中药巨头,副董事长辞职

2021
08/19

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

目前,国内医药产业逐渐从野蛮增长进入规范化发展时代,企业竞争进入战略决胜时代,医药产业细分赛道开始或主动或被动地加速进入变革和融合的阶段,不可否认的是,药企跨界发展热潮一直在持续,但最终哪些企业能脱颖而出,仍然值得期待。




来源 | 赛柏蓝

作者 | 颜色



云南白药、华东医药相继发布公告,宣布企业高管离职


01


副董事长辞职

 

8月17日,云南白药集团股份有限公司发布公告称,8月16日收到公司董事汪戎、纳鹏杰送达的《关于辞去云南白药集团股份有限公司董事的申请》。

 

通知可见,汪戎因个人身体原因,提出辞去公司副董事长、董事及其他一切职务;纳鹏杰因本人工作原因,提出辞去公司董事及其他一切职务,辞职后,纳鹏杰不再担任公司任何职务。

 

公开资料显示,汪戎为博士研究生学历,云南财经大学教授,管理学博士生导师。云南铜业独立董事、云天化和云南建工外部董事。纳鹏杰为云南财经大学教授、博导,西南财经大学博士、中山大学博士后。历任锡业股份、景谷林业、云南盐化、罗平锌电、滇西水泥等公司独立董事,云南白药控股有限公司董事。

 

同日,华东医药股份有限公司董事会发布公告称,近日收到公司董事、总经理李阅东提交的书面辞职报告。


报告称,李阅东术后因身体原因,申请辞去公司董事、总经理职务,辞职后将不再在公司及子公司担任任何职务。

 

根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等法律法规和《公司章程》的规定,李阅东辞职报告自送达董事会之日起生效。截至本公告披露日,李阅东未持有本公司股票。

 

公开资料显示,李阅东历任浙江医药供销公司、浙江英特药业有限公司业务员、科长、爱邦保健品公司总经理等,2014年4月至今担任华东医药股份有限公司董事。

 

02


业绩有升有降

云南白药2020年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入327.43亿元,较上年同期的296.65亿元净增30.78亿元,增幅 10.38%;实现利润总额68.01亿元,较上年同期的47.26亿元净增20.75亿元,增幅43.90%;归属于上市公司股东的净利润55.16亿元,较上年同期的41.84亿元增长13.32亿元,增幅为31.85%。

 

值得注意的是,净利润中有接近一半的利润都来自股权投资,云南白药的扣非净利润仅为28.99亿。报告期内,公司逐步拓展大健康产业链,从中成药企业逐步发展成为我国大健康产业领军企业之一。云南白药以药品、健康品、中药资源等业务板块为核心,同时发力拓展医美、骨伤科领域。

 

实际上,2016年,云南白药正式启动混改。混改分为两步完成:第一步完成白药控股层面的混改,第二步完成云南白药对白药控股的吸收合并,实现整体上市。

 

混改期间,白药控股经营效益持续上升。公开资料显示,2017年,白药控股全年实现营业收入244.99亿元,比上年增长8.85%,实现净利润28.6亿元,较上年增长了36.48%;2018年,白药控股的业绩持续向好,全年营业收入达到270.17亿元,较上年增长10.28%,实现净利润34.8亿元,较上年增长21.69%。

 

2019年,云南白药向云南省国资委、新华都、江苏鱼跃发行股份吸收合并白药控股,同时将白药控股持有的股份予以注销,实现了整体上市。

 

虽然此前业绩出现稳步增长,但在今年4月,云南白药发布2021年一季度业绩报告中,报告期内公司营收103.28亿元,同比增长33.38%;净利润7.63亿元,同比下降40.48%。公告显示,业绩下降的主要原因是本期收回投资收到的现金、处置子公司及其他营业单位收到的现金净额较上期分别增加6.33亿元、2.51亿元,且本期投资支付的现金较上期减少5.01亿元。

 

03


药企跨界发展


从云南白药的发展轨迹可以看出,在大健康时代下,药企跨界多元化、转型发展在医药行业早已不是新鲜事。云南白药曾在2020半年报中坦言,公司众多核心产品占有很高市场份额,传统产品保持持续高速增长的市场空间已经不大,转型发展的需求十分迫切。

 

事实上,云南白药转型早已成功,此前云南白药就进军牙膏市场,转型之下的云南白药,如今牙膏市场份额持续稳居全国第一,2020年报显示,其年末市场占有率更是达到22.2%。

 

同样的转型的还有华东医药,公开资料显示,华东医药在不到3年时间内就完成了医美全产业链布局,并拿到“伊婉”透明质酸钠注射剂10年中国独家代理权,而伊婉在我国透明质酸注射市场占比名列前茅;还通过收购Sinclair 获取 Ellanse 少女针等动作布局大健康领域。

 

值得注意的是,跨界发展的药企虽然很多,但并不是所有的企业都能像云南白药以及华东医药一样好运。

 

例如:2009年马应龙推出八宝眼霜,进军化妆品界,此后推出的“马应龙口红”也瞬间爆红,登上微博热搜。但是从2020年年报来看,化妆品板块并没有给公司带来很大收益。2020年营收为3.65亿,比去年同期下滑35.56%,毛利率为49.1%,较去年同期下滑10.73%。

 

可以看出,对于药企而言,专业的品牌影响力对于药企跨界发展有一定影响,相比较于专门从事相关行业的企业,药企的渠道稍弱一些。

 

此前,业界人士就曾公开表示,日化行业因为门槛较低、利润高、增长稳定等特点吸引了众多药企跨界发展,一些药企凭借较高的知名度以及口碑,已经在相关领域占有一席之地,但中医药企跨界发展,最主要的还是需要不断创新研发。

 

云南白药2020年报显示,报告期内研发投入金额为1.81亿元,同比增长4.14%;研发投入占营收比例仅0.55%,与2019年的0.59%相比有所下降。华东医药2020年报显示,公司医药工业研发总投入14.44亿元,同比增长8.91%;其中,直接研发费用9.18亿元,较2019年(10.55亿元)下降12.96%;外部新药技术及权益引进等研发支出5.25亿元,较2019年增长94.10%。

 

目前,国内医药产业逐渐从野蛮增长进入规范化发展时代,企业竞争进入战略决胜时代,医药产业细分赛道开始或主动或被动地加速进入变革和融合的阶段,不可否认的是,药企跨界发展热潮一直在持续,但最终哪些企业能脱颖而出,仍然值得期待。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
云南白药,净利润,中药,辞职,药企,董事

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!