阿里健康收购小鹿中医,数坤科技完成7亿元新一轮融资

2021
08/19

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

本文为全球数字健康行业周报的第54期,发布时间为每周三,本期统计时段:8月11日-8月17日

. 全球数字健康产业风云

1. 商业合作 

1)手术机器人Memic公司宣布与MedTech达成合并协议,上市后市值将超10亿美元

近日,以色列医疗设备企业Memic宣布,与MedTech Acquisition Corporation达成并签署最终合并协议。合并后的公司将拥有3.6亿美元现金和超过10亿美元的股票价值。Memic开发了一种独特的手术机器人技术。该公司的拳头产品Hominis平台是美国FDA第一个也是唯一一个批准的手术机器人,该设备具有微型人形手臂,有着人类水平的灵活性和360度的运动范围,这种仿生器械的设计目的是复制外科医生手臂、肩膀、肘关节和手腕关节的动作和功能。多种器械可以通过一个入口进入身体,360度关节提供了避障以及最佳的进入和工作角度。与现有的机器人技术相比,Hominis小巧、紧凑、可移动的设计占用了最小的空间,具有显著的成本优势。

2)西门子医疗与TeamViewer合作,为诊断成像提供新的远程扫描服务—MRI WeSCAN

近日,西门子医疗与TeamViewer合作,为诊断成像提供新的远程扫描服务——MRI WeSCAN。这种合作关系为西门子医疗开辟新的数字商业模式,为解决高技能放射科技术人员短缺问题的重要一步。WeScan旨在将客户与能够帮助操作扫描仪的熟练远程成像技术人员联系起来。西门子医疗已经整合TeamViewer的连接技术,由于TeamViewer的解决方案,WeScan配备了强大的数据传输的高安全标准,从而为客户提供更安全的远程MR扫描支持。

3)健康保健公司XpresSpa与98point6达成协议,以提供虚拟护理服务

2021年8月13日,健康保健公司XpresSpa宣布与提供虚拟初级保健公司98point6达成协议,为新Treat™ Care应用程序提供服务。Treat Care应用程序将很快在苹果应用商店和谷歌游戏商店推出,并将提供健康和保健内容,访问委员会认证的健康专家。

4)数字健康公司Butterfly Network与Caption Health宣布建立独家战略合作关系

2021年8月12日,数字健康公司Butterfly Network, Inc.与Caption Health宣布已经建立了独家战略合作伙伴关系。对于广大医疗专业人员而言,两家公司的综合解决方案应能通过改善图像采集和图像解读的便利性来加强心脏评估,包括医院、诊所和家庭等各种护理环境。

5)国新健康与妙健康签订合作协议,拟在医疗健康保障领域开展合作

2021年8月11日,国新健康宣布与妙健康签订有效期为3年的《战略合作框架协议》,双方将围绕“医保和商保两大支付方”,在全国范围内展开相关业务合作。此次双方主要在医疗健康保障领域开展合作,具体合作内容涉及行业生态建设合作、课题研究合作、联合解决方案合作、项目合作以及股权合作。双方将共同策划和组织参与行业顶层规划设计、行业协会(学会)等重大活动;结合双方自身优势,围绕“院内+院外”医疗健康保障服务场景及新技术应用研究,组建联合课题组,开展相关课题研究工作;结合双方自身优势,聚焦“医保和商保两大支付方”,共同打造数字化健康管理综合解决方案,并由双方共同推向市场;在全国推动健康管理中心、健康示范社区等项目合作;积极探索健康管理方面的股权合作,实现强强联合、优势互补、创新共赢。

2.公司动态

1)卫材在日本推出Tazverik,首创EZH2抑制剂治疗EZH2突变阳性FL

2021年8月17日,卫材(Eisai)近日宣布,已在日本市场推出抗癌药Tazverik(tazemetostat,200mg片剂),该药适应症为:用于治疗复发或难治性EZH2基因突变阳性滤泡性淋巴瘤(FL)患者(仅限于标准治疗不适用的情况下使用)。Tazverik的活性药物成分为tazemetostat,这是一种口服、首创的EZH2小分子抑制剂,利用Epizyme公司专有产品平台创造。

2)机器人辅助手术平台开发商Memic Innovative Surgery将与特殊目的收购公司合并上市

2021年8月16日,机器人辅助手术平台开发商Memic Innovative Surgery Ltd.与专注于医疗技术(包括手术机器人)公开交易的特殊目的收购公司(SPAC)宣布,已经达成了一项最终的业务合并协议。交易完成后,合并后的公司将以Memic的名义运营,MedTech的独立董事、Memic现任董事会主席Maurice R. Ferré博士将成为合并后公司的执行主席。Memic将申请其普通股在纳斯达克股票市场上市。业务合并预计将在2021年第四季度完成。

3)微脉入选「VB100数字医疗优秀合作案例」,实践引领数字疗法新发展

近日,微脉联合国内几家知名儿童医院打造的数字疗法案例《基于AI的孤独症家庭干预数字疗法应用实践》,顺利入选动脉网「2021VB100数字医疗优秀合作案例」,再次向互联网医疗行业展示了微脉在数字疗法领域出色的创新能力与蓬勃的发展前景。《2021VB100数字医疗优秀合作案例》从征集到评选,历时将近两个月,评判标准涵盖产品/服务介绍、案例创新性、案例效果三个维度,旨在通过挖掘一批具有技术先进性且示范效果突出的优秀案例,深入剖析中国医疗行业数字化创新现状,探析未来创新模式。

4)人工智能独角兽第四范式递交招股书,拟赴港上市

2021年8月14日获悉,据港交所官网消息,2021年8月13日,北京第四范式智能技术股份有限公司向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。据了解,第四范式提供以平台为中心的人工智能解决方案,使企业可迅速地规模化部署这些解决方案,发掘数据隐含模式并全面提升决策能力。

5)众芯医疗正式上线“治疗结局导向的DOT管理系统”

2021年8月12日,众巢医学宣布子公司上海众芯医疗科技有限公司正式上线”治疗结局导向的DOT管理系统“,加速其患者管理业务的发展步骤,以满足肿瘤和罕见病领域日益增长的患者管理市场需求。DOT管理系统旨在改善患者治疗结局,通过医学模型判断疗效反应,预测和警示患者可能出现的不良反应。同时,DOT管理系统将建立针对各患者病况的精细化的计划,对患者们进行相应的教育和指导等有效干预,让患者在提前知悉可能的不良反应或者任何可行的措施缓解用药期间的不良反应,从而缓解患者对不良反应的恐惧或者担忧,保障药物治疗持续时间,提升患者诊疗依从性,并实现改善患者治疗结局的目的。

6)医疗技术公司Olive宣布采用AWS作为首选云计算供应商来创建医疗互联网

2021年8月12日,人工智能医疗公司Olive宣布采用AWS作为其首选云供应商。作为其首选云供应商,现在利用AWS的计算能力来提高医疗效率,并为患者和组织降低成本。Olive的工作流程自动化解决方案将在AWS上运行,连接医疗机构使用的不同系统,帮助医疗机构自动化和优化管理任务。

7)北大医疗淄博医院开启互联网+医疗新模式

2021年8月11日获悉,在北大医疗淄博医院远程会诊中心,泌尿外科诊疗中心聂清生主任与中国医学科学院北京协和医院泌尿外科知名专家纪志刚主任“隔空”对话,为患者进行远程会诊。这是该院与北京协和医院远程医疗中心建立远程医学合作后进行的首例远程会诊,也为医院“互联网+医疗模式”拉开了新的序幕。北大医疗淄博医院与北京协和医院的首次远程会诊的顺利开展,开启了医院“互联网+医疗健康”的新模式。今后,医院将通过远程会诊中心,充分利用上级医院的专家医疗资源,加强对疑难、危重、恶性肿瘤病人的规范诊治,提供个体化标准诊疗方案,让更多患者享受到国内知名专家的会诊治疗,足不出户就能享受到全国各大医院专家的诊疗服务。

8)推想医疗即将冲刺港交所

2021年8月11日获悉,人工智能医疗企业推想医疗日前已启动赴港上市流程,最快本月正式向港交所递交招股说明书。推想医疗主要利用人工智能软件分析DR、CT与MRI等医学影像数据,为医生提供精准、高效的辅助诊断工具,提供医疗诊断的精确度。

3. 产品动态

1)推想医疗脑卒中AI产品“InferRead CT Stroke. AI”获批国际准入

近日,推想医疗脑卒中AI产品“InferRead CT Stroke. AI”通过美国食品药品监督管理局(FDA)认证,正式获批美国市场准入。本次在脑卒中产品领域获得FDA准入认证,不仅是推想医疗在其他重大疾病产品管线取得的新进展,为“一横一纵”及“国际化”的产品战略布局增添了浓重的一笔,更是中国创新力量在国际市场准入和认可上的有力探索。

2)富士胶片公司的人工智能胸部X射线软件获得PMDA批准

2021年8月12日获悉,医疗成像设备制造商富士胶片公司的最新人工智能胸部X射线软件获得了日本医药品和医疗器械局(PMDA)批准。该公司的CXR-AID可以检测胸部X光片的主要异常结果,如胸部结节、合并症和气胸。

3)小米发布MIUI12.5增强版,更加流畅更低功耗

2021年8月11日获悉,小米召开秋季新品发布会,正式发布MIUI12.5增强版(Enhanced)。该版本立足基础体验优化,全力解决系统问题,成功修复了160个系统头部问题及224个系统应用问题。MIUI12.5增强版通过自研的四项全新技术,实现系统更加流畅、更低功耗的效果。

4)三星推出监测病人数据的Galaxy设备

2021年8月11日获悉,三星推出了新的Galaxy设备套件,可以帮助医院和医护人员提高工作效率,更轻松地在任何地方工作。这包括改变游戏规则的可折叠智能手机--Galaxy Z Fold3,以及可用于监测病人健康数据Galaxy Watch4 Classic和Galaxy Watch4等智能手表。

.全球数字健康资本风云

1. 投融资

1)临床护理劳务平台Kare完成785万美元A轮融资,由Golden Section Ventures领投

2021年8月17日获悉,临床护理服务提供商Kare已完成785万美元A轮融资,本轮融资由Golden Section Ventures领投。该公司打算将资金用于全国扩张。Kare是一个临床护理劳务平台,将关怀社区与临床和HEROES联系起来,并有机会直接从其平台上全职招聘。

2)奥朋医疗获近亿元B轮融资,保利资本独家投资

2021年8月16日,奥朋医疗近日宣布完成近亿元人民币B轮融资,由保利资本独家投资,浩悦资本担任独家财务顾问,本轮融资将用于加速临床推进。奥朋医疗成立于2017年,由血管腔内介入手术机器人领域最具经验的卓越复合团队组成,秉承从临床实际应用出发,深度理解术者操作和介入手术发展。

3)数坤科技完成7亿元新一轮融资,用于“数字人体”平台的研发投入

2021年8月16日获悉,数坤科技于7月底完成新一轮7亿元融资,投资方包括高盛资管、春华资本、红杉中国、远毅资本、简街亚洲、锐智资本、WT 聚焦中国基金、未来启创基金。本轮融资将用于“数字人体”平台的研发投入,极大覆盖主要的重大急慢病领域;持续完善数字心、脑、胸、骨、腹等产品矩阵,并提速其他“数字器官”人工智能辅助诊断和辅助治疗产品线的研发,加速数字人体在全国医院智慧化建设进程中的落地应用。 

4)柳叶刀机器人完成数千万元Pre-A轮融资,持续推进关节置换手术机器人临床研究

近日,深圳柳叶刀机器人有限公司宣布完成数千万元Pre-A轮融资,投资方为海邦沣华。本轮融资将主要用于推进公司髋关节置换手术机器人及膝关节置换手术机器人的临床研究,以及即将获批注册证的数字化骨科智能软件的市场推广。目前公司自主研发的髋关节置换手术机器人已经完成了多例临床研究,取得了良好的临床应用效果,膝关节置换手术机器人产品已取得型检报告即将进入临床研究阶段。

5)欢创科技完成近亿元B++轮融资,由基石资本领投

近日,深圳欢创科技有限公司宣布已完成近亿元B++轮融资,由基石资本领投,国信资本、老股东中航资本跟投。挚金资本为本轮融资独家财务顾问。本轮融资将用于视觉传感器新品方面的投入,包括扫地机器人领域的避障传感器、长远距离测距激光雷达等,还有VR/AR空间定位追踪系统。

6)晶泰科技完成4亿美元D轮融资,由奥博资本领投

2021年8月11日获悉,AI制药企业晶泰科技已完成4亿美元D轮融资,由奥博资本领投,中国生物制药集团跟投,红杉资本、五源资本等早期股东继续追加投资。据可靠消息,此次投后估值超过130亿人民币。晶泰科技是一家以数字化和智能化驱动的人工智能药物研发公司,基于前沿计算物理、量子化学、人工智能与云计算技术,为全球创新药企提供智能化药物研发服务。

7)柔灵科技完成数千万元天使轮融资,用于公司产品研发和商务市场拓展

2021年8月11日获悉,柔灵科技日前完成了天使轮数千万元的融资。投资方为浙江大学科技成果投资转化平台浙江大学创新技术研究院有限公司)发起成立的市场化投资基金——海宁启真毓金创业投资合伙企业(有限合伙)和深圳新愿景天使创新产业投资企业(有限合伙),同时有知名头部中关村天使机构北京创势资本,以及其他来自于MIT、斯坦福跟加州伯克利的天使投资人参与本次投资。柔灵科技创始人孙瑜博士表示,本轮天使轮资金将用于公司产品研发和商务市场的拓展,柔灵科技也计划联合更多的B端企业开发更多的应用场景,朝着“睡眠为生命服务”这一愿景,通过额贴式睡眠产品达成提升用户睡眠质量的目标。

2.收购

1)阿里健康收购小鹿中医

近日,阿里健康正在完成对小鹿中医的收购。后者成立于2015年,由原搜狗首席科学家张阔创立,创立至今,公司获得过王小川个人和IDG资本、五源资本等多家机构的多轮融资,累计融资金额约4.3亿元。对于本次的收购方阿里健康来说,收购小鹿中医后,阿里健康或有望发展其医疗服务在“中医”这个垂直门类的服务优势。

2)软件解决方案公司NEC Software Solutions收购健康技术公司Vantage Health

2021年8月13日获悉,健康技术公司Vantage Health已被软件解决方案公司NEC Software Solutions收购,Vantage Health的Rego数字解决方案将被纳入该全球品牌。Rego是一个由人工智能驱动的转诊系统,确保病人在第一时间得到正确的治疗。通过根据当地标准和路径审查转诊,并与NHS的电子转诊服务(eRS)兼容。

3)生命科学公司Labcorp宣布收购数字健康平台Ovia Health

2021年8月12日,生命科学公司Labcorp宣布已经收购了Ovia Health,这是一个数字健康平台,数百万妇女在计划生育、怀孕和育儿方面寻求信息和支持。这项交易扩大了Labcorp作为女性健康洞察力的领先地位,为个性化护理体验开辟了新的途径,并促进了医疗服务提供者与病人之间的更好的交流沟通。

4)数字健康公司Sharecare宣布收购家庭健康平台CareLinx

2021年8月11日,数字健康公司Sharecare宣布收购家庭健康平台CareLinx,根据协议条款,此次收购的价值约为6500万美元,包括5460万美元的现金和1040万美元的Sharecare普通股。CareLinx网络拥有超过45万名护理人员,包括注册护理助理、执业护士、医疗助理、陪伴护理人员和其他熟练的医疗和非医疗护理人员。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,公司,健康,数字,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!