感冒过后咳嗽反复多发,关于过敏性咳嗽你应该知道的那些事

2021
08/18

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

感冒过后咳嗽反复多发,关于过敏性咳嗽你应该知道的那些事

       每年七八月,虽然是夏天,但是感冒的人不在少数。很多的儿童都在感冒之后咳嗽不停,总是不了。有的则是单纯咳嗽以感冒来治,越治越严重。甚至发生了哮喘等其它病症。所以,了解关于过敏咳嗽的知识非常有必要。

 

      在小儿呼吸道疾病中小儿过敏性咳嗽是很常见的,这主要是因为宝宝支气管粘膜比较娇嫩,易受到病菌的感染,产生炎症,久而久之就导致了咳嗽。换季时节是小儿过敏性咳嗽的高发季节,常常表现为迁延不愈的咳嗽,甚至还会喘,且反复发作,家长们总认为这是宝宝体质差而引起的反复感冒,吃了许多感冒药,有的甚至打了不少消炎针,效果都不好。其实,在被家长们认为反复感冒的孩子中有一大部分是过敏性咳嗽。

如何判断宝宝是否为小儿过敏性咳嗽?

1、反复咳嗽,持续时间超过1个月,可能是干咳,也可能会有少量白色泡沫状的痰液;

2、不发热,剧烈运动后或大笑后咳嗽症状加重;

3、可能有打喷嚏、流鼻涕或鼻塞等过敏性鼻炎症状;

4、爱搓鼻子、揉眼睛;

5、接触环境中的某些物质时咳嗽加重,比如靠近宠物时,接触床尘、冷空气、烟雾、化学物品的气味时;

6、咳嗽发作可能跟时间有关联,比如早晚或夜间加重,到户外后会得到缓解等;

7、抗生素治疗后没有效果。

过敏性咳嗽还有一个特点,它通常晚上睡觉前咳一阵,半夜醒来咳一阵,早上醒来咳一阵,且每次咳嗽时间不长,日间一般很少或基本不咳,但在运动后或哭闹时加重,因此易与百日咳混淆。不过,过敏性患儿通常有家族或个人过敏史。若服用抗过敏药物,症状会有所缓解,这也是辨别的一种方法。

小儿过敏性咳嗽的症状包括:

1、主要症状:主要表现为刺激性干咳,痰少,多在夜间或凌晨加重,具有阵发性、持续性等特点;

2、伴随症状:部分患儿还伴有其他过敏症状,过敏性鼻炎症状如鼻塞、鼻痒、流涕等,过敏性结膜炎症状如眼痒等。

反复咳嗽时不要使用止咳消炎药。

咳嗽是一种保护性反射,起着清洁呼吸道使其畅通的作用,只要将痰液排出,咳嗽往往便会自行缓解。而止咳药之所以能止咳,是因为它能作用于咳嗽反射。但是,由于小儿的呼吸系统发育尚不成熟,对咳嗽的反射能力差,再加上支气管管腔狭窄,血管丰富,纤毛运动差,痰液不易排出。若过多地服用止咳药,就容易造成痰液留在呼吸道内,引起气管阻塞,甚至继发细菌感染。

2个方法彻底“击败”小儿过敏性咳嗽

1、避免接触过敏源 过敏性咳嗽患者应避免接触尘螨、动物皮屑、油烟及化学物质等带有刺激性气味的物质,从而减少经呼吸道途径而诱发哮喘。家中有过敏性咳嗽患者,还应保持良好的卫生环境及空气流通性,患者应戒烟酒避免呼吸道受刺激而引其病发。

2、增自身免疫力 过敏性咳嗽属于呼吸道疾病,但是和身体免疫力也是有直接关系的,如果身体免疫力下降的话,患者就会出现严重的病症反应,尤其是应该注意预防感冒,因此,平时应该适当参加一些室外活动,增强自身免疫力。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咳嗽,过敏性,过敏,症状,呼吸道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!