找个倾诉对象,可降低痴呆风险,并减缓大脑衰老

2021
08/19

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

该研究表明,拥有一个好的倾听者与更大的认知弹性有关,可以降低患阿尔茨海默病的风险,并减缓大脑衰老的速度。


痴呆,是在正常老化过程之外的认知和功能的逐渐衰退。主要发生在老年人中,全球约有5000万痴呆症病例,每年新增约有1000万例,在中国,有上千万患者,位居全球第一。痴呆症通常跟健康状况不佳和死亡风险增加有关,但目前仍然没有十分有效的方法来预防或治愈痴呆症。


2021年8月16日,美国哈佛大学纽约大学等研究人员在" JAMA Network Open "期刊发表了一篇题为" Association of Social Support With Brain Volume and Cognition "的研究论文。


该研究表明,拥有一个好的倾听者与更大的认知弹性有关,可以降低患阿尔茨海默病的风险,并减缓大脑衰老的速度



在该研究中,研究人员分析了弗雷明汉心脏研究的2171名参与者,平均年龄为63岁,参与者报告了关于支持性社会互动的可用信息,包括倾听、良好建议、爱和情感、与亲近的人的充分接触,以及情感上的支持。


研究人员使用MRI扫描来测量脑容量,较低的脑容量往往与较低的认知功能有关,患阿尔茨海默氏症的风险越大。


对该研究而言,研究人员考察了个体形式的社会支持对脑容量和认知能力之间关系的调节作用。


有好的倾听者与脑容量的关系

通过分析发现,相对于参与者的总脑容量,拥有一个好的倾诉对象的认知功能更高,它与更大的认知弹性高度相关。


此外,研究还表明,每个表示有可以交谈的成年人在认知测试中的得分都比没有密友的人要好,与他们可以信赖的朋友或家人在一起的参与者的大脑也比同龄人年轻四岁。


研究人员指出,对个体社会互动的进一步研究可能会提高对心理社会因素与大脑健康之间联系的生物学机制的理解。尽管我们仍有很多不了解的心理社会因素之间的具体生物学途径,但这项研究提供了一些具体的生物学原因的线索。

论文链接:

doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.21122



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑容量,参与者,生物学,痴呆症,倾听者,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!