净利润超90%,金域医学成绩单背后有哪些隐忧?

2021
08/19

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

8月17日,金域医学发布2021年半年度报告。


  ▍源:众成医械





今年上半年期间,金域医学提交出一份亮眼的“成绩单”。据报告显示,金域医学2021年半年度营业收入达54.6亿元,同比增长57.01%;净利润达10.6亿元,同比增长90.55%。


 


对于上半年业务的增长,金域医学表示主要为以下几个方面:首先企业不断优化内部运营管理,改善经营效率,企业毛利率由去年同期的44.77%提升至46.36%,提升1.59个百分点,其中医检业务毛利率由45.05%提升至46.20%,提升1.15个百分点;其次2021年上半年期间,新冠疫情检测需求增加,实验室实现大规模盈利,带动企业业务营收提升;再者由于国内疫情得到有效控制,常规检测业务恢复良好,使得企业收入规模大幅上升。


作为国内领头IVD企业,金域医学在疫情的推动下成为新冠概念股的佼佼者。据报告显示,今年1-6月,金域医学基本每股收益为2.30元/股,同比增长90.08%。从市值上来看,金域医学稳居行业领先地位。据东方财富网数据显示,截止至今日金域医学总市值达613亿元,在医疗行业当中高居第八位。


 


受到A股市场集体震荡等因素的影响,金域医学在半年报发布后出现了股价大跌的现象。据东方财富网显示,今日A股三大指数集体下跌超过2%。其中,金域医学股价跌幅达8%,成为医疗器械以及IVD板块领跌之一。

 


不少业内人士表示,此次A股市场下跌与国内外宏观环境影响、热门赛道筹码拥挤,行业轮动转速过快后回调等因素相关。


目前,半导体、白酒、医疗等前期热门赛道已“全面熄火”,个股杀跌已突破4000只。受此影响,疫情下一直被看好的“黄金赛道”之一——IVD赛道也遭遇个股股价“集体跳水”。


据东方财富网数据显示,在57个IVD概念股当中53个均处于下跌状态,平均跌幅为2.91%。除了金域医学外,万孚生物、达安基因、明德生物以及迈瑞医疗等领头企业跌幅均超过5%。

 

不过,短期行情的震荡并不意味着长期市场的萎靡。特别是针对新冠检测这一细分领域来说,目前全球新冠疫情局势日渐严峻,德尔塔+、贝塔、伽玛以及拉姆达等变种毒株接踵而至,与原始毒株相比传播能力更强,病毒载量更高,甚至具有逃避中和抗体(无法检测)的风险。因此,市场对于新冠检测产品迭代更新具有更为迫切的需求。


日前,华大基因表示企业新冠病毒B.1.1.7突变株快速检测试剂盒(ARMS-PCR法)、新型冠状病毒B.1.1.7和B.1.351突变株核酸检测试剂盒(荧光PCR法)、新型冠状病毒S基因6种突变检测试剂盒(扩增阻滞突变PCR法)等三项新冠突变株检测产品获得了欧盟CE准入资质。此外,明德生物新冠通用型及变异株(B.1.1.7、B.1.351、P.1、B.1.525、B.1.526、Fin-796)鉴别联合检测试剂盒已取得欧盟CE认证。不过,大多IVD企业表示其新冠检测产品采用多靶标基因设计,均可检出变异毒株,不会出现脱靶漏检的情况。


对于变异株是否会影响到检测方法,金域医学相关负责人表示,病毒变异目前没有影响到检测试剂盒的准确性,不代表未来没有影响。因此要不断对病毒的变异做实时监测,以便必要时对检测试剂加以调整。


并且,国家卫健委为进一步强化核酸检测等防疫工作,日前不久印发了《关于进一步加强全员核酸检测组织管理工作的通知》以及《关于进一步加强新型冠状病毒肺炎救治定点医院院内感染预防与控制工作的通知》等政策通知,预示着未来新冠检测市场将会迎来新增突破。


面对市场的变幻莫测,对于企业来说,产品创新是企业的立足之本。产品技术研发方向需跟紧市场的脚步,从需求思考创新突破点,及时动态更新,提升产品的不可替代性,力保企业在市场动荡当中“站稳脚跟”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
金域医学,净利润,IVD,试剂盒,企业,赛道,疫情,变异,跌幅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!