案例分享丨82岁高龄老人股骨颈骨折人工置换术在上虞三院完成

2021
08/20

+
分享
评论
上虞三院
A-
A+

82岁高龄老人股骨颈骨折,人工置换术。

■ 高龄骨折

近日,上虞第三医院骨科金以军主任成功为一名82岁老人实施右股骨颈骨折人工股骨头置换术,手术顺利完成,术后第二天老人就能下地站立,练习行走。

■ 人工股骨头置换术

今年82岁高龄的丁奶奶,前不久在家中不慎跌倒,剧烈的疼痛让她无法下地行走,只能瘫痪在床,日常生活受到严重影响。家人经多方打听,了解到上虞第三医院骨科开展的关节置换手术已挽救了很多高龄患者的生命,于是来到我院骨科进行治疗。

骨科主任金以军向家属详细询问了丁奶奶的病史,并进行了细致的检查,确认丁奶奶为右股骨颈骨折。为了让丁奶奶重新站起来,金以军主任带领团队对其病情进行了认真周密的分析和研究,考虑到老人年事已高,有糖尿病、肺炎、骨质疏松等基础病,在与家人沟通后,决定对丁奶奶施行人工股骨头置换术。

(术前)

(术后)

手术十分成功且仅仅用了45分钟,术中出血不多,在减轻患者痛苦的同时,大程度降低了围手术期相关风险发生的可能性。目前老人身体状况恢复很好,配合术后止痛、抗栓、康复治疗、精心护理等康复措施,术后第二天丁奶奶就能在助行器帮助下起床活动了。患者家属非常满意:“没想到这么快就能恢复地这么好,上虞第三医院的医疗技术实在是太可以了!”

(患者站立行走图)

据悉,上虞第三医院骨科精益求精,不断开拓进取,已多次为高龄和超高龄老人实施复杂的骨科手术,大大改善和提高了老年患者的晚年生活质量。

■ 老年人骨折

随着老龄化社会的到来,老人骨折的发生更加频繁。老年人骨质疏松明显,摔倒后非常容易发生髋部骨折,尤其是股骨颈骨折。对于65岁以上老年股骨颈骨折患者,目前更倾向于进行关节置换,一般术后3-10天就可下床活动,避免了长期卧床带来的并发症。我院开展股骨头置换手术技术成熟。虽然高龄患者手术具有手术风险大,但是通过医护的密切配合,患者围手术期安全,让高龄老人重新站起来。

金主任提醒大家,应多关注高龄骨质疏松性骨折,老人躺在床上越久,风险就越大,越早手术越好。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
老人,患者,手术,高龄,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!