“鼠标手”,并不是程序员的专属病!

2021
08/20

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

两个小测试,看看你是不是“鼠标手”?

手机电脑不离手,拿起笔不会写字?睡觉半夜手发麻,黑暗中开始甩手?甚至这手有点不听使唤,怎么都不得劲?


如果以上全中,那么您可能患上了传说中现代人常见的“鼠标手”!


什么是“鼠标手”?
“鼠标手”又名腕管综合征。典型表现是:夜间手腕疼痛、发麻。

发作时产生的疼痛非常剧烈,有灼烧感或者针刺感。严重时疼痛会从腕关节延伸至手指位置,也存在少数人的疼痛辐射至肘部、肩部的情况。


图片来源:bigstock

手掌控制力下降,大拇指、食指、中指发麻,感知能力、控制能力全部下降。

症状持续超三个月,大拇指下方的肌肉即大鱼际肌将会萎缩、变瘪,抓握无力。


为什么会有腕管综合征
腕管是人体手腕上一个被骨骼、肌肉、韧带包围的重要通道,里面包含9根肌腱和1根正中神经,正中神经比较表浅。
在炎症和挤压作用下,正中神经受到压迫,由此就会产生一系列症状。

腕管综合征晚期不进行治疗,除了手部无力,还会丧失本体感觉的辨别能力。


本体感觉:
又叫运动觉,即指人体的肌腱、关节等运动器官本身在不同状态(运动或静止)时产生的感觉。

例如:不用一直看着台阶也能上下楼梯,不照镜子也能摸到自己的眉毛。

如果本体感觉减退,就会产生诸如拿着一个物品无法感知大小,而且物品掉了也不会察觉,甚至日常生活中无法拿笔、系扣子等。


哪些人容易患上“鼠标手”
1. 经常使用鼠标和键盘的上班族。手腕长时间弯曲固定,造成腕管压力增加。

2. 怀孕后期的孕妈和哺乳期的新手妈妈。怀孕期间的一些炎症反应会压迫到腕管正中神经;分娩结束后,孕妈们因为照顾孩子腕部过度运动,腕管压力进一步增加。

3. 患有甲状腺功能低下、巨人症等内分泌疾病的患者。这类人群的腕管关节滑膜组织受到激素的影响,极易引发腕管综合征。

4. 风湿或类风湿病人、糖尿病患者、日常爱好饮酒的人以及肥胖人群。

5. 腕部骨折后畸形愈合病人。


两个小测试 自我判断

Tinel sign 叩击试验
举起无名指,无名指尖就是腕管的远端,从无名指尖顺直线往下在腕部找到无名指的近端(如图所示),在这个部位用手指轻轻敲击,敲击时手指有麻木的情况可以判断是腕管综合征。


图片来源:bigstock

Phalen 屈腕试验
将两个腕关节手背对手背屈曲,20秒后感受是否出现麻木的状况,如果麻木可以判断正中神经受伤,患有腕管综合征。


图片来源:bigstock

注意:
腕管综合征需要和颈椎病、颈椎间盘突出症区分。

如果测试时患者脖子疼痛,并且大拇指这一侧麻木同时小指也有麻木,可能是颈椎出了毛病。而部分患者有颈椎问题

兼有腕管综合征,需要问诊专科医生来鉴定。

通过临床检查,肌电图里最重要的神经传导实验,可以确诊腕管综合症。


6招自我保健,和“鼠标手”说拜拜
腕管综合征常见的原因是过度使用手腕,或者是手部活动姿势不当。

大多数患者晚上发作白天可以忍受,通过改进生活方式和手部活动方式后,症状一般都会减轻或者消失。

1. 使用鼠标时不要让手腕处于悬空或屈曲的状态,尽量让腕关节中立,使用一段时间后要让手部休息和活动。
2. 孕妇和新手妈妈们尽量让腕部休息,避免过度的劳动和工作。
3. 睡觉时使手腕保持在中立位置,或者轻微的背伸,使腕管保持通畅。也可以使用具有支撑力的腕关节支具。使腕关节保持伸直位或者10度左右的背伸,这两种状态下腕关节压力最低,避免睡着后腕关节屈曲造成关节压力增加。
4. 增加手部肌肉力量。握着矿泉水瓶做20-30次的抓握,有助于减轻抓握无力的问题。
5. 摇腕:顺时针逆时针各摇手腕半分钟到一分钟,促进血液循环,减轻腕管压力。
6. 手部按摩:在腕管周围即无名指近端的位置进行轻微的手部按摩,注意不能过度,可以帮助缓解水肿。


图片来源:bigstock

常见治疗腕管综合征的方式
封闭治疗:打1次可以缓解75~80%的症状,消除炎症和水肿。
微创手术:在局麻下把腕横韧带切开,让正中神经不再受压,手术效果的满意率基本达到95%。
不到1%的腕管综合征需要手术。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鼠标,综合征,手部,神经,腕关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!