扬州七轮大规模核酸筛查发现526阳性病例

2021
08/19

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

韩国单日新增新冠病例突破2000人,危重症患者接近400人“还会不断增加”。


1、美国国家卫生研究院:新增病例可能很快达到每天超20万例

中国日报网8月16日电(妮思娜)据美国有线电视新闻网报道,美国国家卫生研究院院长弗朗西斯•柯林斯(Francis Collins)预测,随着德尔塔变异毒株的迅速蔓延,尤其是在未接种疫苗的人群中,美国新冠肺炎单日新增可能很快就会超过20万例。

由于老年人的疫苗接种率要高得多——65岁及65岁以上的人中,超过90%的人至少接种过一针。这次病例激增尤其打击了年轻人群。根据美国疾病控制预防中心的数据分析,在过去一个月里,30岁以上人群新增住院率增加了近300%。数据显示,感染新冠肺炎的30岁以上入院人数是自大流行开始以来最高的。

卫生专家说,解决办法是尽可能多地接种疫苗,因为疫苗为预防严重疾病提供了良好的保护。截至15日,50.7%的美国人口已经完全接种了疫苗。美疾控中心数据显示,59.3%的人有资格接种疫苗。

安东尼•福奇(Anthony Fucci)博士15日说:'我们将不得不继续为人们接种疫苗,现在,即使所在州的疫苗接种相对比例较高,也必须得到压倒性的疫苗接种比例。”

2、韩国单日新增新冠病例突破2000人,危重症患者接近400人“还会不断增加”

韩国单日新增新冠确诊患者首次突破2000人,出现疫情暴发以来从未有过的局面,一些地方可用的重患者病床已经减少至零。

面对病床告急的情况,韩国政府正考虑按照去年的做法,向民营医院发布最高比例为1.5%的病床征用令。然而,韩国防疫当局在一个月前就已预测“8月中旬新增确诊人数可能突破2000人”,却一直未对此提前做好防备措施。近日来30岁至50多岁的年轻重症患者激增,引起了医院的超负荷运转。

韩国单日新增新冠肺炎病例达到2223例、创下疫情暴发以来的最高纪录,令防疫当局进入紧急状态。

3、扬州七轮大规模核酸筛查发现526阳性 病例

扬州七轮大规模核酸筛查发现526阳性病例 潜伏期中位数在5天以内。

8月16日下午,江苏省政府新闻办召开疫情防控新闻发布会。江苏省卫生健康委副主任张金宏介绍:

在南京,通过14天5轮筛查,已经基本上将风险锁定在了隔离、封闭封控地区的人群上。在扬州,从7月28日到8月13日的七轮大规模核酸筛查,共发现阳性病例526例。

第七轮21个病例全部在管控人群中发现,发热门诊和一般人群没有发现病例。可以看出,经过中间一段时间(同样是第二、第三轮)的胶着后,新发病例基本都集中到了管控人群当中,病毒传播在一定程度上得到控制。

潜在阳性病例风险集中在主城区

张金宏介绍,扬州广陵和邗江两个区的病例占比84.1%,开发区和景区占到15%,潜在阳性病例风险集中在主城区。

从本轮疫情的病例流行病学特征看,病例的潜伏期中位数在5天以内,绝大多数都不超过8天。7月28日至今已近20天,经过多轮核酸检测后,筛查时间跨度超过新冠14天的最长潜伏期,说明目前未发现感染者的区域,存在感染者的可能性较小。

4、4-6周即可完成对新疫苗的研发

最近,新冠病毒的变种一个接一个出现,科研攻关组疫苗研发专班专家近日在联防联控机制发布会上表示,目前的变异株还在疫苗可保护范围内。为以防万一,各疫苗研发团队,持续关注病毒变异,开展新疫苗的研发工作。专家表示,新疫苗只需“重走设计的第一步”,利用分子生物学的技术,只要有了变异病毒株的序列(无需培养出病毒,只需序列信息),4-6周即可完成对新疫苗的研发。

5、对抗新冠的“黑科技”——光疫苗 

由哥伦比亚大学、复旦大学、上海重大传染病和生物安全研究院与上海星际光共同研发的“光疫苗”,是一种针对病毒细菌等微生物、尤其是针对新型冠状病毒,能实现99.9%杀菌的先进紫外线消毒设备。“光疫苗”设备开启后,能够发出222纳米波长辐照能量,破坏被新冠病毒高度吸收后其核糖核酸(RNA)螺旋结构链接,导致其失去复制能力从而达到消杀效果。222纳米短波长无法穿透皮肤和眼睛,对人体无害,所以在有人的环境中也能有效消杀。

6、中国及境外疫情简报

中国疫情实况:截至8月15日,全国各地累计报告接种新冠病毒疫苗186292.8万剂次。新增确诊病例51例,其中境外输入病例38例,本土病例13例(江苏6例,河南6例,湖南1例)。同期国际疫情报道:日本单日新增确诊17832例,新冠重症病例数连续3天创下新高。俄医学专家称唱歌有助新冠患者康复。

来源|人民日报海外网、 中国日报网 、科技日报、梅斯医学、北清网 
编辑|小耳朵

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
扬州七轮,大规模,核酸,阳性,人群,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!