身体出现这几个信号,千万要注意,有可能是癌症预警

2021
08/19

+
分享
评论
派特灵v派特生物
A-
A+

中国癌症的发病率、死亡率均列全球首位,全球每新增100个癌症

2018年全球将有约1810万癌症新发病例及960万癌症死亡病例,其中亚洲在后者占近七成。数据显示:中国癌症的发病率、死亡率均列全球首位,全球每新增100个癌症患者中,中国人便占21个。

中国癌症发病率最高的前10位

肺癌

乳腺癌

胃癌

结直肠癌

肝癌

食管癌

宫颈癌

甲状腺癌

子宫癌

前列腺癌

全球每死亡100个癌症患者中,中国人占将近24个。平均每天都有6000多人死于癌症,每分钟就有将近5人死于癌症。

癌症之所以难对付,主要原因还是发现晚。在目前的医学技术水平下,肿瘤被发现时,80%的病人已经是中晚期。但是肿瘤难发现,并不等于无法早发现,了解肿瘤预防的知识其实很有必要。

对的,很多肿瘤侵袭时,机体都有早期报警信号,只要我们提高警惕,及时发现这些信号,就会早期识破肿瘤。

癌症到来有哪些预警信号?

为便于记忆,我们将肿瘤的早期报警信号总结成容易记忆的“五字诀”,即:血、块、痛、烧、减。

1、血(出血):除了女性正常月经以外,人体任何一个脏器不明原因的出血,并且迁延不愈,都有可能是肿瘤的早期报警信号。


  • 1)不明原因鼻出血,排除外伤、外力、天气干燥或高血压所造成的一过性鼻出血,可能是鼻咽癌、血液病等肿瘤;

  • 2)咯血、痰中带血,排除天气干燥、牙龈出血或过劳引起的暂时性出血,可能是肺癌的表现。

  • 3)尿血,特别是出现无痛性血尿,伴有腰部不适,可能是膀胱癌、肾癌;

  • 4)大便带血,如果同时伴有排便习惯改变,里急后重(腹痛窘迫,时时欲便,肛门重坠,便出不爽),可能是结直肠癌的早期表现;

  • 5)女性乳头出现血性分泌物,可能是乳腺癌或乳腺导管肿瘤;

  • 6)女性绝经后,又发现阴道出血,可能是宫颈癌的表现。


2、块(异常肿块):肿瘤尤其是实体肿瘤,相貌丑陋,往往是一个或几个不规则的肿块。


  • 1)身体浅表部位,出现经久不消或短时间内迅速增大的肿块,特别是伴有瘙痒、溃烂、渗出等;

  • 2)乳房发现不规则肿块,双侧不对称,尤其是出现“橘皮样”改变,极有可能是乳腺癌;

  • 3)甲状腺发现肿块,突然发不出声音或者声音突然变得嘶哑,除了看内分泌科外,还要到肿瘤科看一下,以免甲状腺癌、喉癌等肿瘤漏诊。


3、痛(疼痛):长期持续加重的疼痛,都可能是肿瘤早期信号。


  • 1)头痛,进行性加剧,伴恶心、呕吐(喷射状呕吐更为危重),视物不清,这可能是脑瘤的表现,也可能是肺癌等肿瘤流窜到脑部(脑转移)造成的。出现上述症状,一些患者往往只是去神经内科就医,但是,一定要看过神经内科之后再到肿瘤科咨询一下,排查一下是否有脑部肿瘤,以免延误治疗时机。

  • 2)颈部疼痛,伴有压迫感,紧缩感,发硬,出现颜面部水肿,这可能是肿瘤侵犯压迫人体上腔静脉,造成血液回流受阻导致的;

  • 3)胸骨后疼痛,灼烧感,下咽不顺,这些可能是食管癌和贲门癌、胃癌的表现。


4、烧(发烧):发热时间超过一周尤其是超过十天,一定要考虑感冒之外的疾病,除了合并的肺部感染等,肿瘤的嫌疑也不能排除。如果持续发烧,尤其是长期低热,同时伴有体重下降,盗汗(晚上熟睡后出汗)等,儿童要警惕白血病等血液系统肿瘤(家喻户晓已故童星邓鸣贺,白血病就是这样发现的),成年人要排除淋巴瘤、肝癌、肾癌等肿瘤来袭的可能。

5、减(体重减轻):成年人尤其是中青年人,在没有刻意减肥的情况下,短期内体重不明原因减轻,并且呈进行性下降,在排除甲亢、糖尿病、结核等疾病后,有可能是消化道肿瘤、肾癌、淋巴瘤等肿瘤在作怪。

因为肿瘤这个贪吃的家伙在与我们的机体争夺营养,我们吃进去的食物都被肿瘤偷走了。如果体重减轻的同时,伴有肤色发黄和疼痛,更要积极检查,排除“癌中之王”胰腺癌等肿瘤的可能。

当然,肿瘤一旦造访,肯定会有很多动静,除了上述五大表现外,还可能会有其他表现。当上述“血、块、痛、烧、减”这些症状出现时,应及时到医院进行相关检查,警惕肿瘤来袭。

来源:中国抗癌协会官网、全民健康生活方式行动


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,发现,伴有

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!