1个月内父子2人先后放了心脏支架!冠心病除了遗传还有哪些原因?

2021
08/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

上个月17号,一个周六晚上,77岁的张大爷突然出现胸痛,送到医院确诊急性心肌梗死,我们抢救成功。在监护室住了4天,在普通病房住了9天,一共住院13天后,病情稳定,带药出院了。

上个月17号,一个周六晚上,77岁的张大爷突然出现胸痛,送到医院确诊急性心肌梗死,我们抢救成功。在监护室住了4天,在普通病房住了9天,一共住院13天后,病情稳定,带药出院了。

  

前天也是周六,凌晨5点,120送到急诊一位46岁的心梗患者,因为我们现在都有急性心肌梗死传图群,120的医生已经把患者的简单情况在群里发布了,所以我当时已经在急诊等待患者了。
一看患者,怎么这么面熟,患者说:是我是我,我爸一个月前心梗,你抢救的,现我又心脏病了。都是老头给遗传的。
原来这位患者是张大爷的儿子,之前张大爷住院的时候,我们沟通过几次。没成想,不到一个月,张大爷的儿子也突发心梗了。
抢救还算比较顺利,及时开通了血管,送回了监护室,进一步观察治疗。


 

父子两人,在一个月内先后因心肌梗死,都做了支架。心肌梗死是最严重的一种冠心病,那么这个冠心病、心肌梗死是什么原因导致的?为什么父子先后都得了心梗,都放了支架?


 

一、冠心病除了遗传,还和年龄性别有关系

《实用内科学》中明确指出,人类除了外伤这类疾病,其他疾病都可能和基因有一定的关系。《心脏病学》指出,冠状动脉粥样硬化有一定的遗传倾向。尤其是那些父母在55岁左右之前就已经有明确的心肌梗死或脑梗死的人,遗传风险更大。

这个冠心病除了和遗传有一定的关系,还和哪些因素有关系呢?比如说高龄,随着年龄的增加,我们的动脉硬化程度相对增加,所以相对来说老年人心脑血管疾病更多。比如说性别,女性在绝经前,有雌激素保护,所以相对来说中青年女性的心脑血管疾病发病率明显低于同龄的男性;但绝经后,女性雌激素突然消失,所以心脑血管疾病的发病率就会激增,女性在绝经后的心脑血管疾病发病率就会和男性基本持平。

遗传、年龄、性别,都是我们无法改变的因素,这父子两不能选择父母,不能改变年龄,不能选择性别。

冠心病除了和这三点不能改变的因素有关,更多的是和一些能控制的,可以改变的因素有关。

二、冠心病更多的是和生活方式以及三高有关

4种生活方式和3个疾病与冠心病密切相关,张氏父子生活方式几乎一样,三个疾病也有两个。
冠心病除了和上述不能改变的因素有关系,更主要的是和4种不健康的生活方式以及3种疾病有关系,这4种生活方式,都能避免,这3种疾病都能控制。

4种不健康的生活方式:抽烟、酗酒、不运动、不健康饮食。在医院,几乎所有的心脑血管疾病患者,都有这4种生活方式。
张氏父子,都抽烟,张老先生抽了50多年,每天一包;儿子抽了20多年,每天两包。父子俩都喜欢喝酒,每周最少喝个2-3次。抽烟会增加心血管疾病风险,这一点毋庸置疑,我们也就不过多讨论了,有点王婆裹脚又臭又长的意思。关于喝酒很多人有误区,认为喝酒能降血压,降血脂,还能软化血管。其实这都是谣言,喝酒不但不能降血压和血脂,还会升高血压升高血脂;喝酒越多血压血脂升高越明显。酒也不能软化血管,至今没有任何东西能软化血管。相反喝酒会增加动脉硬化的程度。
父子俩的饮食习惯几乎完全一样,如果说血液里面传给儿子的叫遗传,那么生活方式传给儿子,那叫习惯影响,或许也可以理解为是一种“生活遗传”。张氏父子都喜欢油一点的食物,盐重的菜,顿顿要有肉,好就着酒喝。两人也从来没有运动活动的习惯。
长期的抽烟喝酒,不运动,不健康饮食,就会加速加重动脉粥样的进程,最终发展为三高或心血管疾病。
3种疾病:也就是大家平时说的三高----高血压、糖尿病、高脂血症。

张氏父子入院后胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯都明显升高,且两人平时都有高血压,但不曾正规控制。
也就是三高中的两高,这两父子都有。长期的高血压不控制,动脉血管就会硬化,血管内壁就会有小裂纹,长期的高脂血症,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高后,类脂质物质就会堆积在有小裂纹的血管上。这就是大家说的“血管垃圾”,也就是我们说的动脉粥样硬化,也就是斑块。这些斑块越多,心血管狭窄越严重,斑块破裂后就会形成血栓,血栓就会堵塞血管,就会发生心肌梗死。
如果有糖尿病的患者,那么血管内壁会发生炎症反应,也会加重动脉粥样硬化,最终引发心血管疾病。
大家可以想想,这4种习惯和这3疾病,是不是大家都能控制,可是现实中,就是有太多太多人,不愿意健康生活,不愿意控制三高,最终发生心脑血管疾病,最终发生心肌梗死。

总之,很多心脑血管疾病的人,常常有点埋怨说:我的心脏病是遗传的,哎,没办法!
其实并不是这样,心脑血管疾病有一定的遗传倾向,但这只占心脑血管疾病发病的一小部分因素,最主要的还是上面我们说的4个不健康生活方式+3个疾病。
我们要做的是健康生活,和早发现早控制三高,而不是埋怨,更不是埋怨父母!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疾病,遗传,父子,血管,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!