医院的手套消耗谜团

2021
08/20

+
分享
评论
唐睿青
A-
A+

从手套消耗谜团谈低值耗材成本分析。

医院院长:“我们医院这个月手套采购费用这么高怎么回事,为什么要用这么多?谁能告诉我?”

采购科室:“……”心想这不是业务科室要采购这么多嘛...

业务科室:“……”心想啥呀手套这么小的事还要管...                                                              

 


医院每个月用多少手套?

要知道这个数字是有点难度的,需要医护人员必须进行使用记录工作。理论上可以做到,实际上大家都会觉得麻烦不愿做,大都是以领代耗。


如果必须要管;就涉及管理制度、执行流程和执行工具。管理制度要求医护人员必须在使用前进行记录,如果不记录会怎么样。执行流程帮助医护人员执行领取、记录和使用的操作方法。执行工具是为了减轻工作量提高记录管理的工作效率,通常是使用计算机系统、扫描设备和条码标签等,让记录过程更加快捷便利规范。执行流程会被固化在系统内。

我们可以看到,统计手套使用量,这是要投入资源成本的,包括行政管理成本、人员操作成本、软硬件投入成本等;


使用量如果统计出来了,怎么知道这个用量合理吗?

我们想要搞清楚使用量是否合理,就需要详细了解用到哪里去了。主要分医疗活动和非医疗活动。医疗活动的用量是大头,这跟业务量相关属于变动成本,又要分清楚可收费和不可收费,需要知道在哪些医疗服务项目上需要使用哪种手套及其使用数量。

通常会采用一种叫物料清单(BOM)的管理方式,物料清单是指列出医疗服务项目及其对应使用不同种类的手套(包括其他耗材)和使用数量。


梳理所有跟使用这些手套相关的医疗服务项目,确认每个服务项目对应手套的使用数量,这里的使用数量是指一个评估出来的数量,因为不同人有的用得多有的用得少,需要专业人员先进行评估确定,我们可以称之为标准数量(理论值)。实在难以纳入BOM管理的手套,只能根据消耗数量,按照合理的比例系数法进行分摊计算。

这个标准数量在一开始误差会比较大,然而当每个月的实际数量不断产生后,对这个标准数量可以进行不断调整,也就是会不断接近于实际数量。标准数量非常有价值,在实际采购中,可以利用预估业务数量来推算采购计划以控制库存数量。在预算管理中,可以根据业务数量来推算未来的手套支出预算金额。

有了标准数量,我们就可以根据实际发生了多少医疗服务项目来推算为什么要用这么多,给出一个标准答案。


然而,标准答案还需要保证准确性,前面我们已经知道了标准数量是基于BOM物料清单,而且会根据实际发生数量进行调整,那么实际发生数量的准确性就更加重要。

最好是当每次医疗服务项目发生时必须完成对应手套的使用记录,不能遗漏,这样对医疗服务流程管理和系统提出了高度集成的要求,也需要考虑能否得到医护人员的接受(不能影响医疗服务工作),才能得到与医疗服务项目准确匹配的手套实际使用数据。

因此,要准确回答院长的问题,对管理方面的要求是极高的,不是哪个科室随随便便就可以提供数字哦。首先考虑下我们医护人员在使用手套的时候有没有记录,其次有没有对医疗服务项目及物料清单的标准化数据管理,并确保在医院系统里能够获得实际业务发生的医疗服务项目数量。最后还需要建立流程制度各科室通力配合执行,医院投入配套资源进行信息系统建设改造方便使用。

本文仅是举例说明关于低值耗材的成本分析,这部分耗材的成本分析很多医院管理人员会有一种鸡肋的感觉,要分析吧投入不小,不分析吧也不太好,其实微妙之处还是在于研究如何用最小的管理成本投入获得成本数据,这需要结合管理策略、技术手段和分析方法来降低管理成本。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医护人员,手套,医院,消耗,数量,采购

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!