​女人补肾更重要

2021
08/18

+
分享
评论
生活百科书
A-
A+

补肾误区:补肾只是男人的事

不知从何时起,补肾与男人壮阳这个概念就画上了等号,这是对中医补肾概念的最大曲解。

“壮阳”这个概念是单纯地指增强男性性功能的,性功能的好坏确实与肾有关,中医说肾主生殖,但这只是中医肾的功能的一部分。中医认为肾的功能主要是“肾藏精”,为先天之本,主生长壮老,肾虚会在不同的人、不同的年龄、不同的职业背景以及因男女之间出现很多不同的表现,怎能单纯的说补肾就是壮阳呢?细究这个误区产生的原因,恐怕还是“壮阳”这个词听起来有些俗,不雅而补肾就相对文雅一些,所以推广壮阳药的那些厂商采取了偷梁换柱的手法,将壮阳换成了补肾,堂而皇之地去推广了,久而久之,在中国人中就形成了补肾就是壮阳,补肾就是补性,补肾就是男人的事这么一个片面概念。

女人肾虚更早更普遍

肾是五脏之一,男人有肾,女人就没有了吗?显然不是!民间有句养生谚语:“男怕伤肝,女怕伤肾”,就是说女人比男人肾虚更早更普遍。为什么呢?因女人有经带胎产乳这些生理特点,就是每月要来例假,要怀孕、要生产、要哺乳,这些生理过程会不断消耗肾中的精气。

女人肾虚主要表现为早衰

女人肾虚主要表现的是早衰现象,从年龄上划分主要表现为两个阶段:

1、35岁左右:中医学经典著作《黄帝内经》说过:“女子五七,面始焦,发始堕”。也就是说女人35岁左右面色就开始憔悴,色泽晦暗,起暗斑,俗称黄脸婆。再有就是头发开始脱落,有些女人产后脱发很厉害,中医认为“肾其华在发”,肾精不足,不能滋养头发,头发失养,出现脱发白发。还有些女人生孩子以后,出现头晕、健忘,记忆力大不如从前,也就是人们常说的“一孕傻三年”,肾生髓,髓充脑,肾精不足,脑髓失养,就会出现大脑功能的退化。

2、50岁左右:这是女性在绝经前后阶段,由于卵巢功能退化雌激素分泌减少导致的一系列精神及躯体衰老表现,如植物神经功能紊乱、骨质疏松、老年动脉粥样硬化、生殖系统萎缩等,还可能出现一系列生理和心理方面的变化,如焦虑、抑郁和睡眠障碍等,医学上称为女性更年期综合征。

更年期综合征虽然症状表现复杂,但从中医病机分析,可以概括为“肾精亏虚,阴阳失衡”,因此在治疗调理上要以“补肾填精,调和阴阳”为主要治法,辅以调肝养心,调理得当就会平安度过。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
​女人,雌激素,抗衰老,补肾,血管,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!