胖的人血脂就一定高吗?

2021
08/19

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

许多人通常会把肥胖与高血脂联系起来,认为只有肥胖的人才会有血脂高的烦恼,事实真的是这样吗? 

许多人通常会把肥胖与高血脂联系起来,认为只有肥胖的人才会有血脂高的烦恼,事实真的是这样吗?

一、什么是血脂

血脂是血浆中的中性脂肪(甘油三酯)和类脂(磷脂、糖脂、固醇、类固醇)的总称,广泛存在于人体中。它们是生命细胞的基础代谢必需物质。一般说来,血脂中的主要成分是甘油三酯和胆固醇,其中甘油三酯参与人体内能量代谢,而胆固醇则主要用于合成细胞浆膜、类固醇激素和胆汁酸。
 

二、血脂异常的危害

血脂过高可能会对身体造成不可预料的伤害,血脂异常和高血糖高血压一样,都是慢慢对脏器产生不良的影响,血脂的升高,不会一下子出现明显的临床症状,但是随着时间的延续,它的危害仍然是很大的,比如低密度脂蛋白胆固醇的升高,它是参与动脉粥样硬化的重要的一个坏胆固醇,长期的胆固醇升高容易造成脂肪肝、高甘油三酯血症。甘油三酯的过分升高还容易出现胰腺的损害,导致出现胰腺炎等,所以血脂升高会给患者带来不同的危害,需要引起患者对血脂升高的重视。

三、检测项目

血脂四项检查:

总胆固醇(TC):2.8~5.17mmol/L

甘油三酯(TG):0.56~1.7mmol/L

胆固醇脂:

2.8~5.17mmol/L(110~200mg/dl),

占总胆固醇的0.70~0.75(70%~75%)

高密度脂蛋白:男性:0.96~1.15mmol/L;女性:0.90~1.55mmol/L

低密度脂蛋白:0~3.1mmol/L

脂肪肝血脂化验:

临床上常用的化验项目主要有:总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、载脂蛋白A1(ApoA1)、载脂蛋白B(ApoB)等6项。它们正常值为:

TC:

成人:2.86~5.98mmol/L(110~230mg/dl)

TG:0.22~1.21mmol/L(20~110mg/dl)

HDL-C:0.9~2.19mmol/L(35~85mg/dI)

LDL-C:<3.12mmol/L(120mg/dl)

ApoA1:110~160mg/dl

ApoB:69~99mg/dl


脂肪肝本身即为一种代谢性疾病,主要表现为脂肪代谢异常。脂肪肝患者血脂检查可见血脂明显增高,表现为TC、TG、ApoB均明显增高,另几项可不增高或增高不明显。

四、胖瘦与胆固醇的高低有关系吗?

实际上,胆固醇高低与胖瘦并没有太大关系,人体内的胆固醇一方面是吃进去的,另一方面是自身合成的,有些人可能吃的胆固醇多,但是身体对胆固醇的吸收少或者消耗多,所以可能胆固醇并不高;有些人虽然瘦,吃的也不油腻,但是如果自身合成的多,也很有可能出现胆固醇升高。总之,胆固醇高的人并不一定胖,瘦人也会有胆固醇高的可能。

文章来源:MIR医学仪器与试剂,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂蛋白,危害,出现,低密度,升高

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!