“治疗三个半月吧,我就能走了,能柱拐杖走了“

2021
08/20

+
分享
评论
我是康复师
A-
A+

家家有本难念的经,家有脑卒中后遗症患者,这经,更难念啊!

身为康复师,常听到有家属说:

“家父脑梗6年,后遗症是呛咳,想不起来东西的名字,走路走不好,吃东西不利索,自信心会受到打击……”

“我妈昨天脑梗43岁,我还有个妹妹读大学三年级,我大学刚毕业,感觉天塌了”

“我爸爸高血压引起的脑梗,发病了三次,都是自己控制不住脾气,最后一次是左腿和左手使不上劲了。然后现在也是动不动就对我妈发脾气,不知道这是不是脑梗留下的后遗症?”

家家有本难念的经,家有脑卒中后遗症患者,这经,更难念啊!

下面我来分享赵女士卒中后遗症康复经历

卒中发作前,73岁的赵女士是家里一宝,家务带孙一把罩,忙碌一天的家人只要下班,就能吃到赵女士亲手做的热腾腾的饭菜,简直不要太幸福!但是卒中后赵女士出现了右侧肢体活动不便,说话不清,吞咽困难的后遗症,生活无法自理。

一向行动自由的人突然出现偏瘫,赵女士接受不了这样的自己,初期触景伤情,时常会掉眼泪。


赵女士刚来的时候只能卧床,精神状态也处于低谷,在介入初期,我们为全面掌握情况,开展了全面评估:

轮椅移动能力:需要他人辅助

床上移动能力和转移无法完成

力量:右下肢在0-1级范围内(满分为5)

平衡:坐姿平衡:6(满分44);Tinetti平衡:1(满分16);Berg:3(满分56),仅可在监护下进行静态坐位平衡

ADL/IADL(日常生活能力活动):MBI:33(满分100),个人卫生,洗澡、穿衣、如厕这些都需要依赖别人

上肢张力和挛缩右上肢处于软瘫期无法参与任何日常活动

吞咽功能和饮食:饮水呛咳明显

认知测试和测量评分:MoCA:17(满分30)

主要沟通方式:口头语交流不受限制

步态:无法完成,无法站立

  • 康复目标

    评估过后,我们定下了康复目标:改善肢体活动能力和咳呛!为之前一直能独立活动,突然一下子卧倒不起让她非常希望能最大限度地恢复自己的肢体活动能力。

    科学的康复训练

    治疗目标及评估结果制定了一系列针对性的康复计划:

    1.   步态及运动——包括坐站转移训练,功能性轮椅操作训练等

    2.   力量、耐力和平衡训练:如,坐位平衡以及站立位平衡训练、Nustep有氧及耐力训练、Hur下肢力量强化等

    3.   ADL/IADL(日常生活能力活动)训练:个人卫生训练、转移、如厕等

    4.   吞咽:口腔运动训练、口腔感觉训练、神经肌肉电刺激治疗、安全饮食补偿策略等

    5.   语言清晰度:呼吸训练、长元音训练、口腔肌肉训练等

    6.  患者教育:如早期体位管理、跌倒风险宣教


     成果验收

1.步态:Tinetti步态:无法完成VS 8(满分12),可以在视觉监护下室内步行10米

2.轮椅移动能力:需要他人辅助 VS 独立,可完成轮椅操纵

3.床上移动能力和转移:PPME:无法完成 VS 8(满分12),独立完成床上移动

4.力量:右下肢在0-1级范围内 VS 1-3级范围(满分为5),步行过程中可进行部分屈髋摆动和短时间支撑

5.平衡:坐姿平衡:6 VS 33(满分44);Tinetti平衡:1 VS 13(满分16);Berg:3 VS 41(满分56),向身侧伸手够物、交替踏台阶以及坐位踏台阶等

6.ADL/IADL(日常生活能力活动):MBI:33 VS 86(满分100),个人卫生、穿衣等独立,如厕、步行需要监督

7.上肢张力和挛缩:右上肢处于软瘫期,无法参与任何日常活动 VS 提裤子时右上肢可以轻微抬起,可在部分辅助下可完成提裤子

8.吞咽功能和饮食:饮水呛咳明显 VS 全口服无限制,通过补偿策略饮水无呛咳

9.认知测试和测量评分:MoCA:17 VS 19(满分30),轻度受损,90%的情况下能够回忆、推理和解决复杂问题。

写在最后

康复训练讲求的是科学性、有计划性的,只有当肌肉力量累积到一定程度时,才能进行下一步的康复。所谓心急吃不了热豆腐,很多时候,越是追求快,采取错误的训练方式,越是达不到自己想要的恢复效果,反而会加重自己的症状。 

其实,只要有耐心,通过科学的康复治疗手段,大部分脑中风患者达到生活自理,而这其中,有将近三分之一人可以重新回到岗位上。如果想重新回到工作岗位,就必须接受正确的、漫长的康复训练。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拐杖,治疗,脑梗,训练,康复,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!