精神病人服药也无法消除的幻听症状 手术治疗效果如何?

2021
08/18

+
分享
评论
颅脑神经医学
A-
A+

幻听是一种知觉的障碍,为精神分裂症常见的阳性症状之一。

原创文章,盗用必究

幻听是一种知觉的障碍,为精神分裂症常见的阳性症状之一,特点为缺乏外在刺激,却听到人声或是其他声音的体验,这些声音可能是在批评、责骂、赞美或说笑话,甚至会出现指使患者做出伤害自己或他人的行为。精神病人如果有幻听,容易造成情绪方面的影响,产生暴力的危险性也高。

有报告指出,精神分裂症患者与幻听之间可以有一体的、协调性的关系,而这种调适的结果可能关系其病程变化的程度,一般是不良的影响居多。情况轻微的可能遭到周围人的轻视、排斥,情况严重的则会扰乱自己和他人正常生活秩序,病程久了之后,造成病人自尊心低落,社交功能退化,开始远离人群。而这一切,在经药物治疗后,幻听情形会逐渐减低或消除,但约25-30%的幻听病人难以用传统的抗精神病药物治疗奏效,需采用手术与药物结合的更优治疗手段,以此消除异常的精神症状,回归家庭与社会生活。

案例患者:许邻(化名),女性,28岁,主诉:敏感多疑、幻听、自言自语、冲动暴力、行为怪异7年余。因多疑幻听症状明显,导致患者行为怪异、性情大变,后自行停药又加重了精神症状,家属不堪其扰之下寻求我科帮助,于当月完成脑立体定向手术治疗。

病例概况

患者于2014年大学期间无明显诱因出现精神异常,表现为:睡眠差,入睡困难;敏感多疑,怀疑别人说她坏话,背后议论她,怀疑有人用她的东西,怀疑前桌男同学喜欢她,不敢面对;幻听,耳边凭空听见有好几个人骂她,说她坏话,随之与听到的声音对话,当时就诊于当地脑科医院,诊断为精神分裂症,门诊给予口服瑞达等药物治疗,症状控制尚可,顺利完成学业。

2016年,患者因恋爱问题停药,导致症状控制时好时坏,再次到当地精神卫生中心就诊,诊断为精神分裂症,给予奥氮平、利培酮等药物治疗,症状控制时好时坏。后因多次复发共计住院5次,服用过瑞达、奥氮平、利培酮、阿立哌唑等抗精神症状药物对症治疗,经规律、足量、足疗程服药,症状控制始终欠佳。现患者:(1)睡眠差;(2)敏感多疑,凭空听见有人说她坏话,经常与听到的声音对话;(3)心烦意乱、发脾气,与父母敌对,打骂父母,用笔在墙上写父母的坏话,用刀砍家里的锅碗瓢盆;(4)胡言乱语,说话不着边际;(5)有时情绪低落,对生活、学习提不起兴趣,不愿与人接触及交流,生活被动,孤僻、懒散,有部分自知力,社会功能明显受损,今家属为求进一步治疗,就诊我院,门诊拟“精神分裂症”收入功能神经科。

术后,患者的敏感多疑、幻听、脾气暴躁、冲动暴力、亲情淡漠等症状消失了,取之而来的是对父母的好言关切,对周围人的彬彬有礼,术前常见的自言自语或是胡言乱语也不再出现,每日积极配合医生的药物巩固治疗,还与同病房的病友手牵手在走廊散步。可以说,手术治疗难治性精神分裂症患者的疗效比较理想,要比单纯使用药物治疗的效果更好。

近年来,脑定向神经调控手术技术获得了广泛应用,它以微创、精准、安全、有效等特点,让重症精神疾病的治疗变得简单易行。其核心观点是,以现代精神外科理论为基础,即大脑神经环路的部分神经核团控制人体的思维、情感和意志活动,一旦出现异常,就会引起精神疾病;经过头部MRI、CT、DTI等检查,可以精准定位这些精神核团,采用射频或DBS技术可以有效调控这些神经核团功能,从而控制和去除异常精神症状。

专家在此提醒,对于重症、药物难治性精神疾病,例如精神分裂症、抑郁症、焦虑症、双相情感障碍、酒精成瘾或者药物依赖等患者,为了获得稳定疗效,应该积极寻求手术治疗,尽早去除顽固性精神症状,早日恢复社会功能。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
精神分裂症,药物治疗,症状,手术,治疗,声音

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!