《2021互联网医生诊疗行为及幸福感报告》发布 (含下载链接)

2021
08/18

+
分享
评论
健康界研究院
A-
A+

线上执业医生幸福感更高,最看重精准患者匹配

截至2021年7月份,中国已建互联网医院超1600家,仅上半年,新增互联网医院超过500家,互联网医院建设正在全国范围内全面铺开,互联网+医疗健康未来已来。

在互联网+医疗健康快速发展的过程中,顶层生产关系已基本确立,下一步的重点是如何提升互联网+医疗健康的生产力水平,而这一关键是互联网医生群体的积极参与和有效支撑。

如何不断提升互联网+医疗健康之于医生的价值,更好地辅助医生开展临床科研和诊疗活动,成为当前行业亟待破解的难题之一。

基于此,为更好地研究互联网医生的线上执业行为,客观分析互联网医生线上执业体验和评价,进而不断改进和完善互联网医生执业环境和价值体验,2021年6月,健康界与京东健康联合发起重点面向互联网医生群体的问卷调研活动,并发布《2021互联网医生诊疗行为及幸福感报告》(以下简称“报告”)。

更多干货见下图。扫描文末二维码或点击阅读原文,可下载完整版报告

《报告》显示,互联网医生,男性居多,职称为主治医师及以上占比超8成,科室覆盖包括内科、外科、妇儿、全科、皮肤性病科、急诊科等近30科室,线上执业多始于2020年,主要受国家大力发展互联网+医疗健康政策和新冠疫情的双重驱动,医生线上执业也会获取部分阳光收入,金额通常在3000元~8000元/月。

谈及医生线上执业的动因和平台选择,更多医生表示是受身边医生的影响。在分析医生线上执业的核心诉求时,“通过互联网医疗平台能更好地帮助医生管理和服务现有患者”是医师线上执业最核心的诉求。此外,互联网医疗平台工具能有效提升医生的工作效率,使其能抽出更多时间去接触、筛选和导流更多优质的患者资源到线下,这也是医生开展临床科研、提升诊疗技术水平的关键。在选择合作的互联网医疗平台时,“平台能否提供充足、精准的患者资源”成为当下医生入驻互联网医疗平台的关键和前提。在此要求满足的基础上,医生还会从权益支持、平台知名度及口碑、工具支持、平台易用性等几个方面综合考量。

在线上执业过程中,医生每周线上执业的时长通常在3~10小时,服务的线上问诊患者数量在40~120人左右,平均下来,大约每5~10分钟看一位病人。尽管线上问诊医生需要花费更多时间去与患者充分交流和获取相关信息,但医生线上回复患者的时间更加灵活。目前,利用“碎片化时间”或“预约时间定时”进行线上执业的医生占比超95%。“线上接诊,接诊时间可选择性比较强,除非一些比较急的病,他会电话咨询,10分钟左右,大部分都能搞定。剩下的这些情况,大多数平台规定的交流时间都是一天或者两天,足够我们有空余的时间来跟患者沟通,而且大多数患者不是特别急的病人,他的依从性也会很好,他不会要求你必须这几分钟内就给我解决”。就医生线上开展的业务范畴,覆盖诊前(如健康咨询、健康科普)、诊中(常见病、慢性病复诊)、诊后(患者随访、慢病管理、用药指导)等患者就医全流程,互联网+医疗健康正成为线下医疗服务模式的有力补充。

问及对线上执业的体验和评价,超99%的医生认为互联网+医疗健康对于医生执业和职业发展有很大价值,其中,“可以更好地协助医生随访和管理患者、可以协助医生提前了解患者的基本情况、可以协助医生服务更多的‘非到院’患者”三个指标提及率最高,这与医生线上执业的核心诉求结果一致,即线上执业实现了医生更好管理和服务患者的诉求。在肯定线上执业对于医生职业发展的价值同时,医生也谈及线上执业的顾虑和担忧,“因缺少检查、或与患者交流不充分延误患者病情,进而引发医患纠纷”是目前医生线上执业提及最多的问题。基于这个问题,目前还缺乏有效的法律和政策保障,从互联网医疗平台角度,如果可以给出有效的解决办法,将会在未来医生资源抢夺大战树立行业优势。

除了工作以外,互联网医生也有丰富的业余生活和兴趣爱好,如阅读学习、健身运动、旅行、美食、摄影、看电影、网络游戏等等。但也应该看到差异点,医生业余爱好提及率最高的是“阅读学习”,且超过8成的医生每周至少花费5小时的业余时间用于学习和自我提升,这与医生临床诊疗能力提升和职称晋升息息相关。而通过互联网医疗平台,可以大大提升医生工作效率,一方面更好地管理和服务现有病人,另一方面可以把更多时间放在服务新患者上。同时,通过互联网线上执业,可扩大医生服务边界,寻找更多新病人进行临床科研实践,持续提升其诊疗服务水平,互联网医疗平台成为赋能医生学习和自我提升的有利工具。

除阅读学习外,医生也会花费一定的业余时间用于旅行和陪伴家人。医生对家人的陪伴和关爱非常受限,近1/2的医生表示“对家人的陪伴和关爱不足、缺失”,通过全家外出旅行,可以更好地陪伴家人和放松心情。谈及全家游首选目的地,超过9成的医生选择“国内游”,国内游首选目的地排名TOP10的分别是北京、上海、广东、浙江、湖南、海南、云南、四川、重庆、西藏。

基于以上,尽管线上执业挤占了医生的部分业余休息时间,但互联网+医疗健康在提升医生工作效率,拓宽医生服务边界等方面的价值已被充分肯定。由此,互联网医生幸福感得分8.01,高于仅线下执业医生1.01分(仅线下执业医生幸福感得分7.00分)也变得合情合理。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
互联网医生,线上执业,幸福感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!