​防疫+就医,河南中医药大学一附院一份指南全说清

2021
08/19

+
分享
评论
猛犸健康
A-
A+

疫情期间,居家隔离及防护常识有哪些?中医药防疫有哪些方法?常见病疫情期间如何规范治疗?

猛犸新闻•东方今报记者 卢怀涛 萌友 魏佳琳

疫情期间,居家隔离及防护常识有哪些?中医药防疫有哪些方法?常见病疫情期间如何规范治疗?近日,河南中医药大学第一附属医院(下文称“河南中医一附院”),发布就诊指南将这些问题一次讲清楚。

【指南一】

居家防护要消杀

慢病复诊留意医院“线上问诊”服务

疫情期间,非必要不远行,少出门,如果外出,先按“七步洗手法”洗干净手再戴口罩,尽量避免用手接触口罩内侧;不要戴错正反,不要两面轮流戴;要把金属条尽量压紧,保证口罩对口鼻的密封性。口罩不用时要将接触口鼻的一面朝里折好,放在清洁的自封袋中。
“如果口罩出现破损或被污染,第一时间更换,口罩带好后,不要用手去触摸口罩外侧。”
河南中医一附院一位专家提醒,“不得不外出时,不要扎堆,避免聚集,尽量与他人保持1-2米,甚至2米外的距离,能大大降低被传染病毒的概率。”
“消毒家具物品表面可以用稀释后的84消毒液或75%的酒精擦拭消毒。84消毒液应该严格按照说明稀释,并注意通风”,该专家提示,若使用酒精消毒,还要注意避开明火,84消毒液千万不可与洁厕灵混用,防止中毒!
“慢性病复诊患者,尽量不要前往医院。减少路途中被感染的风险,多家医院已开展线上问诊服务,请多留意并使用此功能。”该专家建议。

【指南二】

涝后疫情

结合郑州实际开出中医药方剂

本病属于中医“疫”病范畴,根据病因、发病部位、发病特点可称之为“肺温”,根据病例特点为“湿毒疫”。
(一)预防推荐药方
1.神术散加减
苍术9g、藿香10g、厚朴花12g、陈皮9g、砂仁6g、芦根6g、炙甘草6g。
每天一付,水煎服,早晚各一次(饭后约一小时),温服,每次200毫升,连服五天。孕妇慎用。
2.清肺排毒汤
基础方剂:麻黄9g、炙甘草6g、杏仁9g、生石膏15~30g(先煎)、桂枝9g、泽泻9g、猪苓9g、白术9g、茯苓15g、柴胡16g、黄芩6g、姜半夏9g、生姜9g、紫菀9g、冬花9g、射干9g、细辛6g、山药12g、枳实6g、陈皮6g、藿香9g。
服法:传统中药饮片,每味饮片半量使用,水煎服。每天一付,早晚各一次(饭后四十分钟),温服,连服三天。如有条件,每次服完药可加服大米汤半碗。
(二)中医药保健方
由脾胃肝胆病科国家级名老中医赵文霞教授根据多年临床经验结合古籍经典防疫方药拟定的口服方剂——柴藿紫竹饮。
该方方药如下:醋柴胡6g,炒白芍15g,枳壳6g,炒当归10g,太子参10g,紫苏15g,藿香10g,淡竹叶10g,陈皮10g,薄荷6g,丁香10g,豆蔻15g,木香10g,生甘草3g,大枣3枚。上药加水煎制400毫升药液,每日分两次温服。
本方结合郑州地区目前特点,洪水之后,夏季暑湿,紧张劳累,肝郁湿困,影响饮食及睡眠。该方以四逆汤、逍遥散、藿香正气散之意化裁而成。全方具有疏肝醒脾,化湿解暑之功效。可达到防疫的作用,该方药性平和,口感甘淡微苦,男女老幼皆可服用。
(三)防疫香囊
由脾胃肝胆病中医特色治疗室为一线抗疫工作者制作的防疫香囊,在一线防疫人员的使用中得到一致好评,现也将具体的方药分享给大家:
选用苍术10g,藿香10g,佩兰10g,薄荷10g,白芷10g,山奈10g,草果10g,豆蔻10g,石菖蒲10g,小茴香5g,朱砂0.5g;装入适宜大小的布袋中封口,可悬挂于室内或者随身佩戴。
该香囊制作简单,携带方便,不仅可以清暑化湿、驱毒排浊,还特意加入了开窍醒神、宁神益志的中药,在预防疫病的同时,可以舒缓大众的焦虑紧张心情。
(四)中医理疗康复和预防
1.艾灸疗法:常用选穴:大椎、肺俞、上脘、中脘、膈俞、足三里、孔最等。
2.穴位按摩:太渊、膻中、中府、肺俞、肾俞、大肠俞、列缺、中脘、足三里等,咳嗽、咽痒、干咳者,可加少商、尺泽等。3.经络推拿:手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、任脉、督脉等。
4.耳穴压豆:常用耳穴:支气管、肺、内分泌、神门、枕、脾、胃、大肠、交感等。
5.刮痧:手太阴肺经、手阳明大肠经、足太阳膀胱经等。
6.拔罐:背腧穴为主,如肺俞、膏肓、脾俞、肾俞、大椎等。
(五)心理防疫
1.切断导致焦虑的源头:控制每天接收相关信息的频度和数量,不要过度刷手机新闻,只关注官媒体的实时疫情通告,不看不信网上不实传言;多看积极性的宣传,增加自信心。
2.规律作息,稳定生活,吃好睡好。多吃水果、蔬菜,少食辛辣刺激食物,补充优质蛋白质,保持原有的作息规律,早睡早起。提高身体体质。
3.放松减压,转移注意力。通过记记日、看电视、电影、书籍、听音乐、深呼吸、练瑜伽、太极、唱歌等方式,转移注意力。跟亲朋好友建立联系,多交流,减轻心理压力。
4.自我心理调适:学习接纳自己的情绪,包括焦虑、害怕、愤怒等.面对新发突发传染性疾病,出现不良情绪属于正常人的心理反应。
5.坚定信心:进行自我鼓励和肯定,坚定信心;常常对自己说“一切都会好的”“我很健康”……。相信在党和国家坚强有力的统一指挥下,一定能够战胜疫情。

【指南三】

常见病治疗

手机上网与医生一对一问诊

疫情期间患者遵守各地防控规定,疫情期间不聚集、不扎堆,减少来院路途中的感染风险。适合复诊的慢性病、常见病患者建议非必要不来院,可以使用互联网平台就诊,例如利用河南中医药大学第一附属医院官方平台“豫中一”平台就诊、复诊。
此次疫情期间,河南中医药大学第一附属医院官方平台“豫中一”“0元义诊、0元挂号费、0元快递费”,组织36个科室近700名医生坐诊线上“在线复诊”,患者无需支付费用即可与医生一对一问诊。
线上坐诊专家均为河南中医药大学第一附属医院的医师,疫情期间全力保障患者的问诊需求。
专家提醒:急症患者根据当地疫情防控规定和各医院门诊就诊安排,做好防护后赴医院就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,口罩,河南,期间,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!