院长日记 之 “拍”出来的决策是不靠谱的

2021
08/19

+
分享
评论
段涛
A-
A+

在实际工作中,很多人做决策是“拍”出来的。

 

做决策并不是那么简单的一件事,在系统思考,科学判断,认真研究,仔细分析的基础上才有可能做出正确的决定。

但是在实际工作中,很多人做决策是“拍”出来的。

拍脑袋做决定:

不做事先的认真准备,不花时间去了解具体的情况,不做系统全面的分析,不尊重市场规律,不考虑行业特点,不考虑自己团队的实际能力,不考虑各种的资源限制,上来就简单粗暴的拍板做决定,完全是靠感觉做决定,是凭个人喜好做决策,还自我感觉良好的认为这是自己有魄力。

拍胸脯做保证:

拍完脑袋做决定,接下来就拍胸脯向领导做保证,胸脯拍得震天响,决心表得很漂亮,但是完成任务的具体措施没有,时间表没有,任务分解也没有,具体分解项目的责任人也不清楚,反正是先拍了再说。

拍大腿后悔:

眼看任务完不成了,领导来催账了,就拍着大腿叫后悔,不是后悔自己乱拍板,而是去责怪别人。

 

(图片来源:摄图网)

你看都是我不好,错误的相信了乙方,错误的高估了团队的能力,没有考虑到疫情的影响,没有判断好国际形势。

反正都是别人不好,都是各种各样的客观原因,惹得我完成不了任务。

我的决定是没有错的,只是运气不好,机会不对,别人不好,根本不会去反思自己,不去反思自己的决策程序,决策依据,下次来了还是照样拍脑袋做决策。

拍屁股走人:

完不成就完不成呗,领导批评点头哈腰的接受,转身第二天该干嘛干嘛,下次遇到事情还是如此,实在不行,混不下去了拍屁股走人换一家公司就是了。

还有啥可拍的吗?

有啊,拍完了自己还可以拍别人

拍领导马屁:

做啥啥不行,拍马屁第一名;

事情做的不咋地,老是喜欢拍马屁;

千穿万穿,马屁不穿,吃相难看,but领导喜欢。

拍肩膀套路别人:

拍肩膀,套近乎,套路别人为自己做事,为自己擦屁股,为自己背锅。

拍桌子定调:

听不进不同意见,独断专行,一拍桌子做决定,二拍桌子骂人,有功劳全是自己的,有问题全是别人的。

 

(图片来源:摄图网)

其实,正确的做决策并没有那么难,原则就是那么几句话:

结构化思考

要系统,全面,理性思考所有的相关因素,利益攸关者,各种可能的选项以及结局,各种的风险和利弊,需要投入的资本,资源和团队。

有逻辑

做任何决定都得讲逻辑,满足逻辑三洽:逻辑自洽,逻辑他洽,逻辑续洽。

有依据

有标准,有出处,有证据,有规矩。

有数据

数据自己会说话,历史数据,同行数据,预测数据。伽利略曾经说过:上帝的语言是数学,我们应该衡量所有的指标,把那些不可衡量的指标变得可以衡量。

没有数据支撑的决策是不靠谱的,是苍白无力的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
决定,决策,领导,数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!