好孕┃孕晚期有小妙招,让你远离那些尴尬!

2021
08/18

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

学会这几个小妙招

让你远离孕期那些尴尬事儿!

在这个分分钟就有可能“社死”的时代,每个不妥当的行为都有可能成为“社死”合辑里的素材。尤其我们的孕妈妈,一到孕晚期就总会控制不住自己的身体,做出一些“违背意愿”的事。

很多孕晚期妈妈都说自己经历的那些事,简直把从小到大的人都给丢完了,不是在“社死”,就是在“社死”的路上原地打转。

控制不止放屁这些是常事,更要命的是时不时就“漏尿”,可真的是“要命了”。“我在朋友面前真的完全诠释了笑尿了的说法!害……”

对孕晚期漏尿说NO

很多孕晚期的妈妈在大笑或者咳嗽时,难以控制自己,常常出现漏尿的情况,因为胎儿入盆,会压迫膀胱,腹内压升高时就可能会漏尿。而且由于盆底肌松弛或不协调,控制尿液的能力下降,属于压力性尿失禁,是盆底疾病的一种,尤其是漏尿出现在孕期比较早的时候。但如果在漏尿时伴着羊水漏出时,就需要及时就医了。那怎么改善这种情况呢?

1、定时排尿

孕妈妈要养成定时排尿的习惯,避免憋尿。每次外出、睡前、乘车前都要记着排尿。较好是每隔两个小时排一次尿,即使没有尿意,也要去趟厕所,排尿时,如果是坐便器,那身体稍微向前倾一点,脚可以架在小凳子上,这样能更为彻底地排空膀胱。

2、少吃利尿的食物

孕妈妈们要少吃利尿的食物,例如西瓜、冬瓜、红豆,以及可能含有咖啡因的食物(如运动功能型饮料、碳水化合物饮料、抹茶、绿茶、巧克力等)就不要“放肆”碰了,因为这些食物可能会让你更想小便。

3、准备一些护垫

大多有过“前车之鉴”的孕妈就很聪明了,会给自己准备一些护垫,毕竟不能在同一个地方“摔两次跟斗”。准备护垫孕妈妈就可以及时更换使预防突发漏尿。

4、坚持做凯格尔运动

什么是“凯格尔运动”。凯格尔运动,又称为骨盆运动,于1948年被美国的阿诺·凯格尔医师所公布,借由重复缩放部分的骨盆肌肉以进行,它常被用来降低尿失禁、妇女的产后尿失禁问题。

所以孕妈妈平时可以有规律地进行盆底肌肉的锻炼,产后也要坚持做,来加强盆底肌肉的力量,可以有助于避免或减缓出现漏尿的状况。另外,在打喷嚏、大笑的时候,孕妈妈可以尝试提前收紧盆底肌,这样漏尿的量和次数也会慢慢减少。

5、保持适度的体力活动

好多妈妈崇尚“静养”,但其实只要孕妈妈身体没有什么疾病,或者胎儿没有任何情况,可以询问医生后进行一些运动。例如可以选择进行一些散步、瑜伽等轻中度体力活动的锻炼方式,提高盆底肌及全身肌肉的力量,既可以改善漏尿,也有助于产后康复。

6、避免重体力劳动及搬重物

孕晚期的妈妈要注意减少弯腰,避免用力过猛,比如拖地、扫地之类的活就留给准爸爸做吧。至于爬高、搬重物等强度较大的家务活,就更是不能再碰了,即使平时是个“女孩子”,这时也应当做一个娇弱的小女孩,把这些重活累活都扔给准爸爸干。

孕晚期的妈妈也要注意时刻关注肚子里宝宝的动静和身体发出的疼痛信号,一旦觉得身体有不适就应当赶紧去医院,定期做产前检查,观测胎位情况,到孕产期时就及时到医院去备产,以防孩子“生在路上”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孕晚期,妈妈,身体,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!