第三款Claudin18.2药物进入II期临床!

2021
08/19

+
分享
评论
药融云
A-
A+

创胜集团TST001的Ⅱa期临床试验的第一例患者已于8月17日顺利完成给药。

2021年8月18日,创胜集团宣布其申办的TST001 I 期临床试验研究者会于8月14日顺利召开,与会的研究者认为TST001的Ⅰ期临床数据支持其进入扩展阶段的临床试验。创胜集团宣布TST001的Ⅱa期临床试验的第一例患者已于8月17日顺利完成给药。 

◆ TST001的Ⅱa期临床为一个开放性、单臂、多中心的研究,旨在进一步评估TST001在Claudin18.2表达的包括胃癌的多个实体瘤病人中的安全性、耐受性、抗肿瘤疗效。此研究利用创胜集团自主开发并经中心实验室验证的特异识别Claudin18.2 的免疫诊断抗体筛选病人。

Claudin18.2是一种泛癌靶点,在正常组织中仅由胃上皮细胞高表达,但在胃癌、胰腺癌、胆囊及胆道癌、食管癌及肺癌中均有高表达。而TST001是继Zolbetuximab (IMAB362)之后,在全球范围内开发的第二个Claudin18.2靶向抗体治疗候选药物。早前,IMAB362的 FASTⅡ期临床数据验证了Claudin18.2是一个具有高潜力的抗肿瘤疗效的新型靶标。

TST001由创胜集团通过其独立开发的免疫耐受突破(IMTB)技术平台开发。TST001可通过抗体依赖性细胞毒性(ADCC)和补体依赖性细胞毒性(CDC)机制杀死表达Claudin18.2的肿瘤细胞。利用先进的生物加工技术,TST001的岩藻糖含量在生产过程中大大降低,进一步增强了TST001的ADCC介导的肿瘤杀伤活性。在小鼠异种移植实验中,TST001显示出比IMAB362类似物更强的抗肿瘤活性。

相比IMAB362,TST001具有更高的亲和力和更强的NK细胞介导的ADCC肿瘤杀伤活性。

自2020年8月以来,中国和美国均一直在进行TST001的临床试验(NCT04396821, NCT04495296/CTR20201281),详见下表。

TST001各适应症的研发状态

数据来源:药融云全球药物研发数据库


目前创胜集团已在中国完成TST001的Ⅰ期(0.3~10 mg/kg Q3W)的单药递增试验。TST001在剂量递增研究期间有一例在使用了多线药物(包括化疗,PD1和抗血管生成抑制剂)治疗失败的胃癌病人在接受6 mg/kg TST001 (Q3W) 治疗6周后获得部分缓解并已在12周后评估为确认的部分缓解。同时TST001 也展示了良好的安全性,除了恶心呕吐外没有药物相关的严重副作用。

近日,美国食品和药品监督管理局(FDA)已授予TST001孤儿药资格认定,用于治疗胃癌及胃食管连接部癌。

北京大学肿瘤医院副院长、消化肿瘤内科主任沈琳教授表示:“在TST001项目前期的探索中,我们看到了很好的疗效前景。目前除了安斯泰来的药以外,创胜集团的Claudin18.2单抗已经处于全球研发阵营的第二位,也是国内研究进展最快的一家。现在,我们已经积累了一些用药规范、剂量选择、患者的不良反应处理和联合用药手段的成功经验。接下来,希望和各位专家一起积极推进临床研究,取得进一步进展,为全球胃癌患者带来更有效的治疗手段。”

创胜生物肿瘤领域研发管线

肿瘤治疗领域,创胜集团有6个在研药物,靶点包括PD-L1、Claudin18.2、VEGFR2等热门靶点。


在研Claudin18.2药物多款,大战一触即发

目前,全球范围内靶向Claudin18.2靶点的产品类型涉及单克隆抗体、双特异性抗体、CAR-T以及ADC,几乎包含了当下主要的产品形式,以单克隆抗体在研数量最多。国内布局Claudin 18.2靶点的企业还包括奥赛康、北京天广实、恒瑞医药、香港明济生物、南京传奇生物等十余家,其中科济生物、奥赛康与此次的创胜集团率先进入临床二期。


参考资料:

[1]药融云数据库

[2]创胜集团官网报导


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胃癌,临床,生物,药物,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!