29岁女生被诊断为爆发型糖尿病住ICU,竟和奶茶有关?

2021
08/18

+
分享
评论
百揆医生
A-
A+

近日,广东广州。29岁林小姐出现口干腹痛头晕等症状,多脏器出现衰竭,被送入ICU。医生称,她入院前几天曾喝十几支甜饮料,平日常喝奶茶。经诊断,林小姐被确诊为爆发性1型糖尿病,治疗后已脱离生命危险。

什么是1型糖尿病?

1型糖尿病,原名胰岛素依赖型糖尿病,多发生在儿童和青少年,也可发生于各种年龄。起病比较急剧,体内胰岛素绝对不足,容易发生酮症酸中毒,必须用胰岛素治疗才能获得满意疗效,否则将危及生命。

病因

1.自身免疫系统缺陷

在1型糖尿病患者的血液中可查出多种自身免疫抗体,如谷氨酸脱羧酶抗体(GAD抗体)、胰岛细胞抗体(ICA抗体)等。这些异常的自身抗体可以损伤人体胰岛分泌胰岛素的B细胞,使之不能正常分泌胰岛素。

2.遗传因素

目前研究提示遗传缺陷是1型糖尿病的发病基础,这种遗传缺陷表现在人第6对染色体的HLA抗原异常上。

3.病毒感染可能是诱因

许多科学家怀疑病毒也能引起1型糖尿病。这是因为1型糖尿病患者发病之前的一段时间内常常有病毒感染史,而且1型糖尿病的发生,往往出现在病毒感染流行之后。


临床表现

发病一般比较急骤,口渴、多饮、多尿、多食以及乏力消瘦,体重急剧下降等症状十分明显,有的患者首发即有酮症酸中毒。

1型糖尿病饮食原则

少吃或不吃容易导致血糖上升的食物。比如糖果、汽水、可乐、蜜饯,及蜂蜜、加糖饮料等,以及各种中西式甜点;此外,淀粉类含量高的食物也要限量,比如番薯、土豆、芋头、玉米以及烧饼、烧麦、萝卜糕等;尤其各种年节食品,如粽子、月饼、年糕,更是糖尿病患者特别需要“忌口”的。

少吃油炸、油煎、油酥及高油脂类的食品,比如肥肉、猪皮、松子、核桃、花生等;同时要节制肉类食物、减少动物性脂肪的摄取量,并且改用植物油来烹调食物。

此外一些胆固醇含量高的食物,如动物内脏、蛋黄、海鲜类等,也要少吃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛细胞抗体,酮症酸中毒,糖尿病,ICU,奶茶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!