生活中如何预防肝癌的发生

2021
08/18

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

    肝癌在我国是发病率比较高的一种恶性肿瘤,给人们的健康带来了极大的威胁,引发肝癌的因素有很多,如饮食、环境、水源、大气以及生活压力和情绪等。而且发病的年龄也在逐年的趋于年轻化,所以预防肝癌是非常重要的,目前临床上还没有很好的方法能彻底根治肝癌,由于早期肝癌的症状并不明显,很多患者发现时已经到了晚期,给生命带来了很大的危胁,所以大家在生活中一定要做好肝癌的预防工作,如何预防肝癌以成为我们需要知道的常识。

    一、肝炎疫苗

   使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,不仅小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也可以注射乙肝疫苗。但估计需几十年时间才能见到效果。除注射乙肝疫苗外,还需注意其他传播途径的控制,如饮食、手术、输血、注射、针灸和理发等。

    二、远离致癌物 不吃发霉的、糊了的食物,这类食物中含有的黄曲霉素是致癌物。吃发霉的食物极容易引发肝癌。

    三、注意饮酒和吸烟

    “喝酒伤肝”相信是每个人都知道的生活常识,而且长期大量喝酒的人发病的几率比不喝酒的人要高很多,尤其是对于乙肝病毒携带者的危害更大。有研究表明我国有63%的肝癌患者都是由喝酒造成酒精性肝硬化引起的。长期大量喝酒会增加肝脏负担,引起酒精对肝脏的毒害,形成酒精肝、肝硬化,从而导致了肝癌的发生。

     四、定期体检 

    慢性乙肝或丙肝患者比正常人患肝癌的几率高10~30倍。如果肝炎好了,但肝炎病毒对肝脏的损害并没有消失,也就是说癌变的基础还是有的,所以应定期检查。对35岁以上乙肝表面抗原阳性,患慢性肝炎、肝硬化5年以上,直系亲属三代中有肝癌家族史的人每半年检测依次甲胎蛋白和肝脏B超,是早期发现肝癌的最有效方法。

     五、积极锻炼、保持良好的心态  

    肝癌的发生亦与机体的免疫有关。正常情况下人体内的细胞可能形成癌细胞,但人体的免疫系统有清除这些细胞的能力,人体不发生癌症。当人体免疫力减弱时,就容易发生癌变。积极锻炼、增强人体的免疫力,也是防止肝癌发生的重要方面。乙型肝炎病人要有良好的生活习惯,起居有规律,进行适当的身心锻炼,保持乐观的情绪,随着生活节奏的加快,人们的工作压力越来越大,情绪波动也较大,易导致抑郁、失眠,长此以往,就会致使内分泌紊乱,免疫力低下,加之已感染一些病毒,如乙肝病毒后,就更容易导致肝脏的癌变。

六、常吃生鲜食品

  很多人在食用生鲜食品时讲究原汁原味,经常生吃或半生吃,殊不知不少海产品由于污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,就极有可能导致急性肝炎的发生,如果治疗不彻底就会进一步发展成肝癌。

七、生活不规律,暴饮暴食

  经常吃得过饱,致使营养过剩,并导致肥胖,加重肝脏代谢的负担,引起脂肪性肝炎;另外很多人有晚上吃宵夜的习惯或者早上不吃东西,晚上暴饮暴食,这些不良生活习惯都是重要诱因。还有部分人为了保持身材过分节食导致肝损伤,这都有可能直接导致肝硬化,有可能进一步转变成肝癌。

八、滥用药物

       俗话说“是药三分毒”,很多药物在经过肝脏的代谢时都可能会引起肝脏损伤,如抗生素、止痛药、避孕药、降糖降脂药、治疗感冒的药等。另外,许多乙肝病毒感染者乱服药、迷信民间偏方的现象也较严重,一方面耽误了病情,另一方面致使肝脏发生不可逆损伤。还有一些以“保肝护肝”、“提高免疫力”、“增强营养”等为标榜的药物,往往名不符实,对肝脏具有极大的危害。

九、过多食用生姜

       生姜中含有黄樟素,黄樟素可引起肝癌,若过量食用生姜容易加大患肝癌的风险。此外,有人认为“烂姜不烂味”,却不知腐烂生姜产生毒素亦可致癌。

十、化学污染

       能引起肝癌的化学污染物以N-亚硝基化合物为主,如亚硝胺和亚硝酰胺等,含有此类物质较多的有腌制类、熏制类和烤制类食品等。

     提示:对于产生肝癌这些可控的因素,生活中要尽量避免,对于已经感染乙肝或丙肝病毒的感染者更要调整好自己的心态,并定期检查,做到早发现早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝癌,肝脏,发生,导致,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!