夏季末荨麻疹常常易复发,生活中做好三件事,可避免反复多发

2021
08/19

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

夏季末荨麻疹常常易复发,生活中做好三件事,可避免反复多发

       半个月前,开封的李小姐说她全身起疙瘩,瘙痒疼痛。每天服用药物已经少了许多,可是每天仍然是不定时地起疙瘩。出现红色的、形状不一、大小不等的疹子,即常见的荨麻疹,俗称“风团”。据李小姐说,每年八月,她总是有瘙痒起疙瘩的情况,但是每次都是服用药物之后就慢慢减少,而今年却不一样,总是好不了。


        荨麻疹是一种常见、容易复发的过敏性皮肤病,可见于任何年龄,人群发病率为1%~30%。由多种不同原因所致,如自身免疫、药物、饮食、吸入物、感染、物理刺激、昆虫叮咬等原因引起,是一种常见皮肤、黏膜血管反应性疾病,具有迅速发生与消退,且不具传染性的特性。该疾病不但会对患者的皮肤造成一定的伤害,而且其瘙痒感常使人寝食难安,严重影响患者的正常工作和生活,需积极治疗。

荨麻疹发生反复的3个直接原因:

       1、过敏体质。荨麻疹是一种过敏性疾病,且此病的发病因素有很多。所以作为易过敏体质人群的话,一旦遇到某种过敏源,荨麻疹就会立即复发,这可能是所以易过敏体质人群的烦恼吧。

        2、盲目治疗。可以说盲目治疗对于哪种疾病来说都是不利的,疾病最忌的就是乱吃药,乱治疗。荨麻疹发作时往往伴随着难以忍受的瘙痒,很多患者就会病急乱投医,结果不仅无助于缓解瘙痒,还会使病情更加严重。

        3、不良生活习惯。生活中如果病人长期保持精神高度紧张,容易烦躁,或者饮食过于油腻辛辣就很容易导致病情加重,而且会影响荨麻疹的治疗效果。


        荨麻疹这种皮肤疾病,在我们生活中并不少见,该疾病最大的特点就是容易反复发作,常常让患者朋友们身心俱疲,尤其是一些小儿患者,由于抵抗力比较弱,复发率更高,让父母操碎了心,那么,荨麻疹经常复发怎么办才好呢?

         1、远离过敏源:想要早点摆脱荨麻疹这种疾病,首先需要找到引起荨麻疹发生的过敏源,从而在生活中避免再次接触它。除此之外,患者朋友还需要保持皮肤清洁,预防发生感染。避免不良刺激:有荨麻疹病史的人,要注意保持室内外的清洁卫生,家中要少养猫、狗之类的宠物。避免吸入花粉、粉尘等。

        2、调理免疫,调节过敏体质

       3、注意饮食,避免诱因:荨麻疹的发病与饮食有一定的关系,某些食物可能是诱因。例如鱼虾海鲜,含有人工色素、防腐剂、酵母菌等人工添加剂的罐头、腌腊食品、饮料等部可诱发荨麻疹。另外。过于酸辣等有刺激性的食物也会降低胃肠道的消化功能,使食物残渣在肠道内滞留的时间过长,因而产生蛋白胨和多肽,增加人体过敏的几率。


每当发生荨麻疹时常见的护理方法有三:

1、注意寻找敏原,结合以前病史,如发现对某种食物或药物过敏时,应立即停用。

2、需要注意应尽量避免搔抓皮肤,以免引起皮损增加,瘙痒加剧。

3、不熬夜,早些卧床休息,宜食清淡、富含维生素的食物,并禁食辛辣刺激性食物及鱼、虾等水产品。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
体质,患者,避免,免疫,荨麻疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!