“听我的,多开点检查,没错!”

2021
08/19

+
分享
评论
情歌医生
A-
A+

经过了一个月的跟班,我已经大概摸清楚了普外科急诊的套路。


经过了一个月的跟班,我已经大概摸清楚了普外科急诊的套路。说起来还蛮简单的,至少在我一个小规培生看起来是这样的。基本上就是问一下病史,然后做检查,回来之后看情况挂水,如果严重就汇报上级医生。
 
我感觉我上我也行。
 
今天,我是跟着胆胰外科的医生,主班是张哥。张哥老主治了,经验丰富的很。
 
我来到班上,坐在座位上,病人也不多。需要我的时候就写写注射单,给病人量量血压,或者去放射科读读片子。
 
不需要我的时候嘛,就摸摸鱼。
 
我正摸着鱼呢,张哥跟我说,他要去日间手术室做手术去,这边让我看着点。跟着他好几个班了,看病的流程已经非常熟悉了。我拍着胸脯对他说:“没事,你去吧,要是我搞不定就打电话给你。”
 
当张哥真的走了的时候,我又有点没底了。虽说胆胰外科急诊的毛病就那么多,一个胆囊炎、胆囊结石,一个胆管炎、胆管结石,还有一个比较要命的胰腺炎,这几个毛病基本上涵盖了90%以上的问题。
 
正当我仔细回想这些毛病该怎么处理的时候,一个女病人来了,中年,脸色痛苦,捂着肚子。
 
“医生,我肚子痛。”
 
来这个诊室看病的,一大半都是肚子痛的,毕竟属于普外科急诊,主要看的就是急腹症。
 
急腹症说简单也简单,说复杂也复杂,除了刚才说的胆胰外科的几个毛病,还有阑尾炎、肠梗阻、胃肠道穿孔这些胃肠外科的问题,对于育龄期的妇女,还有妇科的问题。
 
“哪里痛,什么时候开始痛的?”
 
“这里。昨天晚上吃完饭之后就有一点不舒服,今天早上开始更痛了。”她指了指自己的上腹部。
 
“之前痛过么?”询问病人既往的病史也非常重要。
 
“痛过的,我之前有胆囊结石的。不过我也有胃炎的,刚才内科医生看过了,让我过来找你们看看。”
 
哦,这就比较清楚了,一般这种有既往史的还是既往疾病的发作,不过还是不能掉以轻心,也不能完全排除其他疾病。
 
“你躺到床上,我去给你检查一下。”我按了按她的肚子,只有上腹部有轻压痛,没有腹壁紧张,其他部位也没有压痛。
 
“可能是胆囊炎发作。去做个CT,抽个血,都做好了给我看看。”我给她开了个全腹部CT,还有血常规+CRP,以及一个肌钙蛋白。全腹CT是一个性价比很高的检查,能看到整个腹部的情况,大多数急腹症都能通过CT明确诊断,而血常规+CRP是看看炎症的情况,肌钙蛋白是要排除心脏缺血的情况。
 
过了2个小时,女人回来了,“医生,检查都做好了。”
 
“好的,我看看。”我打开电脑,仔细看了腹部CT。
 
唔,这胆囊不大啊,虽然有几个石头,胆管里也没有结石,胰腺也是好的。再看看肠道、阑尾,也没啥问题啊。
 
再看看血检验,血常规是好的,说明没有全身炎症。肌钙蛋白也是正常的,说明没有心肌梗死。
 
“你这都好的,看起来不是胆囊的问题。”
 
“嗯嗯,医生,我肚子已经不痛了,估计就是胃炎。”
 
“那你先回去,胆囊确实有结石,如果又发胆囊炎,可以考虑切除胆囊。回去观察一下,如果肚子又痛了,可能还是要来看的。”我不放心,又叮嘱了几句,然后在本子上写了病史。
 
女人拿着病历就走了。
 
过了一会,张哥回来了,问我有什么特殊情况没,我把这个病人跟他说了一句。
 
他不放心,又看了一遍检查检验。
 
“你怎么只开了血常规?肝肾功、淀粉酶、电解质,凝血功能,怎么都没开?心电图也没开?”
 
“我看她症状还可以,而且自己说有胆囊炎的病史,所以只开了血常规。”
 
“那你怎么知道她其他的没有问题呢?”
 
我实在无法回答这个问题。
 
张哥又看了看CT,“这胆囊有结石啊,而且周围有一点炎症,你怎么没给她输液呢?”
 
“张哥,我看她血常规是好的,而且病人腹痛已经缓解了。”
 
“血常规好的,不代表没有胆囊炎症,你看CT上还是有点毛糙的。”
 
我只好点了点头。
 
“小伙子,还是要学会保护自己。检查检验宁愿多做也不要少做,万一有问题,就是你的责任。你可以不给她输液,不过得让她自己决定,还得让她签字。”张哥语重心长地对我说道。
 
我虽然嘴上同意,但心里总是有点不服气,“这样不是让病人多做了很多检查,多用了很多药么。”我心里暗暗的想。
 
张哥看我不服气,又说道,“小伙子,你还是太年轻了啊。”
 
“我给你说个我自己亲身经历的病人吧,有个二十多岁的小伙子腹痛来我们医院内科看,内科医生觉得这么年轻估计不是心脏问题,排除了腹部病变之后,就当作急性胃肠功能紊乱处理,然后让小伙子回家了。结果小伙子死家里了,急性心梗。家属找上门来,你说我们有责任么?”
 
听到之后,我流下了很多冷汗。
 
“你刚才那个病人,没做心电图、没做肝肾功能、淀粉酶,万一是心梗呢?万一有胰腺炎呢?还有,你让她做CT之前有问是否妊娠么?之前有病人做了CT,结果生下来的孩子有问题,非要说医生让做的CT,所以出了问题,让你负责你负不负责呢?”
 
他一吓唬我,我更说不出话来。

“听我的,多开点检查,没错!”
 
诶,所以现在很多医生不管三七二十一,把完整一套检查都开了。然后,又是不管三七二十一,又开了很多抗炎的补液治疗。

毕竟,“总归没错。”“保护自己”。“大环境如此,大家都这么做,向来如此”。

但向来如此,就是对的么?我陷入了深深的思考。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生,血常规,检查,问题,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!