脑瘤严重么?

2021
08/18

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

脑肿瘤具有高致死率、高致残率及高复发率的特征,如果没有治疗的话,脑瘤患者的生存时间十分有限!

脑肿瘤疾病现已经成为人们日常生活中的一种常见病。相比于其它肿瘤,脑肿瘤的发病率并不是很高,但是它具有高致死率、高致残率及高复发率的特征。如果没有治疗的话,脑瘤患者的生存时间也变得有限。

对于脑瘤疾病,我们必须要做到及时的去治疗。在积极手术治疗后,人们还要进行一些局部的放疗,来让复发率得到一定的下降。那么患者会格外关注,如何初步判断脑瘤复发呢?


脑瘤复发的症状:

头疼:

肿瘤直接压迫或牵拉可引起部位固定的局部头疼,并伴有局部颅骨外的压痛。一般头疼是阵发性的,呈胀疼或跳疼,多发生在夜间和凌晨。随着肿瘤的逐渐增大,终成持续性的,颅内压增加时,头疼趋于广泛。因此,这也是脑瘤复发的表现。

呕吐:

剧烈头疼时多先有恶心,呕吐是由于延髓的迷走神经中枢受到刺激而引起的。通常发生在夜间或清晨。幕下肿瘤出现呕吐要比幕上肿瘤多见。另外,呕吐常是儿童小脑肿瘤的复发症状。

眩晕:

颅内压增高引起的眩晕,并不是感觉外界在旋转,而比较常见的是不稳定的感觉,在弯腰时有倾倒的情况出现。


脑肿瘤主要是指在大脑部位出现了良性或者恶性的肿瘤,会让患者出现明显的症状,比如头痛、呕吐、视力障碍等。

它的种类有两种,分别是原发性脑瘤和继发性脑瘤。原发性的脑瘤就是直接在脑子里面长出来的肿瘤,而继发性脑瘤则是从身体别的部位转移来的肿瘤。

脑瘤复发后一般优先考虑手术治疗,凡生长在可以手术切除部位的肿瘤,均应先考虑手术治疗。对生长在不能手术切除部位或多发性脑瘤,放化疗治疗也很重要,主要是控制脑瘤的发展、转移、缓解病情。使生存质量得到改善,延长生命。


对脑瘤病人来说,脑瘤复发后生存时间主要取决于肿瘤的性质及是否采取了恰当的治疗手段。

脑瘤的治疗需要多方面的配合,根据病理结果,配合放化疗可大大降低复发的几率。同时术后也需要做好术后的护理工作,饮食上要补充营养丰富的食物。术后做好适当的锻炼,保持良好的心态都有助于延长患者的生存期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑肿瘤,复发率,脑瘤,症状,手术,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!