SPD模式研究之物流与供应链管理的演变

2021
08/19

+
分享
评论
医划
A-
A+

最初的物流管理阶段起源于第二次世界大战中输送物资装备所发展出来的储运模式和技术。

物流管理通常是指为实现既定的目标,对物流的全过程进行计划、组织、协调与控制。其包含运输、储运等物流环节,人、财、物、设备、方法和信息六大要素,以及计划、质量、技术、经济等智能。现代的物流管理的目标在于尽可能以较低的总成本花费寻求一种服务优势,以此来创造企业在竞争之中的优势。

单从物流管理的发展历程来看,截至目前,物流管理的发展主要经历三个阶段:

阶段一:运输管理阶段

最初的物流管理阶段起源于第二次世界大战中输送物资装备所发展出来的储运模式和技术。当时的物流管理主要针对的是企业的配送业务,意即在成品生产出来之后,在尽量短的时间之内经过配送中心把产品送至客户,并尽可能维持最低的库存量。在该阶段,物流管理只停留在既定数量的成品生产出来后,被动地去迎合客户需求。

阶段二:物流管理阶段

在物流管理阶段之中,管理者利用跨职能地流程管理方式去观察、分析和解决企业经营中的问题,通过横向的物流管理整合每一个流程上的不同智能,以取得整体最优化的协同效果。

阶段三:供应管理阶段

在供应管理阶段中,将供应商、制造商、批发商、零售商和顾客等所有供应链上相互关联的企业和消费者看作整体。物流管理使物流业为产品的实物空间位移提供了时间和服务质量的保证,极大地提升了经济效益和效率。

而供应链管理在发展和企业应用中体现出四大特点:

特点一:专业化发展

供应链管理模式将以往的分散在不同部门之间的供应链管理职能剥离出来,进而聚合在同一个部门之中,使得具备相关专业能力的人员,能够运行供应链管理。

特点二:系统化运作

供应链管理模式基于企业整体价值最大化和长期发展的要求,构建供应链管理体系,以系统化的方式推进供应链管理各方面的工作。供应链站在整合企业外部上下游资源、提高企业核心竞争力、确保企业长期稳定发展角度的系统性管理。

特点三:集中化实施

供应链管理的集中更多体现在操作环节两个方面,即采购集中和物流集中。采购集中往往以规模效应提高采购方和供应方的价值。物流集中化管理主要指以集中实现物资信息的方式,实现信息透明化,尽可能地减少流通层级,提高物流供应保障的安全性。

特点四:信息化支撑

供应链管理信息化要求对基础信息进行规范和标准化,以先进的信息采集和传达技术获取实时数据为管理决策提供有效的支撑。同时在以上基础上,建设先进的集中,统一高效的信息系统,进行业务流程重构,打通各级公司,各个部门之间的信息通道和业务流程。并根据供应商与企业之间的不同关系,按分级管理、分类管理的原则,实现与供应商信息系统之间的交互。

从理论层面上来说,有效的供应链管理能够使得供应链上的所有成员都获得较为持久且稳定的收益,同时使得供应链的整体竞争力得到提升。但就目前而言,国内的供应链管理仍受两面条件的制约。一方面,当前我国医疗机构管理者对供应链管理对于医院运营效率的提升普遍性的总是程度不高。另一方面,由于医疗机构物资管理信息化发展较为缓慢,导致国内医疗机构物流和供应链管理还处于起步和探索阶段。通过创新管理模式,提升医用耗材供应链一体化和协同性,有效提升医用耗材精细化管理水平是目前医疗机构发展的当务之急。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗机构,供应链,SPD,供应商,物流,模式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!