药物与临床 | 左卡尼丁在乳腺癌蒽环类药物心脏毒性处理中的应用效果

2021
08/19

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

乳腺癌是一种全身性的恶性疾病,虽有根治方法,但有部分乳腺癌患者仍需面对局部复发和远处转移的危险。



乳腺癌是一种全身性的恶性疾病,虽有根治方法,但有部分乳腺癌患者仍需面对局部复发和远处转移的危险。
蒽环类药物广泛应用在血液肿瘤与实体肿瘤治疗中,在乳腺癌治疗中也占据重要地位,但在其进行辅助化疗的过程中会诱导性心脏毒性,这限制了该药物的使用。
左卡尼丁是哺乳动物能量代谢中所必需的体内天然物质,广泛应用于机体组织结构中,尤其在心肌与骨骼肌中所含剂量最高,其功能主要是促进脂肪类的新陈代谢。本研究旨在探讨左卡尼丁在乳腺癌蒽环类药物心脏毒性处理中的应用效果。

研究方法


 
选取江西省肿瘤医院20164月~20187月收治的乳腺癌患者92例,采取单双数字方法分为对照组和试验组。对照组给予常规治疗,试验组给予蒽环类药物30min前给予左卡尼丁治疗。比较两组化疗前后心率,化疗前、治疗第1周期、治疗第3周期、结束时、结束6个月后射血分数,并比较两组毒副作用发生率。

主要结果


 
 

心率



化疗前两组心率比较,差异无统计学意义(P>0.05);化疗后试验组心率低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05)(表1)。

表1 两组化疗前后的心率比较
 

射血分数



化疗前、治疗第1周期、治疗第3周期、结束时、结束6个月后射血分数如表2所示,差异无统计学意义(P>0.05)。

表2 两组化疗前后的射血分数比较

 

毒副作用



对照组发生恶心呕吐2例、发热1例、腹泻1例、便秘1例,毒副作用发生率为 10.8%。试验组发生恶心呕吐1例、发热2例、腹泻1例,毒副作用发生率为 8.7%两组毒副作用发生率比较,差异无统计学意义  

研究讨论


将左卡尼丁药用于蒽环类抗肿瘤药物中可有效降低心肌毒性,且可减少蒽环类药物对心肌组织的改变。左卡尼丁可抑制蒽环类肿瘤药物对线粒体内长链脂肪酸β 氧化,同时具有抗氧化作用,将辅酶Ⅰ细胞色素、C还原酶、细胞色素氧化酶活性增加还原,以及还可加快产生三磷腺苷,将蒽环类药物对心肌细胞膜的脂质过氧化反应抑制。左卡尼丁可通过对酸性神经梢磷脂酶、神经酰胺有效抑制从而对蒽环类药物引起的心肌细胞凋亡防止,继而减轻蒽环类药物在使用过程中产生的心脏毒性降低。此外,在应用左卡尼丁过程中,要根据患者自身病症状况,与蒽环类药物产生的心脏毒性程度,合理运用药物。  

小结

本研究结果表明乳腺癌蒽环类药物心脏毒性处理中左卡尼丁的应用效果良好,可降低心脏毒性副作用,同时安全性较高。但本研究病例数相对较少、回顾性在容易产生偏倚等,建议临床继续相关研究,进一步证实左卡尼丁在降低蒽环类药物心脏毒性的应用,以期实现降低蒽环类药物心脏毒性的最佳效果。

【参考文献】
 
周艳.左卡尼丁在乳腺癌蒽环类药物心脏毒性处理中的应用效果[J].临床合理用药杂志,2021,14(06):129-131.  

三度医学


     
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类药物,卡尼丁,研究,乳腺癌,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!