尼(Avapritinib)(BLU-285)

一款强力的高特异性KIT和PDGFRA突变激酶抑制剂,首款获批治疗具有特定基因组特征GIST患者的靶向疗法。适用于最常见的PDGFRA外显子18突变。

6.瑞普替尼(Ripretinib)

一款KIT/PDGFRα酪氨酸激酶开关控制抑制剂,能够抑制GIST中的KIT外显子(9、11、13、14、17、18)原发和继发突变,以及外显子17 D816V原发突变。适用于格列卫、舒尼替尼、瑞戈非尼治疗失败后的四线治疗 。

以上就是6款治疗胃肠道间质瘤的靶向药汇总啦。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃肠道间质瘤,舒尼替尼,抑制剂,靶向

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!