预防宝宝便秘,饮食这样安排才对!

2021
08/19

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+


不少孩子被便秘困扰,有的孩子因便秘出现肛裂,这让家长非常头疼。孩子为什么会便秘?如何通过饮食干预来预防或调理宝宝便秘?



文章来源:南京儿医营养

已授权《中国临床营养网》转载

(图片来源:https://www.pexels.com


不少孩子被便秘困扰,有的孩子因便秘出现肛裂,这让家长非常头疼。孩子为什么会便秘?如何通过饮食干预来预防或调理宝宝便秘? 


宝宝便秘的原因?
便秘分为功能性便秘和器质性便秘,大多数情况下为功能性便秘,主要原因是膳食纤维摄入不足,或液体摄入不够,导致大便干燥  [1]  。而没有养成定时排便的习惯,运动不足,精神长期过于紧张,大量补钙等,也会导致或加重便秘的发生。   


为什么膳食纤维摄入不足容易出现便秘?

膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维,存在于谷类、蔬菜和水果当中,它通常不被人体消化吸收,与人体健康密切相关,具有增加饱腹感、促进排便、降低血糖、改善肠道菌群等作用  [2]  。膳食纤维是肠道益生菌的“粮食”,而益生菌对维持肠道健康方面发挥着重要作用。 

不溶性膳食纤维具有吸水性,增加粪便体积,刺激肠道蠕动,能够起到软化大便预防便秘的作用。

研究发现,不同来源食物的膳食纤维预防便秘的效果不同,  谷类纤维比水果、蔬菜类纤维更有效地增加粪便体积和预防便秘  (记得适量摄入全谷类食物)  。 
 

(图片来源:https://www.pexels.com


儿童需要每天摄入多少膳食纤维才能防治便秘?

根据相关建议,2岁以下的婴幼儿,每天推荐可摄入含有5克膳食纤维量,2岁以上的儿童,每天摄入膳食纤维量为年龄+5~10克[3],例如4岁的孩子,每天摄入膳食纤维的量要达到9~14克。


也有建议按照饮食中14克/ 1000千卡来摄入膳食纤维量  [4]  。但有研究指出,一些严重的便秘靠多吃富含膳食纤维的食物没用,需要在医生指导下进行规范的治疗。


怎么保证孩子吃到足够的膳食纤维?

一般情况下确实没那么容易达到。  就拿一个7岁的孩子来说,每天也要摄入12~17克膳食纤维,一顿应摄入4~6克以上膳食纤维。


举例Ta吃的某一餐, 米饭200克+炒莴笋丝100克+炒豆腐干75克+巴沙鱼75克, 算下来,只有1.2克的膳食纤维,这距离目标量相差甚远。


如果把这顿饮食进行优化,杂粮饭(白米、燕麦、黑米1:1:1)200克+炒青菜100克+炒莴笋丝100克+剁椒巴沙鱼75克,膳食纤维量就能增加到4.8克,如果再加100克苹果,膳食纤维可达到6.5克。

这就告诉我们,如果预防便秘,让孩子获得充足的膳食纤维,就得注意三点:

*谷类含有的膳食纤维通便效果较好, 主食不能吃的过于精细,要适量摄入燕麦、糙米、黑麦、荞麦、红豆、煮玉米等全谷类。

*蔬菜摄入充足,尤其是富含膳食纤维的绿叶蔬菜、毛豆米、西兰花、甘蓝等。

*保持充足的水果摄入,例如苹果、梨、西梅、火龙果、圣女果等。 


哪些水果有利于通便?

通常我们认为香蕉有利于通便,事实上,香蕉的通便效果往往不佳,生的香蕉含有较多的鞣酸,不推荐儿童吃香蕉缓解便秘[5]。  而苹果、梨、西梅等含有山梨糖醇的水果或果汁更有利于通便,多吃火龙果也有利于通便。   


小宝宝便秘了该怎么调理?

添加辅食以后,由于食物转换,加上辅食含有膳食纤维少,就容易造成宝宝便秘。可以给宝宝增加高纤维辅食,如燕麦粉、青菜泥、豌豆泥,水果可选择含有山梨醇的苹果、梨、西梅等打成泥或成品泥。

必要时,可以试试以下方案: 


方案1:给宝宝喝点含有山梨醇的果汁或果泥,如西梅汁或泥、苹果汁或泥、梨汁或泥,每天60~120毫升100%果汁作为起始剂量起始剂量, 根据具体情况酌情添加 (不推荐婴儿喝果汁,医学用途除外) 。  


方案2 :选用乳果糖或益生元进行调理,乳果糖按照每天1毫升每千克体重不等服用,具体请咨询专业医生。

孩子吃蔬菜太少,该如何预防便秘?

我们应引导孩子摄入充足的蔬菜,如果孩子蔬菜吃得少,可以先增加水果的摄入。但对于肥胖的孩子,还要注意总热量的控制。对于2岁以上的孩子,把多种水果洗净或切成小块,放到孩子容易拿到的地方,可作为加餐或正餐的组成部分,如果出现便秘时水果可以吃得更多一些。


审核:

唐维兵:南京医科大学附属儿童医院新生儿外科主任,营养科主任。主任医师,教授,博士研究生导师。

潘键:南京儿童医院临床营养科,副主任医师,擅长肠内肠外营

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,饮食,便秘,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!