卵巢保卫战(2):聊一聊卵巢保养的那些事儿

2021
08/19

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

作为最重要的生殖内分泌器官之一的卵巢,它的健康对女性来说,的确非常重要。


这是 达医晓护 的第 3345 篇文章

从医以来,经常遇到有患者问我:“邹医生,我去美容院洗脸,技师总是向我推荐卵巢保养,让我开卡做一个疗程哦,你说我该不该做呢?”当年我第一次听说“卵巢保养”这个名称的时候,是非常吃惊的。纳尼?听说过皮肤保养、头发保养、皮具保养之类的,什么是“卵巢保养”?难道要把卵巢拿出来洗一洗、抹一抹油,像轮胎保养一样?现在听的多了,就不以为然了。“卵巢保养”就像女性的宫颈糜烂、阴道炎、盆腔积液一样,又是一个已经被美容院成功营销的名称。曾几何时,“女人只要卵巢好,美丽青春不显老”、“卵巢保养好,老公回家早;卵巢老一岁,女人老十岁”等广告语,席卷了大江南北、街头巷尾,老百姓家喻户晓。



 作为最重要的生殖内分泌器官之一的卵巢,它的健康对女性来说,的确非常重要。我作为一个妇产科医师,首先要向大家科普一下卵巢的位置。卵巢有一对,它俩是好姐妹,位于女性的盆腔深处。它们站在子宫的两侧,外侧面贴于盆腔侧壁,前面是膀胱,后面是直肠,有好多邻居相陪伴。卵巢的大小会随着年龄增长而增大,形态也会发生相应的变化。例如,婴幼儿期,卵巢个子小小的,像粒花生米,表面光滑;青春期后,卵巢大小像个小番茄,由于多次排卵,表面形成瘢痕,导致疙疙瘩瘩的、凹凸不平;绝经后,体积显著减小萎缩了。美容院提供给客户的卵巢保养招数,概括起来无非大概就三招:

①精油按摩。

②激光、热敷、理疗等。

③服用激素类的药物。


先说说第一招,精油按摩。技师会把各种据说有奇效的精油涂在你的肚皮上,或者外敷一层泥巴,然后使劲的按摩你的肚皮,期待着可以通过按摩腹部的皮肤,将一些药物成分传送到卵巢中,以达到保养的目的。我觉得这种理念是不是脑洞大开,可以申报诺贝尔奖了?由于卵巢“深藏不露”在女性的骨盆内,因此无论你是躺、坐,还是站,一般而言都不可能从肚皮摸到正常的卵巢。甚至年轻的妇产科医生在给患者做妇科检查时,也不一定能清楚的触及卵巢。所以,很容易理解,一般美容师的按摩手法根本就不可能触到卵巢。如果在腹部能触及卵巢的话,估计这个客户的卵巢增大长瘤子了。顺便多说一句,如果女性有卵巢囊肿的话,请千万不要随便去做腹部按摩,这有可能会带来卵巢扭转甚至卵巢破裂的风险,严重时危及生命。其次,所谓的精油,本身就是一种不容易被皮肤吸收的浓缩的营养素。就算被皮肤吸收了,也仅仅对皮肤的表面起到滋润保养的作用,是不可能经过皮下组织、脂肪、肌肉、小肠、大肠、膀胱等重重障碍物被卵巢吸收的。如果期望精油是能通过皮下小静脉、小淋巴管吸收的方式,到达卵巢的话,简单的按摩、推拿显然是没有这样的效果的。


再说到第二招,激光、热敷、理疗等。这些外部理疗的仪器,的确对一些女性的慢性盆腔炎、盆腔粘连、痛经等起到一定的缓解作用。但是要和卵巢保养直接划上“=”号,认为是卵巢保养的功效,就是混淆了大众的视听。当然在按摩、推拿、理疗的过程中,女性的身心还是蛮快乐的,至少得到比较好的放松。土豪可以随意自我安慰,把它作为一种不错的“心理美容”方式。哈哈哈。


(未完待续)


作者:广东医科大学附属医院生殖医学中心

邹琳,主任医师、硕士生导师


部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
卵巢,保养,精油,女性,按摩,腹部,皮肤,盆腔,肚皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!