疼的明明是腿,为啥出问题的却是腰?

2021
08/19

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

哪些腰部的毛病会导致腿疼呢?

文章转载自:脊柱微创专家马辉

专家简介:马 辉,上海交通大学医学院附属第九人民医院骨科主任医师、医学博士,拥有骨科和康复医学专业双资格证书,在熟练掌握脊柱外科开放手术的基础上,主攻脊柱外科手术微创化和微创手术无创化。擅长:1、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症、腰椎滑脱症、颈椎病的微创及开放手术治疗;2、老年人退变性脊柱侧弯合并椎管狭窄的微创及开放手术治疗,老年人骨质疏松脊柱压缩骨折的微创及开放手术治疗;3、脊柱脊髓损伤、脊柱肿瘤、脊柱椎管内肿瘤、脊柱结核、脊柱感染、脊柱畸形等疾病的微创及开放手术治疗;4、肌少症的基础研究和临床诊治。

老王因为最近腿疼的难受,想去医院看一下是不是腿出了啥问题,结果医生问了相关情况并做了简单的检查以后,却让他去检查一下腰是不是出了问题,老王就不明白了,我明明是腿疼,为什么要去给腰做检查呢?腿疼和腰之间又有什么关联呢?看看专家怎么说。

一、很多的腿疼,其实是坐骨神经痛

腿疼,除了一些由外伤导致的外,大部分是属于坐骨神经痛。

坐骨神经是人体全身最长最粗大的神经,直径可达1厘米左右,坐骨神经是腿部重要的运动神经和感觉神经。但一些异常的因素导致坐骨神经的神经根受到压迫时,就会出现坐骨神经痛,具体表现为臀部、大腿后侧以及小腿外侧的疼痛。这种疼痛既可以是轻微的刺痛,也可以是隐隐作痛、麻木或灼烧的感觉。

二、坐骨神经痛跟腰又有什么关系呢?

上面我们已经说了,大部分腿疼都属于坐骨神经痛,那坐骨神经痛又是怎么和腰扯上关系的呢?众所周知,大脑是我们身体的指挥中心,它能感觉到身体的痛觉、温觉、触觉,也能控制身体的运动,像大脑、脊髓这些处于指挥部里面的神经,我们称之为中枢神经,一般情况下,作为“司令部”中枢神经是不会亲自到达身体的各个部位的,它们主要靠周围神经系统,来收集全身的信息,并发出相应的指令。而坐骨神经就属于周围神经系统两大部门之一的脊神经的一部分,是脊神经中骶丛的主要神经,由腰神经和骶神经组成。

坐骨神经作为周围神经系统成员,自然需要和它的“上司”中枢神经碰头,而它的直接上司就是脊髓,坐骨神经就是通过位于腰椎和骶骨附近的神经根和脊髓建立起联系的,如果腰椎出了什么毛病,将坐骨神经上传的信息截胡、篡改,导致坐骨神经上传的信息中出现了原本没有的痛觉信息,就形成坐骨神经痛。

三、具体是哪些腰部的毛病会导致腿疼呢?

腰椎间盘突出和腰椎的退行性疾病是引起坐骨神经痛,从而表现为腿痛的最常见原因。

1、腰椎间盘突出

腰椎间盘突出引起的腿疼,是由于腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,突出或脱出,引起周围软组织水肿,压迫到坐骨神经的神经根,导致神经根发炎,从而表现出腿疼的症状。

2、腰椎的退行性疾病

最多见的就是腰椎管狭窄。椎管是由脊椎骨的锥孔连接起来形成的,其中走行的是脊髓,脊髓就是在这里发出神经根,形成坐骨神经等周围神经的。如果椎管先天性就发育得比较狭窄,或者受一些后天因素如腰椎的老化增生、外伤、腰椎失稳、炎症等的影响,导致腰椎管的管径小于正常值,那处于其中的神经就会受压,从而出现腿疼等症状。

四、腿疼该如何处理?

首选需要明确病因。明确一下腿疼到底是由外伤引起的,还是坐骨神经痛引起的,还是其它别的原因导致的。这种事情比较专业,还是交给专业的医生去做比较好。就拿坐骨神经痛来说,医生通过体格检查和X光、CT等影响学检查就能判断你的腿疼到底是不是坐骨神经痛,是什么原因引起的坐骨神经痛了。

明确了病因之后就可以对症治疗了,有外伤的话就治外伤,如果是由腰椎间盘突出或腰椎管狭窄引起的,可以采取诸如卧床休息、非甾体类抗炎镇痛药这样的保守治疗,较严重的话可能需要进行手术治疗。

看完这篇文章,相信大家对腿疼和腰椎疾病之间的关系有了一个基本的认识了吧,如果不幸因腿疼需要看医生,医生让你去做腰部的影像学检查时可不要显得非常疑惑了呦!当然,还是希望大家一直保持健康的状态,永远也不要和腿疼打交道。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坐骨神经痛,腰椎管狭窄,神经根,手术,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!