1克就能毒死600多万人的“毒物”,在我们身边竟随处可见

2021
08/19

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

这是目前医学上发现的最强毒物之一,只要1克(约一颗花生米的重量),就可毒死六百多万人!



你听说过破伤风痉挛毒素吗?
 
这是目前医学上发现的最强毒物之一,只要1克(约一颗花生米的重量),就可毒死六百多万人!
 

 
其实,这种可怕的毒素,来自于一种对环境适应性极强,甚至在沸水中也能存活的细菌,名为破伤风杆菌,也称破伤风梭菌,是导致破伤风的罪魁祸首
 
破伤风杆菌平时并无毒性,在自然界中,破伤风杆菌会以“休眠”状态,也就是芽孢形态存在

只有侵入人体,在无氧环境下“苏醒”,才会分泌破伤风痉挛毒素,给人致命一击。

据统计,在全世界每年发病的约100万例破伤风患者中,30-50万例最终都会死亡,不进行医疗干预的,病死率甚至可达100%。
 
看到这里,你一定有一个想法:一定要远离破伤风杆菌!那么,首先我们就要了解它的藏身之所。
 

破伤风杆菌存在于哪里?


破伤风杆菌是一种厌氧菌,适宜在氧气密度低的地方生存, 可以存在于灰尘、土壤、铁锈中,也可以存在于人或动物的粪便中……几乎无处不在。


哪些伤口容易感染破伤风杆菌?

 
我们都知道,破伤风杆菌可以通过伤口侵入人体,而且理论上来说,只要有伤口,就有感染破伤风杆菌的可能。

伤口缺氧、感染是两个明确的致病条件。
 
明显的伤口,比如交通伤、开放性骨折,一般感染率并不高。但是如果伤口接触到了含有破伤风杆菌的泥土,就容易发生感染。

再加上泥土的封闭会使伤口缺氧结痂,这就给破伤风杆菌的“苏醒”提供了适宜的缺氧环境,患破伤风的概率就会增高。

由此可见,用泥土、香灰、柴灰等敷伤口的“土方法”是绝不可取的,这样只会更易导致破伤风。
 
一些较小而深,容易封闭的伤口感染破伤风杆菌的概率较高 ,比如被生锈的钉子扎伤、被动物咬伤。据统计,约有四分之一的破伤风患者,是不明显的伤口感染。
 
另外,马蜂蜇伤、蚊子叮伤,甚至是一些我们平时不太会去注意的外伤,比如日常磕碰伤、剔牙、掏耳朵、抠鼻子、擦屁股等造成了出血的损伤,也有可能会感染破伤风杆菌。


需要注意的是,还有一种情况,很多人都不知道。身体中有一些 不是由于外伤造成的“伤”,比如中耳炎、鼻窦炎,甚至是皮肤某处长的疖子,也有感染破伤风杆菌的可能。
 
因此,容易受伤和接触不洁物质的人群,比如军人、警察、建筑工人、园艺工人、农民、野外作业及探险人员等,就要尤其注意预防破伤风杆菌感染。
 
 

破伤风会有哪些表现?

 
破伤风杆菌在芽孢状态下并无毒性,感染后,绝大部分能被人体自身的抵抗力杀灭。

但如果人的抵抗力弱,或是在缺氧环境下感染,破伤风杆菌就会从芽孢状态“苏醒”,进行大量繁殖,并释放毒素。
 
这些毒素可以通过神经、血液以及淋巴液布散全身,到达中枢后,就会影响中枢内支配肌肉舒张的神经功能,造成肌肉僵硬、强烈收缩。

影响到不同的部位,会有相应的症状表现。
 
比如影响面部表情肌,可以表现为苦笑面容;影响咀嚼肌,会导致张口困难;影响腹肌,会导致腹部肌肉强直如同木板,称为板状腹;影响后背肌肉,则会表现为角弓反张,即整个背部向后反弓……

肌肉持续强烈收缩,还可能造成一系列并发症,如肌肉损伤、断裂、肌溶解,骨折等。


如果是咽喉肌肉长时间强烈收缩,就会导致呼吸困难、缺氧、呼吸衰竭、猝死等,这是导致破伤风病人死亡的最主要原因。
 
破伤风痉挛毒素除了影响中枢内支配肌肉舒张的神经,还可以干扰其他神经,出现自主神经紊乱症状,如血压忽高忽低,心率忽快忽慢,大汗淋漓,有的患者甚至五分钟就要换一次衣服。
 
以上症状,可能会因为轻微的刺激而诱发,比如光、声、接触、饮水等。
 
感染 破伤风杆菌后,大多数情况下会有7-8天的潜伏期,有时潜伏期也可以短至24小时,或长达数月、数年。一般来说,潜伏期越短者,预后越差。
 

 

如何预防破伤风?


预防破伤风,有两种思路。
 
/  避免感染,正确处理伤口  /

如果伤口较浅、较轻,我们可以先用清水或肥皂水冲洗,而后晾干或是用消毒、干净的纱布包扎;伤口较深、较重,一定要及时去医院进行清创等处理。
 
但清创后也会有2%的概率发生感染,因此,还有第二个思路。
 
/  使用抗毒素  /
 
抗毒素有两个来源,第一个是内源性抗毒素,也就是破伤风疫苗。是将灭活的破伤风毒素,打入人体内,刺激免疫系统产生抗体,达到免疫效果;
 
第二个是外源性抗毒素,也就是我们说的破伤风针。是将破伤风疫苗注射到马或人的体内,待马或人产生抗体后,再将血液中的抗体提纯而成。

马源性破伤风针,称为破伤风抗毒素(TAT),较为便宜,但毕竟是异体蛋白,导致人体过敏的副作用相对较大。

人源性破伤风针,称为破伤风人免疫球蛋白(TIG), 相对来说价格更贵, 引起过敏反应的概率小,副作用小, 更安全
 

 
注意,破伤风疫苗是注射抗原,破伤风针是注射抗体,二者并不相同。

破伤风针只是起临时作用,可以降低得病的概率,但不能降为0。

因此,在医学上,还是公认注射破伤风疫苗才是最科学、最安全、最有效、最经济的预防破伤风的方法。
 


 
写在最后:

破伤风,是极为严重的潜在致命性疾病,直至目前仍然是一个严重的公共卫生问题,我们一定要加强重视。 谨记这四句顺口溜:

伤口小而深
破伤风“上门”
不治必丧命
预防需打针
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
破伤风杆菌,毒物,肌肉,感染,概率,人体,缺氧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!