医学这么发达,怎么生孩子还会死人?就连刘强东的妹妹也未能幸免

2021
08/19

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

热搜看到一条消息:刘强东妹妹因生孩子发生羊水栓塞去世,年仅43岁。



热搜看到一条消息:刘强东妹妹因生孩子发生羊水栓塞去世,年仅43岁。


科技和医学都这么发达了,人类生个孩子现在还会出现死人,真是让人费解。
这个羊水栓塞到底是个什么病?这么厉害?
关注王医生的人都了解,王医生常常普及胸痛,胸痛最严重的有三个疾病:急性心肌梗死、主动脉夹层、肺栓塞。
这羊水栓塞,简单理解就是羊水导致的肺栓塞,死亡率很高。
王医生在临床抢救过多例肺栓塞,只要诊断及时,规范治疗,大部分预后都不错。抢救过两例羊水栓塞,一例死亡......

肺栓塞:简单理解就是人身体内的血栓随着血流跑到肺的大血管里面,堵塞了肺血管,马上引起呼吸抑制,甚至死亡。

生孩子怎么会肺栓塞呢?




分娩过程中羊水突然进入母体血液循环引起急性肺栓塞,羊水栓塞是由于污染羊水中的有形物质比如胎儿毳毛,角化上皮,胎脂,胎粪等和促凝物质进入母体血液循环引起。近年研究认为,羊水栓塞主要是过敏反应。
目前羊水栓塞发生的确切原因并没有定论,高龄、二次剖腹产、疤痕子宫、羊水过多、妊娠期糖尿病都可能是高危因素。


 

有多少人可能会得这个病?

羊水栓塞的发病率并不高,为4/10万至6/10万之间,但死亡率超过60%至80%,是一个死亡率很高的疾病,死亡的时间快到可从数分钟至数小时,约1/3的患者在发病半小时内死亡,另1/3在发病1小时内死亡,多由于肺血管栓塞引起,其余1/3死于血液不凝或肾功能衰竭。比起急性心肌梗死和主动脉夹层以及其他肺栓塞死亡率都高。

都有哪些表现呢?

大多数会出现如寒战、烦躁不安、咳嗽、气急、发绀、呕吐先前表现,但这个疾病发展迅速,常常还没来及进一步化验检查,就已经出现死亡。
患者很快出现呼吸困难、发绀,咳粉红色泡沫痰、心率快、血压下降甚至消失;还有大血栓堵塞大血管的话,就会心脏立即停跳。
即使部分患者经过积极抢救,能够维持心率、血压、呼吸,但随后也会出现大出血、肾衰、心衰、呼吸衰竭、脑缺氧等等并发症。

如何救治及预防?

一旦怀疑羊水栓塞,就要立即抢救,争分夺秒!
如何预防:
其实说实话,目前没有有效的办法来预防羊水栓塞,只能说做到以下,对于预防羊水栓塞有利。
1、不在宫缩时行人工破膜。
2、掌握剖宫产指征,术中刺破羊膜前保护好子宫切口上的开放性血管。
3、人工破膜时不兼行剥膜,以减少子宫颈管的小血管破损。
4、避免产伤、子宫破裂、子宫颈裂伤等。
5、掌握缩宫素应用指征。
6、对死胎、胎盘早期剥离等情况,应严密观察。

科技是在不断发展,医学是在不断进步,但人类其实有时候很渺小,在很多疾病面前显得无助。
我们除了感慨之外,更多的是盼望人类早点找到解决这个疾病的办法,同时告诉大家医院能救大部分人,但医院也是死亡人数最高的地方。
不管您是高官权贵,还是普通百姓,在很多疾病面前人人平等!
不是医生不努力,只是医生有时候也无能无力!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,出现,栓塞,疾病,羊水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!