喜欢“偷偷干坏事”的慢性青光眼,你了解多少?

2021
08/20

+
分享
评论
惠州希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

慢性青光眼可以分为原发性开角型青光眼和慢性闭角型青光眼两种。

相信大家对一种眼疾也有所耳闻,它就是被称为“视力小偷”的青光眼。

青光眼是常见的不可逆转性致盲眼病,很多人只听过急性青光眼。

但青光眼大致可分为急性与慢性两种,急性青光眼发作时会出现恶心、头痛,视力急剧下降等症状。

而慢性青光眼则由于其早期症状并不明显,往往容易被忽略。

01“小偷”如何“偷偷干坏事”?

慢性青光眼可以分为原发性开角型青光眼慢性闭角型青光眼两种。

前者早期一般无明显症状,当病变发展到一定程度时,可能有轻度眼胀、视疲劳(如鼻根部及眼眶酸痛)和头痛。

慢性闭角型青光眼有时会有小发作,表现为轻度眼胀头痛、视物模糊,偶尔会出现虹视现象,多发生在晚间,且很快就会自行缓解。

而这些并不明显,也没有造成特别不适的症状常常会让患者以为是眼睛疲劳引发的,起初很难加以重视,有部分病人在中央视力受损时才发现,可到那时失去的视力已无法挽回。

患上慢性青光眼,眼内位于小梁网的排水系统逐步出现淤塞,眼压缓慢地上升,眼睛有足够时间适应逐渐上升的眼压,所以早期没有出现明显的症状。

在此过程中,病人的视神经逐步被破坏,视野慢慢收窄,待到周边视力全失、只剩下“隧道视觉”(失去了中心视觉的外围视觉,视野中只指剩下了一个狭窄的圆形隧道式的区域)时才被察觉。


02被它“盯上”如何治疗?

青光眼是常见的不可逆转性致盲眼病,其治疗的主要目的是要保护及保持病人余下的视神经组织及其功能。

把眼压一直控制在合适的目标眼压范围之内,促进视神经表面微血管的循环,减少视神经进一步的损害,并把视力功能稳定下来。

慢性青光眼的治疗首先以药物为主,主要用于减少房水产出或增加房水排出。

若在用药后仍无法控制病情,则需考虑手术或激光途径,为病人在眼内开新的排水通道,让房水能直接排出眼外,降低眼压。

03预防“小偷”,把守好“眼压之门”

眼压升高是患上青光眼的主要危险因素之一。生活中,要尽量避免容易诱发眼压升高的行为,例如:暴饮暴食、嗜烟酗酒、过度劳累、长期睡眠不足、在光线不足的环境里长时间用眼、便秘等...

除此之外,同时也要坚持体育锻炼,保持愉快的心情,避免情绪波动过大,多吃利水食物,保持眼压的稳定。

对于高度近视、高眼压、有青光眼家族史、心脑血管疾病患者、糖尿病患者、老年人等青光眼高危群体,可经常进行自检,当出现眼球发硬,看灯光有虹圈时,需引起注意,还要定期检查眼压,重视自身视力情况。

虽然青光眼常常像小偷一样潜入,但定期的检查是可以得到预防的。随着医疗科技的进步,现在已有很多精细的检查仪器在早期就能检查出各种类型的青光眼。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
早期,视力,视神经,出现,眼压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!