上海松江区中心医院一女护士确诊

2021
08/19

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

上海怎么流调的?

作者:

“上海发布”微信公号、文汇报


8月18日,上海举行疫情防控新闻发布会。



会上通报,松江区中心医院报告1名工作人员例行核酸检测结果异常,经市、区疾控中心复核,其核酸检测结果为阳性。结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,经专家组会诊诊断为新冠肺炎(轻型)病例,已转运至上海市公共卫生临床中心隔离治疗。


市疫情防控应急处置机制立即启动,市、区相关部门及时开展工作,组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查、相关人员排查追踪、采样检测和隔离管控,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。现将有关情况通报如下:


病例为松江区中心医院工作人员,女性,25岁。在沪居住地为上海市松江区永丰街道仓丰路855号有庐公寓。该病例已全程接种新冠疫苗,此前自8月2日以来,医院组织的每3天一次的例行核酸检测结果均为阴性。


流行病学调查显示,该病例14天内未离沪,除工作场所与居住地外,到访过公寓楼下尚品优鲜超市、公寓楼下阿兵水果店、外婆家(新理想广场店)等场所。目前上述场所已进行封闭管理、终末消毒。另据调查,其曾因眼疾到过上海市五官科医院就诊。


截至8月18日18时,已排查到该病例的密切接触者10人,均在本市,已全部落实集中隔离措施,首次核酸检测结果均为阴性。


已排查到密接的密接66人,全部落实集中隔离措施,核酸检测结果均为阴性。


已排查到7347名筛查对象,并完成核酸采样,核酸检测结果均为阴性。


目前已对病例相关场所的物品、环境等进行采样,已检测272份样本,结果均为阴性。


松江区中心医院于8月18日起暂停门急诊,实行闭环管理。


根据国务院联防联控机制有关要求,经市防控办研究决定,将松江区永丰街道仓丰路855号(有庐公寓)列为中风险地区,上海市其他区域均为低风险。


本市继续坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,紧盯“入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨”等关键点、关节点,加强疫情防控全链条闭环管理。


一是加强来沪返沪人员管理。高风险地区来沪返沪人员,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测。中风险地区来沪返沪人员,一律实施14天严格的社区健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测。


二是加强重点场所人员查验。机场、车站、码头等交通客运场(站),以及居村委、单位、学校、宾馆等场所加强对来沪返沪人员的体温测量和健康码查验。


三是加强新冠疫苗接种。积极、稳妥、有序推动新冠病毒疫苗接种工作。截至8月17日,全市完成全程接种人数达1919.72万人,累计接种3915.55万剂次(其中15-17岁人群已累计接种12.36万剂次)。


四是加强院感防控。强化全市各级各类医疗机构院感防控措施落实,加强医疗机构工作人员每日健康监测和例行核酸筛查,严格医务人员自我防护,规范工作流程,做好医疗机构重点场所、重点部门、重点环节疫情防控措施的落实。


五是加强个人防护。近期,国内多地发生本地病例,建议市民非必要不离沪,近期暂不前往境外和国内中高风险地区。还是要坚持“三件套”“五还要”,坚持科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。请市民继续做好自身健康监测,如出现发热、咳嗽等症状,请佩戴医用口罩及时前往发热门诊就诊。


在新冠疫苗接种方面,截至8月17日,全市完成全程接种人数达1919.72万人,累计接种3915.55万剂次,其中15-17岁人群已累计接种12.36万剂次。


上海怎么流调的?


在疫情通报中,我们都能看到这些信息:“已排查密切接触者*人,均已落实集中隔离和核酸采样,其中*人完成检测,结果为……”。


 


那么,下述问号是否曾出现在您的脑海中?


Q.如果您是一名外省病例的密接,是否也曾好奇,咦?我是怎么被发现、被隔离的?

Q.如果您是一名本市病例的密接,是否也曾好奇,咦?我进没进隔离点、检没检测你们咋知道的?

Q.如果您是一名关(围)心(观)疫(吃)情(瓜)的市民,是否也曾好奇,那么多数据你们怎么掌握的?


这些数据背后,是一个24小时不休、全年执勤的团队——全市疾控密接管理组,由市和各区疾控中心工作人员组成,最多时拥有组员超过100人。


下面让咱们来看看这个团队要把接触人员管理起来,统共分几步?


第一步 实时接单


市疾控密接管理组成员实时接收流调组或追踪办发来的信息,根据信息来源、接触病例类型、接触者类型(密切接触者、密接的密接、筛查人员),将需排查可疑接触人员的信息一一造册、登记入库。


第二步 迅速派单

根据接触人员所在区,迅速将接触人员的姓名、位置、电话、基本接触信息等分发给“分部”——区疾控密接管理组。


第三步 尽快接头

区疾控密接管理组接单后,立即派员联络接触人员,安抚情绪、告知后续安排,并对密切接触者开展流行病学调查、排查密接的密接。


 


第四步 抓紧落实

联系120救护车前往接触人员所在地,将密切接触者和密接的密接送至指定隔离点开展集中隔离;对筛查人员开展管理和标本采集、核酸检测等工作,同时通知其他工作组(如环境监测组、消毒感控组等)开展环境采样、终末消毒等工作。


第五步 跟进管控情况

区疾控密接管理组登记接触人员的调查信息和管理信息,简单来说就是为啥被隔离的、接触的病例是谁、在哪个区管理、啥时候开始集中隔离、在哪个隔离点隔离、啥时候进行第一次核酸采样、第一次核酸采样结果是什么、啥时候进行第二次核酸采样……


第六步 每日统计报送

市疾控密接管理组汇总、统计、质控16个区的接触人员信息,每日早、晚两次向上海市卫健委报送本市管理的密切接触者、密接的密接、筛查人员(包括外地协查人员和本市主动排查人员)的管控信息。这些信息要14天不间断每日统计报送。


第七步 其他情况处理

当然,在实际工作中还会出现一些其他情况。比如说一名外地协查的筛查人员经过调查发现这个人属于密切接触者,那么就要升级相应的管控措施并及时反馈信息;比如联系不到接触人员呀,或者接触人员否认接触史……这种情况下就要靠联防联控机制由公安部门进行人员排查,由市区两级密接管理组仔细核对、逐一排查、确保应纳入管理的人员及时合理管控,以免疫情扩散。


举个例子,某区密接管理组成员联系接触人员时得知,该接触人员正在某地高铁站准备乘坐高铁返沪。


区密接管理组在告知他原地等待的同时立即联络市疾控中心,由市疾控中心追踪办第一时间联络密接人员现所在地疾控中心,接下来就由当地疾控中心落实管理。


这样做不仅避免了可能因此造成的疫情扩散,而且守护了一车厢人的安全。

最近半个多月,全市疾控密接管理组持续运转、不断优化工作流程,已累计管理接触人员万余人次。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
护士,确诊,核酸,隔离,排查,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!