40岁女士一查已是肾衰竭,她的这一习惯为很多人敲响了警钟

2021
08/19

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

她于三月前感觉消瘦、四肢乏力及夜尿增多,去医院化验检查,发现患有肾炎。

     还是先直接介绍如下病例吧。

     这是一位女性患者,年龄40岁。她于三月前感觉消瘦、四肢乏力及夜尿增多,去医院化验检查,发现患有肾炎。检查结果显示为,血常规之血红蛋白(HGB102g/L,尿蛋白(PRO+、尿红细胞(RBC79/uL,尿白细胞(WBC120/uL,尿微量白蛋白(mAlb69.3mg/L、尿α1-微球(α1-MG)38.4mg/L、尿β2-微球(β2-MG)2.62mg/L、尿N-乙酰-β-D-葡萄糖苷酶(NAG21.1u/L24小时尿蛋白定量0.43克,血肌酐(SCr) 1.79mg/dL),内生肌酐清除率(Ccr)42mL/min,CT扫描可见双肾体积缩小、表面凹凸不平并肾乳头钙化影。患者的心率与血压均正常,自诉以前未患过肾脏疾病。

     或许咱们读者并不能完全清楚如上检查的含义,笔者总结一下,简单来说,即该女性患者尿中有少量蛋白、并以肾小管间质损伤的尿中微球蛋白增多为主,“肾炎”诊断没有问题,并且已进入肾衰竭阶段。如若按照慢性肾脏病分期标准,该患者应诊断为 慢性肾脏病 (CKD)3b期,即属于慢性肾脏病中期以下水平。
     那问题就来了,这位40岁女士患者怎么就得了肾炎了?是什么肾炎,即引起血肌酐升高及肌酐清除率下降的原发病到底是何种疾病?
     随后,我们对其作进一步检查与询问,结果显示患者无肝炎、无糖尿病、无高血压、无过敏性紫癜、无反复尿路感染,乙肝“两对半”及“狼疮”指标均未见到异常。也就是说,该女性患者的肾衰竭,并非由乙肝病毒相关肾炎、糖尿病肾病、高血压性肾损害、紫癜性肾炎及慢性肾盂肾炎等疾病引起。那会是哪一种肾炎引起的肾衰竭?
     由于该女性患者的肾脏损伤以小管间质为主,即“间质性肾炎”,作为对其诊治的医生应该想到哪些病因会导致此类疾病。一般来说,慢性间质性肾炎,可涉及遗传性、免疫相关性、感染性、药物性、血流系统疾病、梗阻性疾病及肾移植排异等方面原因。该女性患者可以排除遗传性及免疫相关性,也可除外肾移植与尿路梗阻,因为并无相关依据,更多应考虑是否与药物有关。
     据此,进一步追问病史,原来这位女性患者经常有服用止痛药的习惯。根据患者自己回忆,大概于10多年前就开始服用各种止痛药,即我们说的“解热镇痛药”,早前吃过APC、安乃近与消炎痛,也经常吃感冒通、近几年经常吃芬必得与布洛芬等。总之,这位女性患者一有那儿疼痛就吃上一两片止痛药,而且到了近来,常常需要加大药物剂量止痛才有效果。
     之前这位女性患者一直未提供如上情况,她并不是有意隐瞒,而是觉得这与自己所患的肾炎及肾衰竭没有关系。然而,该患者的慢性间质性肾炎(CIN)恰恰就与这类药物有关,即 药物相关慢性间质性肾炎(D-CIN ,叫镇痛剂肾病,最终导致慢性肾衰竭(CRF)。
     何谓镇痛剂肾病?在解释这一疾病前,我们先要了解一下何谓慢性间质性肾炎。 慢性间质性肾炎(CIN) ,又称 慢性肾小管间质肾炎(即CTIN ,它是由多种病因引起,临床表现为肾小管功能异常及进展性慢性肾衰竭,病理以不同程度的肾小管萎缩、肾间质炎性细胞浸润及纤维化病变为基本特征的一组临床综合征。在各种病因中,解热镇痛药就是其中原因之一。而 镇痛剂肾病 ,是因长期服用镇痛药所致的慢性间质性肾炎。根据对普通人群的流行病学调查,服用肾毒性药物是慢性肾脏病患病的独立危险因素,其中解热镇痛药是最常见的致病药物之一,提示镇痛剂导致的慢性肾小管间质肾炎(CTIN)并不少见,必须引起人们的足够重视。当出现如下这些易感因素时,则更容易引起肾脏受损。易感因素包括:有效血容量不足导致肾脏血流灌注不足(如高热、腹泻、脱水、失血、心功能不全等)、合并使用同类止痛药或利尿剂、同时使用沙坦类或普利类药物、高龄人群、糖尿病患者、不同程度的动脉硬化性肾脏病变,以及已有肾功能受损及酗酒者等等。

     说到这里,或许有朋友开始紧张或担心起来:“我有时也吃止痛药,会不会已经是肾衰了?”。这里有必要说明的是,并非是吃了止痛药就一定会患上慢性间质性肾炎,甚至慢性肾衰竭。一般来说,指的是那些长期滥用或间断反复使用解热镇痛药的人群,而且必须累积到相当大的剂量,或为1kg以上。但如若本来就患有慢性肾脏病,尤其同时有如上易感因素的情况下,使用解热镇痛剂更容易引起肾脏受损。

     最后笔者想说的是,这位40岁女士的经历为我们所有人敲响了警钟:即不要滥用止痛药,患有慢性肾脏病的朋友更不能随便使用止痛药,一定要在肾科医生指导下使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,女性,肾炎,肾衰竭,慢性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!