【干货贴】不可共用同一静脉输液通道的药物及液体你知道多少?

2021
08/19

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

看看自己掌握的正确的吗?

 


★★

哪些液体或药品不可与血液制品共用同一通道()

A.进口醋酸钠林格液

C.葡萄糖液

B.乳酸钠林格液

D.乐加

答案

点击下方空白处获得答案

BCD


 

点击空白答题丨淡出动画



配伍禁忌可分为物理性配伍禁忌、化学性配伍禁忌与药理性配伍禁忌三类。

物理性配伍禁忌是指在对药物进行配伍后,其物理性状发生了变化,给临床上带来使用困难等问题。

化学性配伍禁忌是指在对药物进行配伍后其发生了沉淀、氧化还原反应及变色反应等化学变化。该药物也可因被分解而失效。

药理性配伍禁忌是指在对药物进行配伍后,其药效发生变化,毒性增加。

基于不同药物输注的不良反应,我们总结了一些围术期麻醉医生常遇到的不能或者不宜在同一静脉通道内输注液体或药物。

1

含Ca2液体

所有含Ca2液体,均不能与含枸橼酸钠的血制品混合输入,否则可引起凝血。 

2

含Ca2、Mg2液体

所有含Ca2、Mg2液体与磷酸根离子、碳酸根离子混合会产生沉淀,故勿与含有碳酸、磷酸的药物或液体合用。

3

NaHCO3

5%NaHCO3属于碱性液体,不能与酸性液体与药品共同输注,此外不宜与促皮质素、 胰岛素、异丙肾上腺素、去甲肾上腺素、葡萄糖酸钙、氯化钙、氢化可的松、硫酸镁、间羟胺、  苯肾上腺素、美沙酮、吗啡、利血平、硝普钠、氯丙嗪、异丙嗪、地西泮、甘露醇、垂体后叶素、阿托品等合用。

4

甘露醇

甘露醇是属于过饱和液体,不宜与其他药物配伍,如氯化钾、氯化钠或其他盐类,以及强酸、强碱等。 

5

氯化钾

氯化钾不能与硝普钠、氯丙嗪、地西泮、甘露醇在同一通道输注。

6

氨茶碱

氨茶碱不能与氯丙嗪、肾上腺素、胰岛素、异丙上腺素、去甲肾上腺素、美沙酮、异丙嗪、吗啡、硝普钠、利血平、甲强龙、苯肾上腺素、间羟胺、葡萄糖酸钙、硫酸镁、氢化可的松、地西泮、甘露醇、止血环酸、阿托品等在同一通道输注。

7

血管活性药物

血管活性药物多巴酚丁胺与氯化钙、葡萄糖酸钙、硫酸镁、碳酸氢钠及其他碱性液不能共同输注;

多巴胺与5%碳酸氢钠、氢化可的松、硝普钠、利血平、地西、呋塞米、利尿酸 钠、甘露醇等不能共同输注;

间羟胺与巴比妥类、地塞米松、纤维蛋白原、甲强龙、强的松龙、硫喷妥钠、华法令等不能共用同一输液通道;

米力农与呋塞米不能 共用同一输液通道;

肾上腺素不能与碳酸氢钠、氨茶碱、呋塞米等合用。

8

葡萄糖酸钙

葡萄糖酸钙不能与硫酸镁、碳酸氢钠、硝普钠、毒毛花苷K、西地兰、氨茶碱、呋塞米、利尿酸钠、甘露醇、止血环酸、甲强龙、多巴酚丁胺、氢化可的松、对氨基水杨酸钠等合用。

9

呋塞米

呋塞米不能与10%果糖水溶液、转化糖电解质液、肾上腺素、去甲肾上腺素、地西泮、哌替啶、心得安、异搏定、利血平、硝普钠、多巴胺、葡萄糖酸钙、甘露醇在同一输液通道内输注。

10

血液制品

输血时,血液最好不要与其他液体混合,也不能与葡萄糖液(包括等渗或高渗)混合。若在以枸橼酸盐贮存的血内加入葡萄糖,即使是5%的浓度,也可形成血凝块,并使红细胞脆性增加而引起溶血。所以输血时,输血袋内不应掺入葡萄糖液。在实际工作中,血与高渗葡萄糖混合的机会较少,而由输等渗葡萄糖液改为输血,或由输血改为输等渗葡萄糖液的机会较多。这样交替进行一般多无问题但有时可出现微细颗粒,说明血液遭到一些破坏。故安全起见,我们在输血前后及两个供血者血液之间,都用小量生理盐水来调整,以免互相影响。

输血时,还不能与氨甲环酸、重酒石酸去甲肾上腺素及含Ca2+制剂在同一输液通道内输注。

11

乳酸钠林格液

乳酸钠林格液与其他药物合用时,注意药物(如大环内酯类抗生素、生物碱、磺胺类)因pH及离子强度变化而产生配伍禁忌。

12

中/长链脂肪乳注射液(20%)

中/长链脂肪乳注射液(20%)不宜与电解质,其他药物或其他附加剂在同一瓶内混合。

13

顺苯磺阿曲库铵

注射用顺苯磺阿曲库铵在乳酸林格氏注射液中出现降解产物的速度较快,因此不推荐乳酸林格氏注射液作为注射用顺苯磺阿曲库铵的稀释液。

回答开头的问题:

乳酸钠林格液和钠钾镁钙葡萄糖注射液中均含有不同浓度Ca2,能使含枸檬酸钠的血制品发生凝血反应。若在库血内加入葡萄糖液,即使是5%的浓度,也可形成血凝块,并使红细胞脆性增加而引起溶血;若仅在输血前后使用葡萄糖液冲管,也有可能出现微细颗粒。进口醋酸钠林格液内不含葡萄糖和Ca2,已报道在自体血回收等技术中运用进口醋酸钠林格液进行回收血的清洗,对红细胞功能无影响。


参考文献

1.马瑞生,谢广艳,翟所迪。静脉药物配制中心临床输液配伍禁忌的调研中国药物应用与监测,2006,3(5):10-13

2.石英,陶国才,汪玉林,等。脉勃力A与乳酸钠林格液在血液回收中应用对比研究见:第十五次长江流域麻醉学学术年会暨2010年中南六省麻醉学学术年会暨2010年湖北省麻醉学学术年会论文集2010.

原文创作 by 吴晓彬

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物,葡萄糖,林格,配伍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!