【检验案例】拿什么拯救你?血常规检测的死对头——乳糜血

2021
08/19

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

本文就对乳糜血标本干扰的相关参数进行分析与纠正。

作者:黄波、央金、扎西普尺

单位:西藏日喀则市人民医院


在临床检验工作中,如何保证检测结果准确性?除了标本前处理、仪器、试剂、操作等因素外,还存在标本自身的干扰原因。以血常规检测为例,如乳糜血这类标本,会使血常规检测结果受到干扰,造成结果不准确,从而误导临床。
本文就对乳糜血标本干扰的相关参数进行分析与纠正。
HGB检测原理  

  
使用了十二烷基黄酸钠(Sodium Lauryl Sulfate,SLS)的血红蛋白浓度检测方法,在波长535nm处有最大波峰,波长560nm处有肩峰的吸收曲线。在仪器内部使用波长为555nm的激光照射,测定它的吸光度(图1)。

图1 HGB检测原理   

乳糜血  

  
血浆中出现的乳糜微粒增多,是由患者淋巴管阻塞、脂类代谢异常、接受脂肪乳治疗等因素造成。人体摄入的脂肪经过小肠的消化吸收后,变成细小的乳糜微粒进入血液,血浆变成乳白色的粘稠液体,呈不同程度的浑浊状态,使得透光性差,干扰了HGB的准确测定,因此导致血细胞分析仪比色法测定HGB错误,同时使计算参数 MCH、MCHC产生假性升高(图2)。这两个参数的异常,也提示为乳糜血。乳糜血标本推片的血涂片上未现任何改变。

图2 乳糜标本及脂蛋白代谢   
材料与方法  

  
一、材料
1.患者,中年男性,因餐后“急剧腹痛”于急诊科就诊,血常规检测结果如下:该患者血常规示:RBC 5.15*1012/L、HGB 184g/L、HCT 48.4%、MCV 94.0、MCH 35.7、MCHC 380,仔细观察结果RBC、HGB、HCT三者之间不成比例,同时MCH、MCHC明显增高。
二、方法
HGB纠正方法:标本上机检测后,将标本以1500~2000r/min(离心半径17cm)的离心速度,低速离心3~5min后轻轻取出,吸出血浆,对血浆进行全血细胞计数(CBC)(操作与临床标本完全相同)[1-2]
结果  

  
全血与离心血浆标本在WNR通道中分别以纵坐标FSC前向散射光(细胞大小)、横坐标SFL侧向散射光(细胞内部核酸含量、结构)检测。由于脂肪滴没有核酸成分,荧光信号非常弱,所以乳糜标本在WNR散点图左下角区域可以出现蓝色散点进行提示(图3)。

图3 全血/血浆WNR散点图   
  • HGB校正值=HGB校正前-HGB脂血血浆*(1-HCT校正前)
    代入:HGB校正值=184-46*(1-0.484)≈160g/L

  • MCH校正值=HGB校正值/RBC校正前
    代入:MCH校正值=160/5.15≈31.1pg/L

  • MCHC校正值=HGB校正值/HCT校正前
    代入:MCHC校正值=160/0.484≈331g/L
表格数据表明用该公式法与修正前的结果接近,并且用时少,检测效率高(表4)。
表4 校正前后数据
讨论  

  
本案例乳糜血标本仪器出现乳糜/HGB干扰报警与提示[Diff]、[Morph.]、[Count]信息,这些信息代表标本或结果存在不可靠性,从而导致HGB测定及MCV、MCH、MCHC等相关计算参数异常,但对RBC、HCT、MCV等参数的干扰极小,可忽略不计。

该标本MCHC>380g/L需要根据复检规则进行监测:①查看标本来源及性状(输注脂肪乳的患者,建议在6h后采集标本);②结合红细胞参数分析(正常人理论值RBC/HGB=1/30、3*HGB=HCT);③查看散点图、报警信息;④推片镜检,把纠正前后的结果同时报告给临床,并注明该标本为乳糜血标本,为临床、患者提供准确及时的检测结果。
【参考文献】
[1]曾素根,曾婷婷,江虹,庄利芳,朱新勤,韩秀华,郭曼英,弥艾莉.不同脂血浓度对血液分析仪的影响[J]. 检验医学,2013,02:131-133.
[2]曾素根,余江,曾婷婷,朱新勤,庄利芳,韩秀华,代波,孙玉明,谢元宏.Sysmex公司血液分析仪的干扰因素分析判断及处理程序[J].检验医学,2010,25(03):244-246.

文章来源:检验医学网,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。


 

 

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MCHC,血常规,乳糜血,死对头,HGB,校正值,HCT,血浆

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!